Родину надо защищать

10 августа

158

Эту фразу, смысл которой понятен всем, в настоящее время мы осмысливаем в новом ключе. Сегодня, когда российские военные выполняют боевые задачи в Донецкой и Луганской народных республиках, на территории Украины, каждому необходимо осознать, что именно там и происходит защита реальной независимости и даже свободы нашей великой России. Таким был главный посыл встречи в администрации района, которая прошла в субботу в рамках дня добровольца.

Присутствующих можно разделить на две категории. Большую часть зала заняли представители молодого поколения – те, кому еще предстоит понять, что же такое на самом деле защита Родины. А вторая группа – это те, кто в свое время с оружием в руках выполнял боевые операции в Афганистане, Чечне, Абхазии, Сирии, других «горячих точках» или, как сейчас принято говорить, в локальных конфликтах.

То, о чем говорили эти люди, действительно важно знать всем, не только молодым. Живя в спокойное время, мало кто из нас по-настоящему видел, что интересы Запада, руководимого США, простираются в том числе и на наши необъятные территории, на богатства российских недр. А ведь это было заметно все годы, прошедшие после распада Советского Союза. Бывшие союзные республики одна за другой затягивались во вражеские сети.

Самым тяжелым для нас стало то, что произошло в последние десятилетия с братским народом Украины. Теперь уже всем понятно: специальная военная операция, проходящая там, направлена вовсе не против украинцев. Она заключается в том, чтобы уничтожить процветающий фашизм, занесенный туда западными кураторами. Да, тот самый фашизм, который ценой неимоверных потерь был побежден нашими дедами и прадедами во время самой кровопролитной войны двадцатого века – Великой Отечественной. Как выясняется сегодня, уничтожен он был не до конца…

Вот почему слова о необходимости и важности патриотического воспитания сегодня приобретают новый смысл. В этом направлении в нашем районе проводится действительно большая работа. К примеру, председатель местного отделения Союза ветеранов Афганистана Николай Сараев рассказал о многочисленных мероприятиях, в том числе беседах участников боевых действий с молодежью.

А Валерий Бинюков – руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Барс» – поведал о том, каким образом его воспитанники постигают уроки любви к Родине. Помимо прочего, «барсовцы» на мероприятиях патриотической направленности даже в других регионах России рассказывают о наших земляках-героях, участвовавших и погибших в локальных конфликтах.

Защита Родины сегодня – не просто слова. Уже приходится вести речь о реальной защите, с оружием в руках. Многие наши земляки принимают участие в освобождении Донбасса в рядах Вооруженных Сил. Об этом рассказала представитель райвоенкомата Светлана Бороздина.

– Каждый может помочь нашим ребятам сократить сроки боевых действий и потери, – отметила Светлана Викторовна. – Нужно задать себе этот вопрос: а не настала ли пора и мне принять участие в защите Родины от нацизма? И принять важное для себя решение.

Речь о том, что в эти дни на территории Курской области формируется региональный батальон материально-технического обеспечения «Сейм», в задачи которого будет входить подвоз горючего, продовольствия, боеприпасов в зону проведения спецоперации. Представитель военкомата рассказала о том, какие меры стимулирования предусмотрены для тех, кто подпишет соответствующий контракт.

К сожалению, не так активно, как хотелось бы, записываются рыляне в это воинское формирование. Желающие есть, нужна лишь разъяснительная работа, в первую очередь со стороны руководителей предприятий и организаций. Заместитель главы района Юрий Князев рассказал, как она проводится, отметив, что местами – «для галочки».

– А ведь мы с вами на передовой, – рассуждал Юрий Михайлович, – на самой границе. Ведь это наши села и деревни подвергаются обстрелам со стороны Украины. Кому как не нашим парням пополнять ряды славного российского воинства для того, чтобы быстрей воцарился мир, чтобы Россия оставалась свободной и сильной страной!

Кстати, принимаются заявки и от желающих служить по контракту непосредственно в местах проведения боевых действий. Поступить на службу могут граждане до 60 лет.

В завершение разговора Юрий Князев отметил, что никто из выступающих не обмолвился о том участии, которое многие принимают в помощи военнослужащим, дислоцированным на территории нашего района, защищающим нас, наши семьи от вооруженных провокаций противника.

– В этом и есть русский характер, – сказал Юрий Михайлович, – мы всегда готовы прийти на помощь, но не будем об этом лишний раз говорить. Мы просили некоторых участников боевых действий на территории Украины выступить здесь. Но они не захотели, потому что не считают себя героями. Они просто защищают Родину.

Юрий Козлов

 

Читайте также