Приоритетная задача образования

20 августа 2023

471

Вопрос о воспитании подрастающего поколения постоянно обсуждается на разных уровнях. А в последние годы всерьез заговорили о военно-патриотическом воспитании, считая, что сегодня это наиболее актуальная проблема. Впрочем, воспитательно-образовательный процесс был актуален всегда. Еще Великий Лев Толстой считал, что «и воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно».

Губернатор Роман Старовойт и Николай Сеин не раз встречались на различных мероприятиях в течение нынешнего года

Об этом мы и говорили во время беседы за круглым столом, участниками которой стали начальник управления образования кандидат педагогических наук Наталья Сучкина, начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации района Наталья Брехова, ветеран боевых действий кавалер ордена Мужества Николай Сеин и корреспондент «Районных будней».

 

ГЛАВНЫЕ НАВЫКИ

Корр. «РБ»:

– В материалах нашей газеты мы уже рассказывали о том, что в Рыльской средней школе № 4 военно-патриотическая работа – на довольно высоком уровне. И большая заслуга в том преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности Николая Георгиевича Сеина…

Наталья БРЕХОВА:

– Да, там действует «Калибр». Создан этот военно-патриотический клуб, которым руководит Николай Георгиевич, не так давно, но курсанты его уже заявили о себе, показали отличные приобретенные навыки во время районной игры «Зарница», стали победителями областных соревнований «Юный патриот». Отрадно, что ребята, соревнуясь с участниками 30 и более команд, показывают наилучшие результаты и занимают призовые места. И наша важнейшая задача на сегодня – чтобы такие же навыки получили обучающиеся других образовательных учреждений района, чтобы в каждом учебном заведении создавались клубы патриотического направления. Хорошо было бы объединить усилия.

Наталья СУЧКИНА:

– Именно эту идею мы и стараемся воплотить в жизнь. Отрадно, что и на государственном уровне серьезно заняты решением этой важнейшей задачи. Безусловно, патриотическому воспитанию в наших общеобразовательных организациях всегда уделялось первостепенное внимание. А сегодня эта работа усиливается еще и военно-патриотическим воспитанием. Особенно хорошо это заметно на примере «Калибра».

Николай СЕИН:

– Наш клуб, которому нет еще и года, создан с помощью директора школы Сергея Ивановича Пехова и его заместителя по воспитательной работе Елены Геннадьевны Шершневой. В конце августа прошлого года он, что называется, появился на свет, а в сентябре мы уже поехали на соревнования: четырехдневные межрегиональные военные сборы имени Героя России Сергея Вячеславовича Костина. (Это высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ посмертно «за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе».)

Мы на них были впервые. И я сам – как руководитель – поучился у старших товарищей, которые ведут работу в клубах более длительное время. А дети тем более многое для себя получили и (хочу это особо подчеркнуть) хорошо показали себя: всего из области участвовали двадцать клубов. Наши курсанты заняли пятое место!

«РБ»:

– Какие навыки получают ребята во время занятий в военно-патриотическом клубе?

Николай СЕИН:

– Во-первых – дисциплина. Они понимают, как нужно вести себя в обществе. Во-вторых, – это военная подготовка: строевая, тактическая огневая – стрельба из пневматического, страйкбольного малокалиберного и боевого оружия. Кроме того, РХБЗ подготовка (радиационная химическая и биологическая защита). Плюс к тому подготовка туристическая, умение оказать первую медицинскую помощь.

Я убежден, что военно-патриотическое воспитание актуально не только сегодня, когда проводится специальная военная операция, – оно актуально всегда. Это же и подготовка к воинской службе мальчишек, и та же элементарная медицинская подготовка. Наша помощь друг другу может понадобиться в любой момент обычной будничной жизни: скажем, во время ДТП или просто человеку на улице стало плохо… В программе ОБЖ это есть, но недостаточно.

 

НВП НЕ ХВАТАЕТ…

«РБ»:

– В советское время в школах была начальная военная подготовка…

Николай СЕИН:

– Да, и мы помним, что это было замечательно. Но в определенные годы, к сожалению, это было потеряно, забыто. Хорошо бы все вернуть. Основы воинской службы в программе ОБЖ есть, но они начинаются только с 10 класса. И, на мой взгляд, много теории и мало практических занятий.

