Профессионально и быстро

6 ноября 2021

844

Многие жители Рыльского района среднего и старшего возраста хорошо помнят, с какими проблемами им приходилось сталкиваться 10–20 лет назад при решении, казалось бы, простых житейских вопросов: вступления в наследство, оформлении прав собственности на дом или землю, нотариальной сделки купли-продажи и даже получении нового паспорта. Везде – огромные очереди…

Например, чтобы попасть на приём в Росрегистрацию, люди занимали очередь в три часа ночи. И такая ситуация была почти во всех городах России. Менялись законы и правила оформления документов, появлялись новые права и возможности у граждан, значительно увеличивалось количество обращающихся в государственные органы. Тогда государство и приняло решение взять на себя ответственность и финансовые затраты на создание многофункциональных центров (МФЦ) по качественному оказанию населению государственных и иных услуг.

В Рыльском районе такой центр успешно функционирует с 2013 года. И если в первое время здесь по принципу «одного окна» предоставлялось несколько десятков услуг, то сегодня их – более трёхсот. Среди наиболее популярных – сделки с недвижимостью, оформление наследства, разрешения на строительство, проведение кадастровых работ, приватизация, постоянная регистрация по месту жительства, коммунальные расходы и субсидии, все виды детских пособий, материнский капитал, санаторно-курортное лечение, информирование на рынке труда, получение паспорта и загранпаспорта, предоставляются услуги в сфере налогообложения, выдача различных выписок и справок, регистрация на портале Госуслуг. Водители обращаются в МФЦ за получением новых российских и международных водительских удостоверений, а охотники – за охотничьими билетами. Часто в последние годы приходят сюда за помощью и представители бизнеса.

Спектр услуг настолько широк, что удивительно, как во всем этом многообразии норм, правил и законов очень легко и быстро ориентируются сотрудники. В филиале – опытные специалисты под руководством Руслана Чернова, который возглавил структурное подразделение с момента его открытия и сегодня по праву гордится каждым своим сотрудником и всем слаженным коллективом.

– Мы одна большая дружная семья. Все наши сотрудницы имеют высшее юридическое или экономическое образование и специальную профильную подготовку, – рассказывает руководитель Рыльского МФЦ. – Коллектив подбирался скрупулёзно и очень ответственно. У каждого специалиста есть свои направления в работе, но в целом у нас – полная взаимозаменяемость. Никто не стесняется подсказать коллеге, помочь или научить своей специфике. Мы все учимся здесь: новое легче и быстрее постигать на практике, чем за конспектами.

Высокий профессионализм и взаимозаменяемость в коллективе наглядно проявились в начале коронавирусной пандемии, когда были введены первые санитарные ограничения. Смогли чётко организовать приём заявителей по предварительной записи, не создавая очередей и скопления посетителей. Было, конечно, нелегко… Оставаясь порой в неполном составе, работали друг за друга, стараясь принять и тех, кто приезжал из деревень, не зная, что нужно было предварительно записаться. Без внимания никто не оставался.

Сотрудницы рыльского МФЦ

Сотрудники МФЦ практически ежедневно поочередно выезжают в Ивановский, Малогнеушевский, Крупецкий, Некрасовский, Никольниковский сельсоветы, где принимают жителей этих и соседних муниципалитетов.

В течение нескольких посещений МФЦ по личным вопросам автору этих строк удалось поговорить о работе центра с известным в Рыльске адвокатом, многодетной мамой и предпринимателем с большим опытом. Все постоянно обращаются сюда по своим самым разным вопросам. Очень довольны быстрым и профессиональным обслуживанием. Полностью с ними согласен.

И ещё один показательный факт в работе Рыльского филиала МФЦ. У его коллектива и руководителя сложились взаимные уважительные рабочие отношения со всеми государственными и муниципальными структурами района и области, что также помогает быстрому оформлению тех или иных документов, решению других вопросов в интересах местных жителей. По словам Руслана Чернова, большую поддержку в этом они получают от администрации и главы Рыльского района.

Телефоны, по которым можно связаться с АУКО «МФЦ» по Рыльскому району: 8-920-726-35-47; 8-920-726-37-78.

Вячеслав Герасимов

 

Читайте также