С любовью к Рыльску

28 ноября

182

В понедельник – в день празднования Собора архистратига Михаила – в Рыльском Доме культуры от друзей, родных, представителей общественных организаций, студентов медколледжа и воспитанников военно-спортивного патриотического клуба «Барс» принимал поздравления рылянин Михаил Потемкин. Вместе с тем здесь состоялось торжественное открытие выставки картин железногорского художника Егора Никулина.

Егор Никулин и выставка его картин

Эти два важных события были объединены во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств. Когда методист ДК Наталья Бондарькова пришла в дом к Михаилу Потемкину, она увидела великолепную коллекцию картин, автором которых является близкий родственник их семьи.

В нашей жизни ничего не происходит случайно: разные события, встречи и новые знакомства – во всем этом есть смысл. В середине семидесятых годов Егор Устинович жил, работал и творил в Рыльске. Многие из его картин посвящены нашему славному древнему городу. Да и, собственно, выставка получила название «С любовью к Рыльску».

Родился будущий художник в Белгородской области, в селе Заячье, после окончания школы поступил на художественно-графический факультет Курского пединститута. Получив диплом о высшем образовании, Егор Устинович вместе с женой Татьяной Николаевной по распределению поехал в Оренбургскую область, в город Бугуруслан. Там при педагогическом училище открывалось художественное. Шесть лет они обучали будущих учителей основам творческой профессии. Но по семейным обстоятельствам семье Никулиных пришлось переехать в Рыльск – в родовой дом жены, тогда в нем жила теща, нуждавшаяся в помощи и заботе близких.

Известный рыльский живописец Николай Хистев в те годы заведовал художественной мастерской районного Дома культуры. Он был наслышан о таланте и невероятной работоспособности Никулина. Поэтому, встретив как-то его, сказал:

– Приходи. Такие люди нам нужны.

– Ну я и пришел. Четыре года проработали мы вместе с Николаем Петровичем. В те годы реконструировали городской парк культуры и отдыха. Мы большую работу там сделали, много картин подготовили, – рассказывает Егор Устинович.

В какой-то момент решил, что нужно повысить уровень своих художественных знаний и навыков, попробовать себя в других направлениях изобразительного искусства. Так Егор Устинович попал на «творческую дачу челюскинцев» в Подмосковье. Там собирались и делились мастерством художники-графики. В течение трех месяцев он написал несколько работ в новом стиле. Одна из них была посвящена рыльским «сахароделам». Эта картина была отправлена на республиканскую выставку в Ростов. После нее Егора Никулина рекомендовали на вступление в Союз художников России.

– Я был в состоянии невероятного творческого подъема, когда меня пригласили в только открывающееся художественное училище в Железногорск. Мне и квартиру сразу дали со всеми удобствами, а тут же печку топить нужно было, за водой ходить! – с улыбкой говорил Егор Устинович. – Кто ж от таких благ отказывается! Но, с другой стороны, – я графикой тогда увлечен был, а мне дали группы живописи. В общем, снова пришлось перестраиваться.

И вполне успешно. Сначала он работал обычным преподавателем, потом был заместителем директора по учебной части – всего тридцать пять лет жизни Егор Устинович отдал Железногорскому училищу, воспитал не одно поколение педагогов для школ искусств и художников. Вместе с ним здесь же трудилась и жена – Людмила Николаевна.

Сейчас они оба находятся на заслуженном отдыхе. Егор Устинович пишет новые картины, которые чаще всего обретают свой новый дом у родственников, друзей.

– Знаете, меня до сих пор назад в училище зовут. Но силы и здоровье уже не те, не могу в полной мере преподавать подрастающему поколению основы художественного мастерства. Мне ж восемьдесят стукнуло. Шутка ли! – сказал мужчина.

Егор Никулин является ярким представителем традиционной реалистичной живописи. Сейчас он больше работает маслом, но на выставке представлены и картины, написанные акварелью, графика. Художник использует разнообразные формы и методы работы. Когда смотришь на пейзаж, вышедший из-под кисти художника, словно оказываешься на берегу чудесного озера или на лугу, где мирно пасутся лошади, ощущаешь себя тем самым деревенским пастухом, охраняющим в тени рощи небольшое стадо овец. Картины наполнены воздухом, в них ощущается теплота, с которой художник над ними работает, любовь к родным местам и ностальгия по Рыльску. В хорошую погоду Егор Устинович часто ходит на пленэр. Рядом с ним всегда находится любимая жена – в ней он нашел надежную поддержку и опору на долгие годы.

Но, наверное, самым большим и верным ценителем творчества Егора Никулина является супруга Михаила Потемкина Татьяна. В ее личной коллекции находится восемь картин, большинство из них были написаны именно для нее. Все они представлены на нынешней выставке.

Супруги Потемкины

Семья Потемкиных – тоже люди творческие, занимаются они рукоделием: вышивают бисером, нитками, делают великолепные мозаики. Не так давно их работы выставлялись в Доме культуры, а теперь они занимают почетное место на областной выставке декоративно-прикладного творчества.

– Я первая увлеклась рукоделием в тот момент своей жизни, когда по состоянию здоровья не могла заниматься физическим трудом, а сидеть без дела было сложно. Подруги посоветовали. Я сначала отказывалась, мол, не мое это – ковыряться в мелких деталях. А когда попробовала – понравилось, – рассказывает Татьяна Николаевна. – На меня глядя, и муж начал рукодельничать. У него теперь еще и лучше получается.

В Рыльск – на малую родину Татьяны – супруги Потемкины приехали одиннадцать лет назад с Чукотки. Они работали в аэропорту Анадыря, куда направили Михаила Васильевича после окончания Рыльского авиаучилища. Девушка получила профессию фельдшера в Рыльском медучилище. Вместе они уже 48 лет. Воспитали двух сыновей: один пошел по стопам отца и стал юристом, второй как мама выбрал медицину – получил профессию хирурга-травматолога.

– Вот как познакомились на танцах, так уже почти полвека вместе «вальсируем», – шутя произнесла Татьяна Николаевна.

Живут Потемкины в том самом доме, где в далекие семидесятые жил Егор Никулин. Правда, пришлось его обустроить, увеличить площадь, ведь летом вся большая дружная семья – не только дети, внуки, но и племянники и их дети – собираются в Рыльске, весело и с удовольствием проводят время друг с другом.

Теплые слова поздравлений в адрес именинника звучали без исключения от всех, кто пришел на мероприятие. Добрые и отзывчивые люди, объединенные творчеством, всегда стараются держаться вместе, поддерживать друг друга. А связывает их всех любовь к нашему славному городу.

Светлана Беседина

 

Выставка Егора Никулина будет проходить в Доме культуры до середины декабря. Ее могут посетить все желающие. Ценителям искусства будет интересно ознакомиться с творчеством железногорского художника.

 

Читайте также