Путь в никуда

10 октября 2023

376

На прошедшей неделе для студентов авиаколледжа и областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина специалисты из Курска провели лекции, направленные на профилактику террористической и экстремистской деятельности, совершаемой в том числе через интернет.

В силу целого ряда различных причин именно молодое поколение является сегодня самой уязвимой категорией, которая больше других подвержена негативному влиянию антисоциальных групп. Зачастую максимализм в оценках и суждениях молодежи играет с ними злую шутку. Лидеры экстремистских группировок тщательно изучают психологические портреты, находят правильный подход, обещают легко решить все проблемы. А неокрепшие молодые умы порой даже не понимают, что принимают участие в экстремистской деятельности. Не осознают они в том числе и то, что, по сути, уничтожают собственное будущее.

Экстремизм в своем проявлении имеет различные формы: насильственный захват и удерживание власти, изменение основ конституционного строя, унижение достоинства, разжигание ненависти по национальному, расовому, религиозному признакам. Крайним его проявлением является терроризм. Любого рода экстремистские действия неизменно ведут к наказанию – крупному штрафу, лишению свободы и права занимать определенные должности, например, в правоохранительных органах, адвокатских структурах, политических органах.

Об этом студентам рассказывал руководитель центра противодействия экстремизму и терроризму УМВД Курской области Александр Халин. Главной темой встречи стал лозунг «Экстремизм – путь в никуда». И это действительно так, ведь, однажды став на скользкую дорожку, человек закрывает себе путь во многие сферы жизни в дальнейшем. Специалисты акцентировали внимание на том, что зачастую представители радикальных движений вербуют молодежь через интернет и делают это разными способами.

Приняли участие в мероприятии и специалисты регионального антикризисного проекта «Киберпатруль». Его работа направлена на выявление незаконной информации в интернете, а также проведение профилактических мероприятий в школах и образовательных учреждениях среднего и высшего звена. Надо отметить, что они уже не в первый раз приезжают в наш район, чтобы встретиться с представителями подрастающего поколения. Участники проекта рассказали об основных правилах безопасного поведения в интернете и фильтрации контента, о способах защиты своих персональных данных. Кроме того, они обсудили со студентами темы незаконной пропаганды, объяснили, как не попасть в руки мошенников и не стать жертвой экстремистов.

Юноши и девушки, присутствовавшие на мероприятии, внимательно слушали все, о чем говорили специалисты из областного центра. Они активно включились в беседу, отвечали на вопросы гостей, задавали и свои. Общение получилось конструктивным и содержательным. Отмечу, что само мероприятие было направлено не столько на борьбу, сколько на предупреждение возникновения экстремизма и терроризма, повышение уровня знаний студентов об этих понятиях. Ребята, проводя большую часть своего свободного времени в интернете, должны проявлять бдительность и ответственность, чтобы противостоять всемирному злу – экстремизму и терроризму, которым не место в нашей жизни.

Специалисты объяснили, что во избежание нежелательных последствий необходимо незамедлительно сообщать о фактах или угрозе проявления экстремизма или терроризма представителям органов правопорядка или сразу в центр противодействия экстремизму и терроризму по телефонам: 8-999-381-35-30 или 112.

Светлана Беседина

 

Читайте также