Радость жизни – в любимой работе

3 января 2023

321

Что важнее для женщины: карьера или семья? Наверное, представительницы прекрасного пола ответят на этот вопрос по-разному – в зависимости от своего социального происхождения, уровня образования, жизненных увлечений и многих других факторов.

– Семья, безусловно, имеет очень важное значение в жизни женщины, – отвечая на мой вопрос, подчеркнула Нина Никифоровна Лепитова. – Но работа… Без нее теряется смысл жизни. Я настолько люблю свою работу, что, уходя в отпуск, практически сразу начинаю скучать по своим пациентам, беру дежурства… Да, несмотря на мой зрелый возраст. А в молодости я вообще приходила к девяти утра на работу и возвращалась домой к девяти вечера.

Возможно, в искренности такого признания усомнятся те, кто «попал» в свою профессию случайно – выбрал вуз, где ниже был проходной балл. Но в это сполна поверит человек, так же осознанно выбравший свою жизненную дорогу.

Нина Никишина родилась в интеллигентной семье. Отец – военный, мама – акушерка. Родина девочки – село Рамешки в Калининской (ныне Тверской) области. Но попутешествовать пришлось и в детстве, и в юности. В самом начале Великой Отечественной войны они с бабушкой уехали из Ленинграда. А мама с младшей сестрой Нины, родившейся в сорок первом году, вынуждены были остаться здесь во время блокады. Отец, Никифор Васильевич, в это время уже был на фронте.

Школу успешно окончила в городе Калинине и здесь же поступила в медицинский институт. Почему выбрала именно профессию врача? Перед глазами все детство был пример мамы – Марии Николаевны, большую часть времени проводившей на работе, часто дежурившей. Казалось бы, видя все трудности этой профессии, следовало извлечь урок, поступить в любой другой вуз… Нет, Нина не искала легких путей. Она любила «мамину работу» и, еще будучи школьницей, «играла во врача».

По окончании мединститута ей предложили писать диссертацию.

– Но я вышла замуж и вместе с мужем Григорием Сергеевичем, окончившим Рижское авиационное инженерное училище, уехала в Хабаровский край, – рассказывает Нина Никифоровна.

– Не было потом чувства сожаления, что не стали заниматься наукой?

– Я была настолько загружена практической работой, что на научную времени не оставалось совсем.

В Аяно-Майском районе молодой специалист работала два года. В участковой больнице она была единственным врачом. Поэтому ради спасения жизни пациентов приходилось выполнять любую работу, на какое-то время становиться и хирургом, и акушером-гинекологом. До сих пор помнит доктор, как она, терапевт, в свои 24 года отважилась оперировать женщину по поводу аппендицита. Не было выбора: доставить ее в районную больницу оказалось невозможным – не летали самолеты. Пришлось принимать и тяжелые роды. Конечно, очень волновалась. Но главное – результат: все пациенты были живы и здоровы. Был в ее практике и такой случай: в час ночи она родила сына, а в восемь утра привезли двух женщин, которым требовалась экстренная помощь. И опять все надежды возлагались исключительно на молодого врача Нину Лепитову. И она эту помощь оказала…

Общий стаж врача Нины Никифоровны Лепитовой – 62 года. Недавно ей присвоено звание почетного работника здравоохранения Курской области – «за многолетний добросовестный труд по охране здоровья населения».

В нашем маленьком городке многие знают друг друга. А уж имена врачей тем более известны всем. Разумеется, я давно знаю доктора Лепитову. Но, можно сказать, на расстоянии. Я не была ее пациенткой. Недавняя встреча в редакции – первая наша беседа. И буквально с первых минут Нина Никифоровна покорила меня своими прекрасными качествами: интеллигентностью, компетентностью, тактом…

Сразу же вспомнились слова о ней главного врача Рыльской ЦРБ Галины Коноревой:

– Замечательный доктор и человек. Врач высшей квалификационной категории. У нее большая нагрузка как у эндокринолога. Кроме того, она дежурит. Нина Никифоровна никогда не отказывает в просьбе помочь – ни пациентам, ни коллегам. Она действительно влюблена в свою профессию. С ней приятно работать.

