Прославим Отечество делами своими!

19 февраля 2024

294

Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», инициированного президентом Владимиром Путиным, направлен на «укрепление воспитательной составляющей системы образования» и должен способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, он в значительной степени «расширит их участие в принятии решений, которые затрагивают их права и интересы».

Как рассказывает начальник управления образования района Наталья Сучкина, этот проект наиболее активно воплощается в жизнь в Рыльском доме детского творчества. Здесь мы и встретились с директором ДДТ Наталией Молокоедовой, с методистами и педагогами дополнительного образования Татьяной Коробовой, Тамарой Астопчук и муниципальным координатором проекта «Навигаторы детства» Ириной Глебовой.

Во время нашей беседы выяснилось, что здесь действительно ведется большая и причем разноплановая работа.

Корр. «РБ»:

– Что, по вашему мнению, главное в патриотической работе?

Наталия Молокоедова:

– Прежде всего это воспитательная деятельность по формированию патриотического сознания и патриотического поведения подрастающего поколения. А патриотическое поведение, разумеется, характеризуется проявлением любви к Родине, ответственностью за ее благополучие, верностью ее интересам.

У нас в Доме детского творчества много самых разных занятий. И все они начинаются с патриотического воспитания. Наши дети знают государственные символы Российской Федерации – флаг, герб, гимн, их историю и предназначение. Занимаются у нас не только школьники. Приходят ребятишки из детских садов, которых уже в пять лет интересуют многие жизненно важные вопросы. При этом мы отлично понимаем: для того, чтобы заниматься патриотическим воспитанием, нужно самим быть патриотами. И работа эта ни в коем случае не должна представлять собой нечто принудительное – важно, чтобы у детей появился интерес к тому, что предлагает им педагог: к тем же патриотическим песням, викторине…

«РБ»:

– У вас же занимаются ребята из разных школ района. Не только городских…

Наталия Молокоедова:

– Конечно. В ДДТ работают два военно-патриотических клуба: «Поиск» и «Экипаж». Районная газета рассказывала о том, что курсанты клуба «Калибр» из четвертой школы выезжают в другие общеобразовательные организации района, показывают своим ровесникам приобретенные навыки, уровень своей теоретической и практической подготовки. А теперь это делаем и мы со своими детьми. Кстати: наши педагоги – исключительно представители прекрасного пола. Тем не менее, у нас уже есть результаты, которыми можем гордиться.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы работаем в разных и очень важных направлениях. Ребята, занимаясь в «Юнармии», военно– патриотических клубах, могут далее выбирать, например, краеведческое направление, за деятельность которого отвечает Татьяна Сергеевна Коробова, или предпочитают туризм – идут к Тамаре Николаевне Астопчук.

Тамара Астопчук:

– Некоторые успехи наших ребят были замечены не только в Доме детского творчества. В прошлом году их пригласили на всероссийскую профильную смену в центре военно-патриотического воспитания «Авангард» в Железногорском районе. Основное внимание уделялось занятиям военно-спортивной направленности: огневой и тактической подготовке, практической стрельбе, тактической медицине… Соперничая с довольно сильными командами, наши ребята выступили успешно, привезли 18 грамот. Такие тематические профильные смены в центрах «Авангард» по поручению президента созданы по всей стране. У ребят есть желание и далее участвовать в соревнованиях, состязаться со своими ровесниками из разных районов области. И это только один из примеров успешного выступления воспитанников рыльского ДДТ.

Наталия Молокоедова:

– Мы как организация дополнительного образования пока единственные в районе, где открыто отделение общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых», созданного по инициативе президента Владимира Путина. Это очень важно в деле воспитания и организации досуга подростков, формирования их мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Не только юнармейцы и курсанты военно-патриотических клубов, а все наши воспитанники участвуют в важнейших акциях. В частности, ухаживают за памятниками нашим героям, за могилами участников Великой Отечественной войны.

Татьяна Коробова:

– Да, мы проводим, например акцию «Вахта памяти». Создаем с ребятами летописи о своих земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, участвовали в областных слетах военно-патриотических клубов, операции «Рассвет»: это было адресное поздравление ранним утром ветеранов. В центре нашего внимания и люди со статусом детей войны. Мы также поздравляем их, ребята готовят для них открытки и собственные поделки.

У нас собран большой материал о 112-й и 121-й стрелковых дивизиях. Мы с детьми организовали экспедицию «Рыльская земля – земля героев». Маршруты – братские могилы в Степановке, Ивановском, Марьино. Убрали их и одновременно ребята узнали о проходивших здесь кровопролитных боях. В планах – посетить все братские могилы. Известны им и подробности боев за «кольтичеевский плацдарм». Разработан туристический маршрут «Тропа наследников Победы». Словом, подростки знают героическую историю родного края и уже сами могут проводить экскурсии. А в этом году как раз в День Победы мы будем отмечать десятилетие нашего историко-краеведческого музея, в котором насчитывается уже более тысячи экспонатов. И продолжаем с ребятами заниматься собиранием, изучением и хранением предметов материальной и духовной культуры.