Помню, когда я в конце 80-х годов окончил школу и поступил в Рыльский совхоз-техникум, там была хорошая материальная база. Мы стреляли из малокалиберных винтовок, изучали мины, гранаты, автоматы… И школьники сегодня интересуются огневой подготовкой, причем как теорией, так и практикой. Они с удовольствием занимаются разборкой и сборкой оружия – автомата, пистолета. Сами проявили инициативу о расчистке школьного тира, который был здесь еще в советское время. Навели там порядок. Мы с курсантами очень благодарны нашему директору Сергею Ивановичу за помощь, в том числе и в плане материального обеспечения: уже приобретено многое из того, что нам необходимо.

Вообще, когда я около двух лет назад пришел работать в школу, мне поручили заниматься юнармейским движением. Подобрались очень хорошие, активные ребята в возрасте от 12 до 17 лет. И первые наши соревнования – областная военно-спортивная игра «Победа». Это было в июне 2022 года. Команду готовили вместе с юнармейцами Натальи Викторовны Воронежской из Дома детского творчества. В числе присутствующих 15 команд мы заняли 9 место – не все тогда у нас получилось, не удалось завоевать призовое место. Но это был толчок всему. Ребята приняли участие в игре, пообщались со сверстниками из других районов. А в своей школе, естественно, с энтузиазмом обо всем рассказывали одноклассникам. Собственно, после этого мы и задумались: а не создать ли нам военно-патриотический клуб? И единогласно решили: да!

 

ОРИЕНТИР ДЛЯ КУРСАНТОВ «КАЛИБРА»

«РБ»:

– Название кто придумал? Вы?

Николай СЕИН:

– Нет! Сами ребята. Из предложенных нескольких вариантов выбрали «Калибр». Начал работать клуб – приступили к усиленной подготовке к соревнованиям, активно занялись патриотическим воспитанием. И уже в этом году на проводимой игре «Победа» наши ребята вошли в пятерку лучших.

Воспитанники «Калибра»

Наталья БРЕХОВА:

– Николай Георгиевич – патриот своего дела. А с какой любовью он относится к детям! И они ему отвечают тем же. В министерстве внутренней и молодежной политики Курской области мне рассказывали, что курсантов «Калибра» запомнили еще и потому, что они, пройдя любой этап соревнований, сразу звонили своему руководителю, который не мог быть рядом с ними, поскольку находился на больничном, «докладывали» о результатах, вместе с ним радовались успехам и переживали, если не удалось одержать победу на определенном этапе.

Наталья СУЧКИНА:

– Мне как начальнику управления образования очень приятно, что в школы приходят работать такие люди, как Николай Сеин. Я знаю Колю давно: еще с тех пор, когда он был студентом совхоза-техникума, а я работала там преподавателем. Знала я и его родителей – замечательные люди. И не удивительно, что сын их вырос героем, награжден орденом Мужества. Когда началась специальная военная операция, Николай проходил курсы военной подготовки в Краснодаре и во время учений накрыл собой гранату и тем самым спас находившихся рядом товарищей от гибели.

Это факт общеизвестный. Мы также знаем, что чувство страха и инстинкт самосохранения присущи любому человеку. Но существует еще такое понятие, как храбрость – мужество и решительность в поступках, отсутствие страха. В той сложной ситуации Николай располагал некоторым временем, чтобы оценить ситуацию, понять, что он может погибнуть сам; у него была возможность уйти, попросту убежать, чтобы остаться живым и невредимым, поскольку осознавал, что этот миг может стать последним в его жизни. Но он поступил очень ответственно, совершил героический поступок и тем самым спас других. А сам был очень тяжело ранен – это поведение человека в критической ситуации, направленное не на сохранение собственной жизни, а на сохранение блага, которое в восприятии этого человека наделено большей ценностью, чем его собственная жизнь. И мы гордимся нашим Колей Сеиным. Все: земляки, коллеги и прежде всего дети, с которыми он работает.

С высоты прожитых лет, собственного педагогического, управленческого опыта, да и просто человеческого могу с полной уверенностью отметить: Николай Георгиевич – очень честный, принципиальный, чуткий человек, умеющий ценить дружбу, помнящий своих товарищей, с которыми вместе служили в горячих точках. И, конечно, ребята в школе к нему тянутся, это обусловлено его личностными качествами – детей не обманешь.

Наталья БРЕХОВА:

– Многие ребята мечтают записаться в «Калибр». Уже и младшенькие просятся.