– Нина Никифоровна, как Вы, будучи в Хабаровском крае, оказались в нашем древнем Рыльске? – спрашиваю я.

– Здесь открывалось училище гражданской авиации. Моего мужа пригласили на работу, пообещали квартиру. Правда, поставили условие: жена должна работать здесь врачом. Мы согласились, тем более, что я тяжело переносила климат Хабаровского края. Вот и приехали сюда в 1961 году. Работала я в училище полтора года.

Потом были шестимесячные курсы повышения квалификации в Баку. Там я усовершенствовала свои знания в области терапии. И одновременно было положено начало моему освоению эндокринологии. В сентябре 1963 года меня приняли на работу в Рыльскую центральную районную больницу участковым терапевтом. На добровольных началах занималась эндокринологией. Так вот по сей день и работаю здесь.

За эти годы Нину Лепитову дважды приглашали на работу в Подмосковье и Ленинград. В принципе, она была не против и, вроде бы, уже собралась. Но обстоятельства складывались так, что решения свои приходилось отменять. Видно, самой судьбе было угодно, чтобы она оставалась врачом Рыльской ЦРБ.

Тридцать лет была заведующей поликлиникой. И одновременно продолжала работать эндокринологом – заниматься любимым делом. А также была преподавателем медицинского училища. Успевала заниматься и общественной работой – являлась депутатом районного Совета четырех созывов. Профессиональные знания продолжала совершенствовать постоянно. Много раз ездила на курсы повышения квалификации: в Москву, Белгород, Курск…

И в семье все складывалось нормально. Единственный сын Сергей окончил педагогический вуз, а потом академию МВД. Дважды был в Чечне, ветеран боевых действий.

Большую часть времени Нина Никифоровна, как в свое время ее мама, уделяла любимой работе.

– Не буду скрывать: сложно было,– замечает она, вспоминая разного рода проблемы за время своей многолетней деятельности.

Рассказывает, что поначалу пациентов с эндокринными заболеваниями было не так много, но позднее число их значительно увеличилось, особенно в последние годы – причин тому много. Но не было мысли о том, что пора подумать об отдыхе. Как говорит сама о себе доктор, она из тех людей, которые без работы жить не могут. К тому же, ее просит не уходить администрация больницы, что вполне объяснимо: любое руководство, как правило, устраивают энтузиасты профессии. Не каждый, например, охотно согласится дежурить 31 декабря, когда хочется встретить Новый год в приятной семейной обстановке или с друзьями. А доктор Лепитова соглашается всегда, что называется, «без всяких разговоров»: каждый год дежурит либо 31 декабря, либо 1 января.

Я спрашиваю у Нины Никифоровны, что, на ее взгляд, главное в работе врача.

– Безусловно, профессионализм. Но не менее важна любовь к пациентам, – отвечает она. – Да, их надо именно любить, относиться к ним душевно. У нас с ними взаимное доверие. Я знаю не только их заболевания, но и их настроение, они рассказывают мне о своих радостях и трудностях. Иной раз ничего особенного не сделаешь, а просто поговоришь с человеком, и его мироощущение становится радостнее, ему легче бороться с недугом.

Да, больных, подчеркну лишний раз, сегодня много. Разумеется, непросто работать: ежедневно приходится принимать по 28–30 человек. Как правило, ранее 17 часов я из больницы не ухожу. Считаю просто невежливым объяснять пациентам, что мое рабочее время закончилось. Многие из них приезжают из сёл, тратят немалые суммы на такси… Своих больных нужно уметь уважать, относиться к ним так, как сама хочешь, чтобы относились к тебе, когда по разным делам приходишь в любую организацию.

