Ребята узнали много интересного

11 сентября 2023

314

Нынешнее лето у моих маленьких друзей из класса-лицея областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина было насыщено различными событиями. А в один из дней мы организовали совместный поход.

Маршрут был построен таким образом, чтобы ребятишки не утомились, но вместе с тем получили как можно больше интересной информации, а также радость, удовольствие от пребывания на природе. Сошлись во мнении, что это будет территория в окрестностях Рыльского Свято-Николаевского монастыря.

Передвигаясь по лугу, вдыхая аромат трав и цветов, мы повели разговор о боях, которые проходили на этой земле в годы Великой Отечественной войны, о том, как сражались наши доблестные воины и как одержали победу. Ребята с воодушевлением рассказывали о своих родственниках-фронтовиках, их наградах, своем участии в возложении цветов к Вечному огню.

Мы вспомнили, что в здешних местах снимался фильм «Крепкий орешек». Рассказали ребятам о строительстве культурно-досугового центра имени Даниила Гранина. У детей возник вопрос: почему он строится в нашем районе? И вот они узнали о том, что будущий известный писатель Даниил Александрович Герман (Гранин – псевдоним) родился в январе 1919 года в рыльской деревне Волынке, которая находится недалеко от строящегося центра. И в свое время здешние старожилы вспоминали, что отец его, Александр Данилович, служил «приказчиком по лесной части у разных хозяев», а мама – Анна Захарьевна (в некоторых источниках ее называют Анной Бакировной) была домохозяйкой.

Со временем семья переехала в Петроград – будущий Ленинград. Здесь Даниил окончил среднюю школу, поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 года добровольцем вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. И вскоре дивизия приняла первые бои. Даниил Александрович был награжден орденом Красной Звезды.

Рассказали мы ребятам и о творчестве великого писателя. Они слушали с большим интересом. Со временем они сами могут изучить его литературное наследие и уже, что называется, по-взрослому оценить жизненный и творческий путь нашего знаменитого земляка.

В разговорах не заметили, как приблизились к монастырской стене, зашли на территорию самого монастыря, подошли к могиле отца Ипполита – первого настоятеля, так много сделавшего для восстановления обители.

Во время похода ребята узнали названия ранее не знакомых им деревьев, кустарников, растений, а также их полезные свойства. Посетили мы и источники, попили целебной воды, откушали монастырских пирожков и с неизгладимыми впечатлениями покинули эти чудесные места.

Думаю, эта экскурсия надолго останется в памяти ребят. Искренне желаю им успехов в учебе и счастливой жизни под мирным небом.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик ФГБУ «САС «Рыльская»

 

Читайте также