Рыляне хранят память об Иване Матвейцеве

9 декабря 2020

1156

Рыльскую землю прославили многие всемирно известные ее уроженцы. А в грозные сороковые ее защищали не только рыляне, но и многочисленные советские воины, родившиеся вдали от нашего города. Мы помним их славные имена. Хранят в своем сердце рыляне память и о тех героях, которые приехали работать в Рыльск уже после Великой Победы.

Среди них – участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Михайлович Матвейцев. Он родился в 1915 году во Владимирской области. Там и окончил сельскую школу – шесть классов. В 1930 году переехал в Москву. В столице работал маляром в тресте «Мосжилстрой» и учился в юридической школе. Вскоре был призван на двухгодичную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Накануне войны Иван Матвейцев – снова в армии, окончил курсы лейтенантов. С февраля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны: Западном, Воронежском, 1-ом Украинском.

Иван Михайлович Матвейцев

В сентябре сорок третьего лейтенант Матвейцев командовал ротой 74-го танкового полка 71-й механизированной бригады 9-го корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Храбрый молодой человек отличился в ожесточенной битве за Днепр.

Из официальных источников известно, что в ночь с 29 на 30 сентября рота Ивана Матвейцева переправилась через эту великую реку, колыбель славянских народов, и приняла активное участие в захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу. А уже 12 октября экипаж Матвейцева уничтожил в бою два вражеских миномета с расчетами, благодаря чему появилась возможность для успешного наступления советской пехоты, была прорвана немецкая оборона.

В конце октября 1943 года лейтенант Матвейцев во второй раз переправился через Днепр – на Лютежский плацдарм. Его рота 5 ноября прошла с боями 20 километров. Итог? Освобождена станция Жуляны, уничтожены 3 артиллерийских батареи, около 100 солдат и офицеров противника.

Во время боя за село Хотов Киево-Святошинского района танк молодого лейтенанта был подбит, а сам Иван Матвейцев получил тяжелое ранение… Но он не вышел из боя, продолжал вести огонь из обездвиженного танка. Экипаж вел бой с окружившим его противником в течение двенадцати часов, пока не подошло подкрепление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Иван Матвейцев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Впоследствии он был также награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.

После победы, уже на мирной жизненной дороге, у Ивана Михайловича тоже было немало успехов. В нашем городе он работал председателем районного суда.

– А я была у него секретарем, – рассказывает рылянка Раиса Григорьевна Овчарова. – Мне в то время едва восемнадцать лет исполнилось. Я поначалу страшно волновалась. Но Иван Михайлович – добрейший человек. Работой были буквально завалены. Время было послевоенное, рассматривалось много уголовных дел. Но, несмотря на загруженность, на усталость, на, может быть, чью-то нерасторопность, председатель суда никогда ни на кого не повышал голос, замечания делал исключительно корректно. Мы проработали с ним 10 лет, до 1963 года – времени вхождения Крупецкого района в состав Рыльского. Прислали другого судью, а Иван Михайлович ушел работать на завод чертежных принадлежностей, в отдел кадров.

Архивное фото: состав рыльского народного суда и прокуратуры, 1959 год

Прекрасным человеком была и его жена – Антонина Александровна, она работала нотариусом. У Матвейцевых росли замечательные дети: сын Владимир, который стал кадровым офицером, и дочь Татьяна. Все в семье были людьми скромными. Матвейцевы долго ютились на частных квартирах, пока не получили свою, но я ни разу не слышала, чтобы Иван Михайлович пожаловался на неустроенность быта.

Раиса Григорьевна рассказывает, что в дальнейшем ее с Иваном Михайловичем и Антониной Александровной связывали уже не служебные, а дружеские отношения до конца их дней. Она же провожала их и в последнюю дорогу. Супруги Матвейцевы похоронены в Рыльске на Красном кладбище. Раиса Овчарова ухаживает за их могилами. Правда, в силу возраста делать ей это теперь сложнее, чем прежде.

– Но мне время от времени помогают, – уточняет она: из Дома детского творчества, ЖКХ. Иной раз приду и вижу на могиле живые гвоздики – должно быть, школьники героя проведали. Дети Матвейцевых давно не живут в Рыльске. Я переписывалась с Татьяной, но уже несколько раз мои письма к ней возвращались обратно, связь утеряна. Так что наш долг – наводить порядок на месте последнего приюта героя.

Раиса Овчарова подчеркивает важность того, что на доме, где жил Иван Михайлович Матвейцев, есть мемориальная доска, увековечивающая память об этом известном человеке. Она была открыта и на здании районного суда – к 100-летию героя.

– Хочется надеяться, – замечает Раиса Григорьевна, – что со временем будет заменен и памятник Ивану Михайловичу, установленный еще более четверти века назад…

Анна Светлова