Наталия Молокоедова:

– Мы ежегодно ездим на педагогический фестиваль «Алый парус». В прошлом году он был посвящен 80-летию победы в Курской битве и Году педагога и наставника. Татьяна Сергеевна провела большую работу: собран обширный интересный материал о рыльских учителях – участниках Великой Отечественной войны.

«РБ»:

– Бытует мнение, что сегодня дети – другие, что им не дороги те идеалы, которые были святы для старшего поколения. Хотелось бы услышать ваше мнение…

Наталия Молокоедова:

– Нет, мы с таким мнением совершенно не согласны. Среди молодежи во все времена были разные ее представители. Но я с уверенностью могу сказать: наши дети растут патриотами. С каким желанием они готовят подарки для военнослужащих! Пишут им письма, вкладывают в конверты шоколадки или конфетки. Они переживают за нашу страну и за мужественных героев, ее защищающих. А как трогательно реагируют на ответные обращения наших воинов, в которых они говорят детям спасибо за внимание к ним, за моральную поддержку! Дети, я думаю, и не могут быть другими, поскольку и с ними, и с их родителями сегодня проводится очень большая работа. Не случайно в школе введена должность советника директора по воспитательной работе. Ирина Николаевна, наверное, подтвердит это.

Ирина Глебова:

– Я как муниципальный координатор акцентирую внимание на том, что всероссийский проект «Навигаторы детства» реализует Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Рыльский район вступил в реализацию его с 1 сентября 2022 года. Курирующий орган – управление образования района. В проект включились 11 общеобразовательных организаций района, к работе приступили 11 советников директоров по воспитанию. Он разработан для укрепления государственной политики в сфере гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Все советники работают по плану, утвержденному Министерством просвещения.

В ходе нашей беседы затрагивался вопрос о современных детях. Так вот должность советника директора и введена для того, чтобы задействовать всех обучающихся в различных мероприятиях, форумах, слетах – словом, чтобы детям было интересно. Хочу подчеркнуть, что с введением должности советника директора по воспитанию в школах, что называется, поменялся климат. Дети больше задействованы в мероприятиях и тем самым они больше общаются друг с другом, педагогами, родителями. Могу с уверенностью сказать, что проект очень интересный.

Наталия Молокоедова:

– Мы искренне хотим, чтобы наши дети были патриотами своей страны. И стараемся все делать для этого. На занятия в школу они обязаны ходить. В Дом детского творчества они идут только по желанию. И мы понимаем, что нам нужно быть такими педагогами, чтобы заинтересовать их. Сегодня у нас занимаются 780 детей. Это отрадно. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы по возможности ребята были обеспечены всем, что необходимо им для занятий.

В рамках проекта «Патриотическое воспитание» нам были выделены средства на приобретение учебного оружия – автомата, пистолета, магазинов, патронов к ним, двух ОЗК (общевойсковой защитный костюм)… То есть мы можем вести полноценную подготовку ребят.

Татьяна Коробова:

– А еще ранее наш педагог Ольга Серых участвовала в инновационном грантовом конкурсе и стала победителем. Благодаря этому было закуплено туристское снаряжение: столы, стулья, палатки, спальные мешки, даже полевая кухня… Участвуем во всероссийском детско– юношеском движении «Школа безопасности» под эгидой МЧС. В прошлом году в первый раз поехали на соревнования. Было 28 команд. Мы заняли девятое место. А в личном зачете были первые и вторые места.

В этом году 27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы с нашими воспитанниками, конечно же, не могли остаться в стороне от общероссийских мероприятий. Вынесли на улицу столы, включили музыку, которая в блокадном Ленинграде помогала людям побеждать смерть. Ребята приготовили специальные буклетики, в пакеты положили кусочки хлеба по 50 граммов.

Фашисты, держащие осаду Ленинграда, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Многие ленинградцы в ответ на заявление врага носили символ – «блокадную ласточку» на груди – маленький жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. У нас была такая картинка, которую вместе с буклетами и «блокадным хлебом» (самым вкусным, как все утверждали) ребята раздавали проходившим мимо рылянам. Очень трогательно, что не было равнодушных ни среди детей, ни среди взрослых.

Наталия Молокоедова:

– Это ли не свидетельство того, что у многих из нас и, что особенно важно, у наших детей есть чувство любви к своей Родине и чувство гордости за нее – значит, и чувство патриотизма?

Анна Белунова

 

Читайте также