Пройду по Карла Либкнехта, сверну на Луначарского…

19 марта 2022

1573

И зайду на соседнюю улицу – Розы Люксембург… У человека приезжего может сложиться впечатление о Рыльске как о городе интернациональном. Практически все центральные улицы его названы именами известных вождей и идеологов революции: Ленина, Дзержинского, Урицкого, Володарского, Свердлова, Карла Маркса, Энгельса. Есть еще улицы 25-го Октября, III Интернационала, Марата…

Правда, имена известных русских писателей тоже не забыты, но… Попробуйте, например, отыскать улицу Пушкина – не каждый рылянин, живущий в «интернациональной» части города, даст вам быстрый ответ на данный вопрос, поскольку улица эта находится на задворках. Улица именитого земляка Григория Шелихова – тоже далеко не на переднем плане.

Город наш прекрасен: и историей своей, и красотой, и замечательными людьми, населявшими его в разное время. «У Рыльска есть душа», – утверждал наш коллега, один из курских журналистов. – Давненько не бывал я в этом городе – лет десять, не меньше. И вот я снова там, хотя и не наяву и даже не во сне. Но там! Это благодаря фотокниге нашего коллеги по «Курской правде» Станислава Герасименко «Рыльскъ».

Чем же заворожила меня эта книга? Да прежде всего тем, с каким трепетным чувством автор представляет нам историю и современность. Рыльск – особенный город. Возраст его подбирается к тысячелетию. Когда-то его даже называли «маленьким Киевом».

Рыльск, действительно, уникален. И спасибо всем людям, благодаря которым мы знаем об этапах его исторического, экономического и культурного развития. Давайте же не будем забывать и о тех рылянах, которым наш город обязан своей неповторимостью, о тех, кто отстаивал его интересы и прославлял его и дома, и далеко за родным порогом. Небольшая прогулка по нашему древнему Рыльску позволяет вспомнить имена многих людей, которые не должны быть преданы забвению. Но расскажем мы сегодня только о некоторых из них.

Мартин Хостник

На улице Розы Люксембург находится дом Даворина Хостника. В Рыльске он известен как Мартин Хостник – значимая фигура «в истории культурного сближения России и Словении», автор первого русско-словенского словаря и первой грамматики русского языка для словенцев, известный лингвист и публицист. Он родился в небольшом словенском городке Шмартно, а в нашем городе прожил полвека. В мужской гимназии преподавал французский и немецкий языки.

Изданные им словенско-русский и русско-словенский словари, а также грамматика словенского языка были высоко оценены Российской академией наук. Перу Мартина Хостника принадлежат многие другие интересные работы. Он также активно занимался общественной деятельностью. Заслуги его были отмечены властями губернии и уезда. Его любили ученики, уважали их родители, да и все рыляне.

Умер Хостник в 1929 году. Его сын Владимир, выполняя волю отца, передал дом его работникам просвещения – довольно длительное время он был известен в Рыльске как Дом учителя, который не одно десятилетие служил в качестве методического и культурного центра, имевшего библиотеку в двадцать с лишним тысяч книг.

А потом его «заселили» другие организации… Сегодня здание и вовсе пустует. На нем – мемориальная доска с практически уже стершейся надписью: «Этот дом подарил работникам просвещения рыльский учитель, известный славянский прогрессивный деятель Мартин Матвеевич Хостник». А рядом – другая табличка с надписью четкой: «Усадьба Хостака». Это кто ж такой «сведущий»?

Читаем далее: «Главный дом городской усадьбы. Памятник культурного наследия регионального значения, находящийся в собственности МО «Город Рыльск». Подлежит государственной охране». Посмотрим на фотографию: похоже, что «памятник» охраняется?

В Словении помнят своего именитого земляка. Несколько лет назад ему был открыт памятник в городке Шмартно-при-Литии. В торжественном мероприятии принимал участие работавший тогда главой города Дмитрий Великодный. Его пригласил сам посол России в Словении. С российской стороны было немало известных филологов, а возглавил нашу делегацию министр иностранных дел Сергей Лавров.