К этому хочу добавить, что врач не должен забывать о своем пациенте и сразу после приема. Нужно помнить, что он постоянно нуждается в твоей помощи, в твоих консультациях, лечении. Нас в свое время так учили. Часто берешь работу домой, анализируешь, сопоставляешь…

Знаете, был у меня самой в жизни печальный случай, навсегда оставивший и физическую, и душевную травму. А имел он место из-за ошибки принимавшего меня врача.

Так что я еще в молодости на личном горьком примере осознала, насколько важно принять своевременное и верное решение, чтобы подобной врачебной ошибки не допустить.

– И Вам, конечно, приходилось и приходится принимать такие решения, спасать людей…

– Да. Особенно, когда, например, пациент находится в гипогликемической или гипергликемической коме. Позднее мы отправляем его в областной центр. Но изначально его нужно вывести из этого острого патологического состояния. Конечно, свою роль играют накопленный врачебный опыт, знания. Очень важно, когда ты можешь рассчитывать на поддержку высокопрофессиональных коллег. Но в любом случае вся ответственность ложится именно на лечащего врача. И чем больше у тебя опыта, тем отчетливее ты это понимаешь.

Мои пациенты говорят, что идут ко мне, как домой. И для меня больница – мой дом. Мне есть о ком заботиться – внуки, правнучка. И все они меня тоже любят. Но я не хочу лишать себя любимой работы – это все равно, что лишиться радости жизни.

– А ваша младшая сестра, которая в сорок первом вместе с мамой оставалась в Ленинграде, тоже стала медработником?

– Да. Но, знаете, превратности судьбы… Ей пришлось «переквалифицироваться» в крановщицы, чтобы иметь возможность получить квартиру. В жизни случается много непредсказуемых моментов. Разными бывают дороги. Нелегкие – не исключение.

В качестве врача-эндокринолога Нина Никифоровна Лепитова работает 59 лет. За это время к ней на практику приезжало немало студентов медицинских вузов.

– Эндокринология – очень интересная область медицины, – считает Нина Никифоровна. – Многое изучено, но немало еще и предстоит изучить. В нашей больнице в свое время была школа передового опыта. Работало тогда много замечательных докторов. А сегодня с кадрами сложно: пенсионеры уходят на отдых, а молодежь, что называется, не горит желанием ехать в районную больницу.

Кадровая проблема сегодня существует, к сожалению, во многих ЦРБ. Нина Никифоровна рассказывает, что принимает пациентов из Кореневского, Хомутовского, Глушковского районов, где сегодня нет эндокринолога.

– Мысли работой заняты постоянно, – говорит доктор. – Я не умею отказывать, ссылаться на то, что мне некогда. За долгие годы я привыкла быть постоянно занятой, это мое обычное нормальное состояние. Скажу откровенно: я без работы скучаю. Мы были очень дружны с Людмилой Виссарионовной Большаковой – прекрасным кардиологом. Жили по соседству. Вместе ходили на работу – она без нее тоже свою жизнь не мыслила. И оставила ее всего за несколько лет до своего ухода из жизни.

– Нина Никифоровна, а дома Вам кто-нибудь помогает?

– Мне всегда готовы помочь сын и невестка, но я стараюсь все делать сама. Летом еще на даче работаю.

– Что нужно для того, чтобы оставаться в такой хорошей физической форме, как вы?

– Поменьше есть и побольше двигаться, – весело замечает доктор. – Не наедаться на ночь.

– Вы ощущаете себя счастливым человеком?

– Скажем так, мне грех обижаться на судьбу. После школы сразу поступила в институт. Училась хорошо. Работу свою люблю. И в личной жизни все нормально. Единственное… Рано умер муж, который поддерживал меня во всех начинаниях. И в этой ситуации работа меня тоже выручала.

– О чем мечтается?

– Сейчас я уже думаю не о себе. Главное – чтобы у детей все сложилось хорошо. Чтоб были они счастливы, чтобы и их работа доставляла им удовольствие.

Анна Белунова

 

Читайте также