Работа на полях продолжается

18 ноября

51

Конец лета и практически все осенние месяцы выдались далеко не самыми благоприятными для рыльских аграриев. Затяжные дожди не позволяли ускорить темп работ. В результате уборка некоторых культур затянулась. Тем не менее, работа проведена большая. Подробнее о трудностях и успехах сельхозпроизводителей мы попросили рассказать первого заместителя главы района, курирующего агропромышленный комплекс, Павла Колоусова.

– Павел Егорович, какова сегодня обстановка на полях?

– Определенный итог уже можно подвести. Полностью убрана сахарная свёкла на площади 7223 гектара. Накопано ее 363 тысячи тонн. Урожайность отличная – 500 центнеров с гектара. Конечно, убирать ее, как, впрочем, и возить, пришлось в довольно трудных условиях.

– На полях еще много остается…

– Около 100 тысяч тонн. На призаводском пункте – 66 тысяч тонн свёклы. На ООО «Промсахар» в сутки перерабатывается 3500 тонн.

– Сколько сахара уже получено?

– В целом – 29 тысяч тонн, а за сутки вырабатывается в среднем 450-460 тонн. Подчеркну еще раз: и уборку, и вывозку пришлось проводить в достаточно сложных условиях. И все-таки в пределах 6–7 тысяч тонн ежедневно доставлялись на сахарный завод. Сейчас очень важно, чтобы постояли хотя бы несколько погожих дней, и вывозка свёклы с полей будет полностью завершена.

– А как обстоят дела с уборкой сои?

– Ее обмолочено 84 процента. Абсолютное большинство хозяйств с обмолотом справились. Намолочено 33 тысячи тонн. Урожайность – 25 центнеров с гектара. Но еще предстоит убрать ее на площади 2500 гектаров. Безусловно, каждый руководитель сам решает, когда убирать конкретную культуру. Но не могу не заострить внимание на том, что в агрофирме «Рыльская», где в посеве 5330 гектаров сои, ее обмолочено 86 процентов, а в агрофирме «Благодатенская-Мираторг» на засеянной соей площади 1124 гектара она не убрана ни на одном гектаре. Возможно, выжидается хорошая погода. Хотелось бы, чтобы так и было. Но когда идет снег, обмолачивать сою очень сложно.

Подсолнечником у нас засеяно 4739 гектаров. Обмолочено 86 процентов. Остается еще 677 гектаров. Это площади ООО «Черноземье», «Рассвет» и крестьянско-фермерских хозяйств. В принципе, не такие уж большие, но постоянно возникают сложности из-за погодных условий. Тем не менее, уборку и сои, и подсолнечника необходимо завершить.

– Урожайность подсолнечника…

– В общем, неплохая – 28 центнеров с гектара. Разумеется, она могла бы быть выше, не окажись наши сельхозпроизводители в сложных условиях, которые неблагоприятно сказались и на качестве семян.

Ежегодно мы засеваем большие площади кукурузой на зерно. И в нынешнем году ею занято 14400 гектаров. Обмолочено пока 17 процентов. Но данная культура как раз особой тревоги не вызывает. Ее можно обмолачивать и при морозе. Главное (уточню еще раз), чтобы не было снега. Он набивается в початки, а потом забиваются решета комбайна… В итоге теряется урожай, чего допустить нельзя. Надеюсь, с уборкой кукурузы наши аграрии справятся успешно.

– Сегодня уже можно сказать, какой предполагается валовой сбор зерна?

– У нас уже намолочено его 192 тысячи тонн. С учетом кукурузы на зерно валовой сбор в районе должен составить не менее 280–290 тысяч тонн. Думаю, как и прежде, мы будем в тройке лидеров среди районов Курской области.

– Павел Егорович, а каковы прогнозы на будущий год? Планируемую под озимые культуры площадь не удалось засеять полностью…

– Сельское хозяйство – отрасль экономики, в значительной степени зависящая от погодных условий. И в этом отношении я не помню ни одного столь сложного года, как нынешний: почти четыре месяца шли дожди. Из планируемых 18 тысяч озимой пшеницей удалось засеять только 15 тысяч гектаров. А мы ведь уже привыкли к тому, что засевали ею по 18–20 тысяч гектаров. И получали отменный урожай! Всем понятно: озимый хлеб – главный. Мы, конечно, постараемся восполнить зерновую группу яровой пшеницей и кукурузой на зерно. И, думаю, валовой сбор зерна все-таки нарастим и в будущем году.

Анна Светлова

 

Читайте также