Николай СЕИН:

– И мы будем их записывать. Очень важно, чтобы старшие ребята, прежде чем они уйдут из школы, передали полученные знания и навыки младшим – им всем самим это интересно. Выпускники, разумеется, не откажут, если мы попросим их помочь, но лучше все делать своевременно. Кстати, мои старшие ребята, у которых уже был опыт, проводили занятия с младшими. И неплохо справились в качестве инструкторов. И обучаемым это интересно: одновременно проводится несколько занятий, сразу пять рабочих мест создано.

«РБ»:

– Курсанты «Калибра» заметно отличаются от других своих ровесников?

Наталья БРЕХОВА:

– Да, взрослее становятся. Вот хотя бы такой пример: у меня в клубе «Фантом» был один мальчик – смешливый такой, позволял себе пропускать занятия. Потом я встречаю его и узнаю, что он, оказывается, занимается в военно-патриотическом клубе «Калибр». Передо мной стоял совершенно другой молодой человек: уже не смешливость, а его серьезность, выправка обращали на себя внимание.

Хочу подчеркнуть, что у Николая Георгиевича налажены связи со многими руководителями смен, учреждений образования. Налаживается сотрудничество с представителями военно-патриотических клубов из других районов. И это замечательно: мы станем как можно больше детей направлять на военно-патриотические смены – из городских и сельских школ, а также из средних специальных учебных заведений. Первые шаги уже сделаны: из Куйбышевской средней школы мальчишка ездил и вернулся оттуда восторженный.

Мы создали в социальной сети «ВКонтакте» беседу – «Совет военно-патриотических объединений Рыльского района», куда вошли руководители образовательных организаций. И активно общаемся, обсуждаем проведенные мероприятия, делимся идеями.

 

РАЙОННЫЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

«РБ»:

– Наталья Николаевна, в новом учебном году планируются какие-то меры по развитию дальнейшей работы по военно-патриотическому воспитанию?

Наталья СУЧКИНА:

– Стране нужны здоровые, смелые, дисциплинированные, грамотные люди, готовые учиться и работать на благо Родины, а в случае необходимости стать на ее защиту. Поэтому военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, как я уже отмечала, на государственном уровне рассматривается как одна из актуальных задач. И президент акцентировал внимание на том, что воспитание должно быть направлено также на формирование у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества».

Сегодня у нас на повестке дня – обязательное приобретение тиров, во все наши школы. Администрация района выделила на это денежные средства. В четвертой школе, как уже отмечалось, необходимое оборудование было закуплено еще раньше. Образование нужно поддерживать, относиться к нему как к той базе, которая формирует будущее России.

«РБ»:

– То есть во всех общеобразовательных организациях будет сделан особый акцент на военно-патриотическое воспитание…

Наталья СУЧКИНА:

– Нужно каждому начинать с себя. Я считаю, что военно-патриотическим воспитанием детей должны заниматься такие смелые, принципиальные, честные люди, как Николай Сеин. На таких преподавателей дети хотят равняться, им верят и, естественно, ребятам самим хочется вырасти людьми достойными. А задача руководителей образовательных организаций – подбирать именно такие кадры. Слово педагог означает – ведущий. И очень многое в жизни будущего взрослого человека зависит от того, как повел за собой этого ребенка педагог.

«РБ»:

– Какие вообще серьезные планы на будущее?

Наталья БРЕХОВА:

– При активной поддержке главы района Андрея Владимировича Лисмана мы создали военно-патриотический центр Рыльского района (ВПЦ).

Николай СЕИН:

– Да, мы хотим объединить усилия всех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием. И, безусловно, хочется надеяться, что введут дополнительные часы в предмет ОБЖ, укрепится материальная база. Увы, приходится констатировать: и военное, и патриотическое воспитание ушло далеко. У многих детей другие идеалы. И утраченное нужно сейчас восстанавливать.

Центр будет представлять собой коллегиальный орган, без начальников и подчиненных (очень не люблю это слово), все вопросы будут решаться сообща. А главное – у гораздо большего числа ребят появится возможность бывать на профильных военно-патриотических сменах. Я опять возвращаюсь к разговору о них потому, что дети получают там большой опыт. С ними работают специальные инструкторы, которые занимаются этим уже на протяжении нескольких лет. Мы плотно сотрудничаем с клубами области.

