Работы она не боится

6 марта 2024

306

Крупное предприятие – это всегда четко отработанный механизм, где каждый человек является связующим звеном одной большой прочной цепи. Здесь нельзя проявлять халатность, подводить коллег, пренебрегать выстроенной и отлаженной системой. Вот поэтому люди, которые выбирают рабочие профессии, изо дня в день воспитывают в себе силу воли, твердость характера, хозяйственность. Безусловно, работа непростая – в первую очередь, физически. Но при этом есть достойная зарплата, социальные гарантии и, что на мой взгляд самое важное, – удовлетворение от результата собственного труда.

Существует стереотип, что нынешняя молодежь неохотно идет работать на предприятия, отдавая предпочтение «офисным» профессиям или какому-нибудь популярному сегодня «блогерству». Но это далеко не так. Большинство представителей молодого поколения в поисках лучшей жизни выбирают стабильность.

Екатерина Шумакова пришла работать в ОАО «Глобус» пять с половиной лет назад. Сначала была учеником укладчика-упаковщика в цехе сборочного производства, потом стала укладчиком второго разряда. В ее обязанности входили сборка и упаковка подставки для книг. В ноябре 2021 года Екатерину перевели в операторы автоматической линии по упаковке канцелярских товаров – скрепок и кнопок.

Девушка рассказывает, что самое главное в ее работе – сноровка. Несколько лет назад предприятие закупило новые современные станки, благодаря которым существенно увеличилися объем готовой продукции. А это немаловажный фактор, ведь зарплата Екатерины, как и других рабочих на производстве, зависит от выработки. Проще говоря, сколько сделал – столько и получил.

– Конечно, первое время было сложно. Я не сразу поняла, что во многом на количество упакованной продукции влияет и грамотно организованное рабочее место, – рассказывает Екатерина. – Вы же видели оборудование. Линия «бежит», и нужно за ней успевать, потому что простоя машины быть не должно.

Она не скрывает, что поначалу не всегда все получалось и давалось легко, но терпение и желание работать помогли ей справиться с трудностями. Говорит, что если раньше и были моменты, когда хотелось уволиться и сменить род деятельности, то теперь об этом и не помышляет.

– Мне нравится моя работа. Может, кому-то она и кажется однообразной, но я с этим утверждением не согласна. Что-то производить, делать собственными руками и при этом видеть результат своего труда – невероятно интересно. Я вполне могу назвать свою работу творческой, – продолжает Екатерина.

Условиями труда девушка тоже довольна. В большом, просторном цеху, где она работает, светло и тепло. Говорит, что зимой бывает даже жарко. Зарплату Екатерина получает достойную. В прошлом году сотрудникам «Глобуса» выдали новую красивую и более удобную форму. Коллектив в цеху подобрался хороший, молодой, дружный. По словам девушки, они всегда вместе, помогают друг другу, подсказывают, если возникают какие-то проблемы.

У руководства завода Екатерина Шумакова на хорошем счету, ее ценят как квалифицированного специалиста и надежного, ответственного сотрудника. В январе ее фотографию поместили на Доску почета предприятия.

Родилась и выросла Екатерина в селе Надейка Хомутовского района. После окончания школы училась в курском автотехническом колледже по специальности «техник-спасатель». Думала после окончания учебы остаться в Курске, но дома ее ждала бабушка, которую она не могла оставить одну. В их родном некогда крупном и процветающем селе жителей уже почти не осталось. Живут в Надейке сейчас все больше представители старшего поколения, а молодежь уехала покорять большие города. Решили и они с бабушкой переехать в Рыльск. Собственно, сразу, как семья Шумаковых обосновалась в нашем городе, Екатерина и пришла работать в ОАО «Глобус».

Свое свободное время девушка предпочитает проводить дома, занимаясь хозяйственными хлопотами. Живут они с бабушкой в частном доме, есть у них семь соток огорода, которые Катя сама копает вручную. На нем выращивают овощи, фрукты, ягоды. Забот, как говорит девушка, хватает.

Трудностей Екатерина не боится. Говорит: чем сложнее – тем интереснее, и результат тогда приносит еще большее удовлетворение. Не так давно девушка решила научиться игре на гитаре. Сейчас для этого совсем не обязательно посещать музыкальную школу или репетитора. В интернете можно найти много различных сайтов с самоучителями, стоит лишь приложить небольшие усилия и разобраться. Так сделала и Екатерина. И теперь в компании друзей она всегда отвечает за музыкальное сопровождение праздничных вечеров.

Сегодня руководство ОАО «Глобус» заинтересовано в привлечении на предприятие молодежи для работы на современном оборудовании. Здесь созданы условия для профессионального становления молодых специалистов, которым в будущем предстоит стать опорой завода. Проводится и большая профориентационная работа среди учеников школ и студентов колледжей. На предприятии проходят познавательные экскурсии, в ходе которых они могут убедиться, что рабочие профессии сегодня актуальны.

Сейчас на «Глобусе» трудятся 206 человек, большая часть из которых – в возрасте до 45 лет. Но здесь считают: чем больше молодежи придет работать, тем быстрее будут наращиваться темпы производства и, соответственно, крепче стоять на ногах будет завод.

Светлана Беседина

 

Читайте также