С надеждой и оптимизмом
В минувшую субботу временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн провел в Курске встречу с жителями Рыльского и Льговского районов. На таких разговорах продолжается поиск решений по всем насущным вопросам, волнующим жителей приграничья, особенно – временных переселенцев.
О главных темах, поднятых на встрече, рассказал сам Александр Хинштейн. В частности, шла речь о выплатах и сертификатах. Врио губернатора рассказал, что выплаты в 75 или 150 тысяч рублей из федерального бюджета предусмотрены для тех, у кого было утрачено имущество. Жители некоторых населенных пунктов, которые не разрушены полностью, получили сертификаты: дело в том, что перечень сел и деревень, где не требуется комиссионная оценка, был утвержден еще в ноябре и «что-то поменять сейчас крайне сложно». Подобная ситуация, отметил Александр Хинштейн, приводит к расслоению общества.
Для исправления ситуации начали работу комиссии по оценке жилья. В тех населенных пунктах, куда специалисты выехать не могут, фиксировать разрушения помогают военные с помощью аэрофотосъемки. В марте начнется прием заявлений на сертификаты за повторно разрушенное жилье.
– Не все решения, принятые ранее по поддержке, были справедливы – это правда, – отметил глава региона. – Там, где возможно закон корректировать, мы будем это делать и конкретные шаги для этого уже предприняты.
Александр Хинштейн рассказал и о судьбе разрушенных населенных пунктов. Региональное правительство уже приступило к формированию программы восстановления приграничья для того, чтобы туда смогли вернуться люди.
Вот что рассказал врио губернатора о поддержке аграрного сектора:
– Многие из тех, кто держал незарегистрированные фермерские хозяйства, не могут получить компенсацию. Вопрос прорабатывается, но уже выделены 2,5 миллиарда рублей на поддержку наших сельхозтоваропроизводителей.
В ходе разговора был затронут вопрос о доверии жителей местной власти. Александр Хинштейн считает, что на встречах с людьми принимать кадровые решения неправильно.
– Мы будем это делать, отталкиваясь от мнения людей, но системно и давая конкретную оценку работе чиновников, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора. – Наша задача – сделать все, чтобы власть заботилась о своих людях и жители чувствовали эту заботу. Понимаю, что проблем и тревог много, но только в диалоге, а не в обидах и обвинениях, мы сможем выровнять ту непростую ситуацию, которая сложилась!
В разговоре принимала участие большая команда рылян, в которую входило руководство района. Вот что рассказал по итогам встречи глава Андрей Белоусов:
– Члены инициативных групп задали Александру Хинштейну ряд важных вопросов, которые волнуют жителей муниципальных образований. На все вопросы руководитель региона дал чёткие ответы и пояснения. Врио губернатора ещё раз подтвердил, что всё разрушенное, в том числе социальные объекты в Рыльске и Ивановском, будет восстановлено, а сам Рыльск по праву является жемчужиной Курской области и может в ближайшие годы стать одним из центров культурного развития и туризма. Все это дает нам, жителям Рыльского района, большую долю надежды и оптимизма.