Рылянам есть чем гордиться

8 октября 2023

293

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики, от состояния которой зависит продовольственная безопасность государства. Агропромышленный комплекс нашего района прошел через все трудности, вызванные сложными ситуациями в стране в разные годы. Сегодня в целом АПК на подъеме, но есть и проблемы, которые решаются по мере их возникновения.

Павел Колоусов (слева) и руководитель одного из передовых хозяйств района СПК «Русь» Сергей Носов

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с первым заместителем главы района Павлом Колоусовым, курирующим агропромышленный комплекс, чтобы поговорить о том, как складывается сегодня ситуация в нашем растениеводстве.

– Павел Егорович, с какими результатами завершается очередной сельскохозяйственный год в районе?

– В целом показатели хорошие, структура посевных площадей в основном выдержана. Но мы живем в приграничном районе, где обстановка пока еще остается тревожной. Поэтому 5,5 тысячи гектаров земли были отданы под возведение фортификационных сооружений. И валовой сбор зерна немного снижен по сравнению с прошлым годом – 175 тысяч тонн. Урожайность – 62 центнера с гектара. Тем не менее, это хороший результат. Другое дело, что цифры могли бы быть выше при наличии у сельхозпроизводителей «отчужденной» земли. Но работающие на земле люди объективно оценивают ситуацию, учитывают, что необходимость принятых мер требует обстановка.

– Хлеба с полей убраны…

– Полностью. Сейчас наши аграрии заняты уборкой масличных культур. Намолочено более 44 тысяч тонн, средняя урожайность – 32 центнера с гектара. Хороший урожай дают все культуры: подсолнечник, соя рапс…

– Сев озимых культур уже завершен?

– Да. Все сельхозпроизводители отлично понимают, что озимые хлеба – фундамент будущего сельскохозяйственного года. Нынешней осенью при плане 19 тысяч озимыми в районе засеяно 17 тысяч гектаров. Мы немного не дотянулись, скажем так, до уже поднятой прежде планки: обычно засевали 19-20 тысяч гектаров. Это связано с тем, что в ряде хозяйств сев озимой пшеницы запланировали на полях из-под сои, поскольку она является хорошим предшественником. Но соя еще не убрана, а сроки осеннего сева уже ушли, тем более – стоит засушливая погода. О второй причине я уже говорил.

– Рыльский район всегда славился выращиванием сахарной свёклы…

– Наши аграрии успешно продолжают хорошие традиции. Сахарной свеклой в этом году занято 5,5 тысячи гектаров. В основном это плантация ЗАО АФ «Рыльская». Уже получено более 62 тысяч тонн при урожайности 530 центнеров с гектара.

– А какой планируется валовой сбор?

– В пределах 300 тысяч тонн. Подчеркну: сахарный завод работает стабильно, предприятие вышло на планируемую мощность: в сутки перерабатывается 3,5 тысячи тонн свекловичного сырья. Выработано уже около 14 тысяч тонн сахара.

Словом, динамика развития аграрного сектора – положительная. Успешно работают и крупные сельскохозяйственные предприятия, и фермерские хозяйства. Но, конечно, есть и вопросы, волнующие наших аграриев. Прежде всего они озабочены невысокой ценой на зерно даже в сравнении с прошлыми годами. Второй важный вопрос – кредиты. Раньше они выдавались сельхозпроизводителям под 3-5 процентов. Сегодня процентная ставка возросла.

Разумеется, каждый старается выстроить работу так, чтобы себестоимость была как можно ниже, а прибыль – выше: от этого зависит дальнейшее развитие любого хозяйства. Поэтому приятно было услышать, что на заседании правительства РФ принято решение о дополнительном выделении финансовых резервов для сельского хозяйства.

Но в целом, подчеркну это еще раз, ситуация в агропромышленном комплексе района благоприятная. Сейчас для нас главное преимущество – хорошая погода. Желательно, чтобы она постояла как можно дольше, что дало бы возможность сельхозпроизводителям успешно завершить уборку и сахарной свеклы, и кукурузы на зерно. Для королевы полей у нас выделено 10 тысяч гектаров. Каждый год мы получаем хороший урожай. Думаю, и нынешний год не станет исключением. И это будет значительная прибавка к уже собранному урожаю зерновых культур.

– В канун праздника кого бы Вы хотели отметить, выделить какие-то хозяйства?

– Все работают успешно, у всех работа спорится. Кого назвать?.. На территории нашего района уже много лет работает агрофирма «Рыльская». Обрабатывает треть земли – 25 тысяч гектаров. Урожайность культур – высокая, валовой сбор – тоже. Она, можно сказать, – наш главный локомотив. Стабильно работает СПК «Русь», ежегодно доказывая это своими отличными результатами. Высокие показатели в наших ООО «Михайловское», «Надежда». В ООО «Черноземье» активно развивается не только растениеводство, но и животноводство. Здесь увеличивают поголовье КРС, получают хороший приплод, строят для животных дополнительные помещения.

И многие наши фермеры тоже доказали, что они – хорошие хозяйственники. В их числе – Василий Артемьев, Сергей Слепущенко, Николай Гребенников, Александр Коренев, Александр Бессонов. Наши аграрии по возможности оказывают помощь военнослужащим в зоне СВО и тем, кто охраняет мирную жизнь людей в нашем приграничном районе. Всем огромное спасибо, всех поздравляю с нашим профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

–Павел Егорович, а сколько лет Вы работаете в сельском хозяйстве?

– Более сорока. Был инженером, председателем колхоза, и вот уже почти 26 лет – в администрации района. Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством, с людьми, которые занимаются главным делом в жизни – выращивают хлеба и другие важнейшие культуры, трудятся не покладая рук. Когда я в конце 90-х годов пришел сюда, в районе обрабатывалось менее трети всей земли. Стояла задача – привлечь инвесторов. И мы занялись этим в числе первых в области. Было непросто, но главное – результат. Он у нас – налицо. Сегодня в регионе мы – в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции.

– У Вас немало наград. Вы – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник сельского хозяйства Курской области. А недавно Вам вручен нагрудный знак «За верность долгу и мужество»…

– Да, это как раз связано с СВО. Для меня – приятно и почетно. Правда, по этому поводу я уже слышал легенды, что, дескать, Колоусов «к награде получил еще и большие деньги». Видимо, кто-то любит «пошутить». Никаких денег я не получал!

Я благодарен за оценку моего труда нашему губернатору Роману Владимировичу Старовойту, который и вручил мне эту награду.

– Какие планы на будущее?

– У наших аграриев планы таковы: выращивать ту продукцию, которая выгодна для каждого хозяйства. Разумеется, они делают ставку на культуры, приносящие прибыль. Хотя первоочередная задача – прежняя: получать высокий урожай хлеба.

Мне, безусловно, приятно, что в нашем общем успехе есть и крупица моего труда.

– С праздником Вас!

– Спасибо.

Анна Белунова

 

Читайте также