Наш «Калибр» включен в курский военно-патриотический центр «Каскад». Мы вошли туда, чтобы иметь возможность ездить на соревнования, на смены военно-спортивные. Не устаю повторять, что ребятам это очень интересно: они соревнуются со своими ровесниками, это происходит в игровой форме. Не случайно же мне они оттуда звонят: «Запишите нас на вторую смену». Смена продолжается 21 день. Есть еще пятидневные смены, на которых ребята сдают зачеты, показывают, чему они научились. Так вот двое наших курсантов приехали с нагрудными знаками: «Отличник огневой подготовки» и «Отличник физической подготовки».

Весной поехали еще двое курсантов. Один из них прошел отбор ВПЦ «Каскад» и попал на всероссийские соревнования военно-патриотических объединений городов воинской славы «Наша сила – в единстве», проводившихся в Гудермесе. Это хорошо известный (в том числе и по публикациям «Районных будней») выпускник нашей школы Павел Алдошкин. Паша серьезно тренировался. У него был лучший результат по всему ВПЦ «Каскад»: по огневой, строевой, физической подготовке.

По итогам прошлого года Павел Алдошкин и Владислав Семенюк награждены медалями «За юнармейскую доблесть». Семь курсантов получили медали за активную военно-патриотическую работу, а еще восемь – медали «80 лет Победы в Курской битве».

«РБ»:

– Девочки в «Калибре» есть?

Николай СЕИН:

– Конечно. Их половина. Кстати, в числе тех двух курсантов, награжденных упомянутыми знаками, – наша Настя Мельникова.

Наталья БРЕХОВА:

– В четвертой школе есть и замечательный преподаватель, и руководство ее понимает всю значимость проводимой работы. Приобретено уже многое из того оснащения, которое необходимо для занятий по военно-патриотическому воспитанию. Насколько мне известно, в других школах пока имеют место некоторые сложности. Вот поэтому и нужен был военно-патриотический центр, куда ребята смогут прийти и заниматься. Мы сотрудничаем с коллегами из других районов и знаем, что в некоторых из них подобные центры тоже созданы.

Конечно, на все требуются средства, в том числе и на форму. Будем работать, привлекать спонсоров.

Наталья СУЧКИНА:

– Замечу, что у нас военно-патриотический клуб создан и в учреждении дополнительного образования.

Николай СЕИН:

– Да. Во время нашей сегодняшней беседы мы уже упоминали имя Натальи Викторовны Воронежской, которая создала военно-патриотический клуб в Доме детского творчества. А ведь у нее гораздо меньше возможностей, чем у преподавателей общеобразовательных учреждений, где с детьми общаешься гораздо чаще, поскольку ведешь у них занятия. Так вот Наталья Викторовна, будучи руководителем юнармейского отряда, создала клуб «Экипаж» при поддержке директора ДДТ Натальи Павловны Молокоедовой. Ребята клуба выезжали в Курск на соревнования «Юный патриот», участвовали в военно-спортивной игре «Победа». Были моменты, когда мы вместе с Натальей Викторовной готовили сборную команду.

Знаю также, что очень заинтересован в военно-патриотическом воспитании ребят и заместитель директора по воспитательной работе Ивановской школы-интерната Михаил Анатольевич Евдокимов. И мы видели, как горели глаза ребятишек, когда мы вместе с курсантами «Калибра» проводили там занятие. Словом, постепенно это важное направление вновь набирает силу. Конечно же, будем наращивать, укреплять свои связи в военно-патриотических клубах области.

Наталья БРЕХОВА:

– В рамках работы ВПЦ мы уже проводим экскурсии по местам боевой славы нашего региона. Недавно с детьми посетили музеи управления Росгвардии по Курской области, организовали поездку курсантов на митинг памяти Героя России Сергея Вячеславовича Костина, который похоронен в Конышевском районе. В планах – поездки за пределы области, встречи с ветеранами боевых действий. Словом, работа уже ведется. Важно сделать все для того, чтобы наши дети действительно росли истинными патриотами своей великой страны.

Наталья СУЧКИНА:

– Это одна из важнейших задач рыльских образовательных организаций. Наши педагоги отлично понимают, что, проводя работу по военно-патриотическому воспитанию, мы развиваем у наших ребят любовь к Родине, гордость за Вооруженные силы РФ, преданность боевым и трудовым традициям, постоянную готовность к защите свободы и независимости своей страны. Важно воспитать достойное поколение, готовое к исполнению своего гражданского долга. И для достижения этой приоритетной цели мы приложим все усилия.

Анна Белунова

 

Читайте также