Ряды мобилизационного резерва пополняются

12 августа

183

В Курской области продолжает пополняться мобилизационный резерв Вооруженных сил РФ. За последнее время в его ряды вступили восемь рылян – семь солдат и один офицер.

Военный комиссар Рыльского района Руслан Волошин уточнил, что участие в мобрезерве и служба по контракту – это разные вещи. После подписания необходимых документов резервисты остаются дома, продолжают работать. Но они обязаны являться на учения и сборы, продолжающиеся до трех дней в месяц. На участие в ежегодном сборе может уходить до 30 дней. Причем, на территорию других регионов резервистов не отправляют.

Предпочтение отдается более подготовленным и имеющим необходимые учетные специальности: сотрудникам частных охранных предприятий, выпускникам высших учебных заведений, членам войсковых казачьих сообществ. Желающие заключить контракт должны соответствовать медицинским, физическим и профессиональным требованиям. Резервисты будут привлекаться для оперативного наращивания сил при возникновении кризиса, а также для оказания помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В мобилизационный резерв принимаются солдаты, сержанты и прапорщики в возрасте до 42 лет, офицеры – от 47 до 57 лет в зависимости от звания. При заключении контракта им регулярно выплачивается денежное содержание, размер которого зависит от занимаемой должности.

– За время, проведенное на сборах, резервистам выплачивается денежное довольствие согласно воинской должности, за ними сохраняется место работы и выплачивается средняя зарплата. Предприятиям и организациям, где они трудятся, в течение месяца Министерство обороны компенсирует затраты по выплате зарплаты за время сборов, – рассказал Руслан Волошин.

Для того, чтобы записаться в мобилизационный резерв, гражданам нужно прийти в военкомат. При себе необходимо иметь паспорт и военный билет.

Читайте также