Приоритетные направления
Национальный проект РФ «Образование», инициированный президентом Владимиром Путиным, нацелен на обеспечение «глобальной конкурентоспособности российского образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций».
Им также предусмотрены внедрение на уровнях основного среднего и общего среднего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, «обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений», и реализация многих важных, стоящих перед российским образованием задач.
– В структуру национального проекта «Образование» входят несколько федеральных проектов, – рассказывает начальник управления образования района Наталья Сучкина. – У нас это: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и новый проект – «Патриотическое воспитание». Сегодня в каждой образовательной организации района работают советники по воспитанию. Один из наиболее успешно реализующихся проектов – «Современная школа». В рамках его в школах открыты и действуют центры «Точка роста», представляющие собой федеральную сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей. Куратором является методист районного методического кабинета Наталья Владимировна Вербина, непосредственно взаимодействующая с руководителями центров.
– На территории нашего района работают 11 центров «Точка роста», – уточняет Наталья Вербина. – Начало было положено в 2020 году. Тогда центры цифрового и гуманитарного профилей открылись в четырех общеобразовательных организациях района: в четвертой, первой, пятой рыльских и Куйбышевской средних школах. Далее название меняется, появляются центры естественно-научной и технологической направленностей. В 2021 году они появляются в Крупецкой, Ивановской, Большегнеушевской средних и Рыльской основной школе № 2, в 2022 – в Костровской, в 2023 году – в Щекинской и Локотской школах. И теперь работают во всех базовых образовательных организациях. Руководителями составлен комплексный план, на сайтах подробно освещается вся их деятельность. Получено отличное оборудование.
В 2020 году, во время развития цифрового и гуманитарного профилей, было уделено внимание таким предметам, как основы безопасности жизнедеятельности, информатика, технология. Были получены 3D-принтеры, квадрокоптеры, макеты и комплекты для кабинета ОБЖ.
В следующем году работа центров естественно-научной и технологической направленностей стала более интересной. В школах начали получать кабинеты химии, физики, биологии с лабораториями. И это очень важно: на основном государственном экзамене в девятом классе вводится практическая часть. Вот, скажем, кто-то из детей выбирает ту же химию. И эту практическую часть можно теперь проводить на базе этих центров, как и все уроки, которые я называла. Руководители центров отмечают, что современное оборудование, получаемое школами, дает большие возможности.
Наталья Сучкина подчеркивает, что проектом предусмотрена и внеурочная деятельность различной направленности. Например, важную роль в развивающей функции обучения, в становлении личности школьников, наиболее полном раскрытии их творческих способностей играют шахматы. Они и стали приоритетным направлением. Между школами проводятся соревнования, в том числе и в онлайн-режиме.
– Во всех школах стараются и проводят большую работу, – расставляет акценты Наталья Николаевна. – Но я хочу отметить высокую заинтересованность лично директора Куйбышевской средней школы Дмитрия Анатольевича Брехова и руководителя центра «Точка роста» Татьяны Алексеевны Варфоломеевой. Безусловно, активно работают и в других образовательных организациях. Например, недавно очень интересно прошел «Урок цифры» в Рыльской средней школе № 4 на базе центра «Точка роста», которым успешно руководит Елена Геннадьевна Шершнева. У нас составлен комплексный план работы центров с проектным офисом министерства образования и науки Курской области. Ранее мы выезжали в другие районы на семинары. В апреле такой семинар будет проводиться у нас – уже мы будем делиться накопленным опытом.
Слова начальника управления образования подтверждают педагоги школ и сами ребята, рассказывающие, что с большим удовольствием работают на современном оборудовании, полученном образовательными организациями в рамках проекта «Современная школа».
Анна Светлова