Выступая во время церемонии открытия, глава российского дипломатического ведомства подчеркнул: «Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества. Наша общая задача – сохранить и приумножить заложенные Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения, открытости, главное – передать молодежи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества».

То есть заслуги Хостника признаны на государственном уровне. А в нашем городе, которому он отдал 50 лет своей активной творческой деятельности, его дом, оставленный нам в подарок, рушится, а фамилия вообще искажена.

По возвращении из Словении Дмитрий Иванович говорил, что намерен вести активную работу по сохранению памяти о Мартине Хостнике, установить ему памятник, привести в порядок его дом. Но после ухода Дмитрия Великодного с должности мэра больше не слышно что-то, как говорят горожане, «разговоров на данную тему»…

Георгий Курдюмов

На улице Урицкого (прежней Глуховской) жила семья священника Вячеслава Курдюмова, в которой родился сын Георгий, прославивший родной город на всю нашу большую страну под названием Советский Союз, и даже за ее пределами. Георгий Вячеславович окончил Ленинградский политехнический институт и со временем стал крупным ученым в области физического металловедения, действительным членом Академии наук СССР. Он внес неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны, развитие космической техники. В годы Великой Отечественной войны советские ученые в буквальном смысле слова ковали победу, упорно работая над созданием высокопрочных сплавов. И труд самого академика Курдюмова в этом плане просто бесценен. Позднее его научные открытия были высоко оценены в США, Японии, ГДР, Польше, Франции, Великобритании.

И нам важно помнить таких людей не только в дни празднеств, когда в микрофон объявляются их громкие имена, а повседневно – помнить и равняться на них.

Сергей Малышев

Не менее важно знать имена и тех, кто не получил общероссийской или мировой известности, но многое сделал для родного края, кто защищал его в грозные сороковые годы. На улице Ленина жил Сергей Степанович Малышев – замечательный педагог, прекрасный художник, ветеран Великой Отечественной войны. Перед войной он окончил среднюю школу и поступил в Ленинградское пехотное училище имени Кирова. А в июне сорок первого вышел из него лейтенантом и шагнул прямо в огонь… Освобождал от врага многие советские города. Участвовал в белорусской наступательной операции «Багратион» под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Был ранен, лежал в госпиталях и снова возвращался в строй. День Победы встретил в грузинском городе Тбилиси… В августе сорок пятого вернулся домой.

В Рыльском педагогическом училище Сергей Степанович преподавал живопись. Был он человеком принципиальным, на редкость честным, требовательным к себе, и эти же качества стремился привить своим студентам.

Николай Чалых

Неподалеку от него, на той же улице Ленина, жил Николай Николаевич Чалых. Он был известным краеведом, депутатом городской Думы и активным общественным корреспондентом районной газеты. Горожане присвоили ему неофициальное почетное звание народного борца за справедливость. Он выступал открыто, без оглядки на то, что его замечания кому-то могут не понравиться. Отстаивал первозданность зданий, оставленных рыльскими купцами в наследство потомкам, когда заполучившие их в собственность так называемые новые русские пытались фасад их «благоустроить на свой лад».

Благодаря Николаю Чалых мы знаем немало интересных событий из истории нашего города, из жизни Рыльска двух последних столетий. Одно время Николай Николаевич развернул работу по возвращению центральным улицам города их прежние имена. Осуществить свою задумку ему не удалось, но кое-где появились таблички со старыми названиями: например, рыляне теперь знают, что улица Ленина – бывшая Преображенская, Дзержинского – Архангельская…

Не исключаю вопрос к себе как автору материала: какая разница, как называются улицы – времена же менялись. Да, менялись времена, как и люди, приходившие к власти. К сожалению, многие из их числа не только не отличались созидательной деятельностью сами, когда стояли во главе города, но своим равнодушием и бездеятельностью создали такие условия, в которых легко рушилось то, что создавалось нашими предками десятилетиями и даже целыми веками.

