Роботы на службе у человека

9 февраля 2023

306

Задумывались ли вы о том, настанут ли такие времена, когда человек станет ненужным – его место займут роботы? Возможна ли такая ситуация вообще? И что в таком случае станет с человечеством, с цивилизацией? Эти вопросы не дают покоя мыслителям последних десятилетий, но сомнения не способны остановить поступь прогресса.

Такую философскую тему затронула в своем выступлении на открытии фестиваля «РобоСабантуй-2023» директор гранинского колледжа Ольга Ильина. Точно ее слова звучали так:

– Я очень надеюсь, что нам и нашим потомкам не придется жить в то время, когда человек совсем не станет нужным. Любая техника, какой бы совершенной она ни была, – итог труда человека.

Участники и гости фестиваля (ими были детсадовцы и школьники) – это те, кому уже через несколько лет, вполне вероятно, предстоит работать над созданием электронных помощников человека. Ребята побывали на тематических площадках, где собирали действующие модели роботов из конструктора «лего», учились программировать компьютерную игру, создавали собственный анимационный фильм.

Еще на одной – дистанционной – площадке был уже серьезный взрослый разговор: здесь развернулась научная конференция на тему «Образовательная робототехника сегодня и завтра».

Статус фестиваля – межрегиональный, инициатором его стал многопрофильный колледж имени Даниила Гранина. Причем это не разовая акция. Ольга Ильина отметила, что занятия на этих площадках проводятся регулярно для интересующихся рыльских школьников. Еще она рассказала о том, что скоро старшеклассники смогут в стенах колледжа заниматься освоением программы первой профессии, которая «абсолютно бесплатная» и дает документ об образовании.

Также Ольга Александровна поделилась такими планами:

– В августе-сентябре мы пригласим вас, ребята, на открытие наших сельскохозяйственных площадок. И вы увидите, что и в этих направлениях – агрономии, ветеринарии, ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники – без электронного мозга уже ничего не обходится. Вы увидите огромные дроны, которые орошают около 400 гектаров, машины, выращивающие зелень, овощи, другие культуры, опытные участки, управляемые не руками, а электроникой.

Да уж, электронный мозг сегодня важный помощник человека. Прошедший «РобоСабантуй» был ярким тому подтверждением. Состоялся он благодаря участию учебного заведения в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» и в грантовом конкурсе «Мастерские» еще одного федерального проекта – «Молодые профессионалы».

Юрий Козлов

 

Читайте также