Когда тот или иной здешний чиновник готовил визитную карточку города, он непременно акцентировал внимание на том, что Рыльск – город древний. У Рыльска действительно интересные исторические корни, о чем свидетельствуют, по крайней мере, три источника: Ипатьевская летопись, «Слово о полку Игореве» и трагедия Пушкина «Борис Годунов». Помните, Самозванец, остановившийся на ночлег в лесу со своим достаточно потрепанным в сражениях войском, говорит: «Чем свет, мы в путь; к обеду будем в Рыльске». Нет, это не художественный вымысел автора. Сам Александр Сергеевич говорил, что он старался показать «верное изображение лиц, времени, развитие исторических характеров и событий».

Есть в небольшом нашем городке одно заповедное место, также свидетельствующее об его древних корнях, – гора Ивана Рыльского, некогда увенчанная шпилем церкви Иоанна Рыльского. Как утверждают историки, она была ядром города, не один век склоны ее венчались деревянными крепостными стенами, а с ее высоты врага можно было заметить на самых дальних подступах. К началу 90-х годов прошлого столетия гора представляла собой заурядный холм, заросший в основном кленом, диким кустарником… Вернуть прежний ее вид опять-таки взялся Николай Чалых, призвав на помощь рыльских студентов. Сегодня вершину горы украшают поклонный крест и часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского. Мечтал Николай Николаевич восстановить на горе и деревянную древнюю крепость, но не успел…

Русский писатель Сергей Антонов, творчество которого проникнуто болью об утраченной людьми памяти к собственным истокам, сравнивал историю нашей богатейшей культуры с книгой, существующей в единственном экземпляре. Вырвал из нее страницу один невежда, другой, третий… Что осталось бы от этой книги, если бы среди нас не находились люди, понимающие, что с каждым исчезновением исторического, архитектурного памятника, заповедного места из истории культуры навсегда вычеркиваются славные страницы?

Однажды газета «Курская правда» с материалом нашего коллеги Станислава Герасименко об охране памятников в Рыльске каким-то образом попала в руки жительницы Санкт-Петербурга (урожденной рылянки) Татьяны Хромых. Она прислала автору письмо, в котором делилась своими воспоминаниями о Рыльске ее детства и юности: «Глаза закрою и вижу парадный въезд в город: сначала по дамбе, с обеих сторон обсаженной серебристыми ивами, затем по мосту с высокими сваями. Панораму города украшали купола роскошных по своей архитектуре храмов. И на вершине горы Ивана Рыльского красовалась белокаменная церковь.

Город постоянно благоустраивался. Многое делалось для этого состоятельными людьми, которых сегодня бы назвали спонсорами. Маевский, например, устроил в Рыльске электрическое освещение, а доктор Бакитько посадил парк с пирамидальными тополями, который впоследствии стал называться Бакитькиной дачей. Чтобы в бурю песок не переносило через Сейм в город, как говорится, всем миром насадили сосновый бор, который видит сегодня всякий въезжающий в Рыльск. Многое тогда делалось людьми, любившими свой город и старавшимися принести ему пользу».

Татьяна Сергеевна приезжала в Рыльск. Шли мы с ней по улице Карла Либкнехта. Она прочитала табличку с ее названием и возмутилась:

– Вот зачем было называть рыльские улицы именами тех немцев, которые ничего не сделали для города и даже не бывали в нем? Или, может быть, в Германии есть улица Шелихова? Обидно…

Действительно, обидно. Ведь когда разрушается культура, душа скудеет и словно теряет приют. Когда утрачивается связь со своими корнями, человеком овладевает равнодушие, которое проявляется и по отношению к родной земле, и к своим близким, и к могилам прародителей. И поэтому мы должны быть благодарны рылянам – активным борцам за то, чтобы связь эта не утрачивалась.

Анна Белунова

 

Читайте также