Поможем всем миром!

10 апреля

902

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание попечительского совета, действующего при Покровском храме Рыльска под руководством благочинного Рыльского церковного округа протоирея Владимира Ефремова.

Фото Станислава Герасименко

В составе совета – руководители района и города, работники здравоохранения, культуры, предприниматели. Совет создан для того, чтобы помогать храму Покрова Пресвятой Богородицы в привлечении необходимых средств на проведение ремонтных работ к его большому юбилею – 200-летию со дня основания.

Для того, чтобы этот старинный храм обрел величественный облик, предстоят трудоемкие и затратные работы. На выполнение их одних только средств церкви не хватит, тем более что в последнее время выросли цены и на строительные материалы, и на выполнение самих работ. Сегодня мы публикуем обращение настоятеля Покровского храма, протоиерея Владимира ЕФРЕМОВА ко всем рылянам:

– Дорогие братья и сестры! Уважаемые жители Рыльского района! Были времена, когда в нашем замечательном городе насчитывалось до 20 церквей. Теперь остались три храма – яркие достопримечательности, вызывающие неподдельный интерес и у самих рылян, и у приезжающих к нам гостей.

В годы так называемого воинствующего атеизма многие православные храмы были разрушены. Думаю, представители старшего поколения рылян помнят, в каком состоянии был наш Вознесенский храм, использовавшийся в качестве склада. Несколькими КамАЗами пришлось вывозить различного рода мусор, накопившийся там за долгие годы. Нелегко было. Но все же общими усилиями мы восстановили этот храм, выдержавший испытания временем и являющийся нашим культурным наследием; храм, в который теперь на богослужение приходят жители нашего и соседних районов, а летом – гости из самых разных уголков нашей большой страны.

У каждого храма, как и у человека, – своя судьба. Много разного рода событий, произошедших за два столетия, таят в себе стены рыльского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Из прошлых наших выступлений читатели районной газеты уже знают, что возведен он в 1822 году на средства купцов Андрониковых – из рода Шелиховых. В 30-е годы церковное здание использовалось как зернохранилище. Были разобраны полы, сняты наличники, повреждены росписи на стенах. В 1943 году, после освобождения Рыльска от фашистов, здесь вновь возобновились богослужения. Был произведен ремонт здания, началось изготовление нового иконостаса. Но в 60-е годы запретили колокольный звон. Словом, в разные периоды времени расставлялись свои акценты.

В сентябре 1991 года Покровский храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Совершив молитву, он выступил перед сотнями рылян.

Времени до юбилея остается мало, а работа предстоит большая. Но главное – нужны немалые финансовые вложения для того, чтобы преобразился храм, который является прекрасным архитектурным сооружением, оставленным потомкам рыльскими купцами. Нужно также благоустроить и территорию церкви.

Попечительский совет работает второй год. Немало нам уже удалось сделать. Не буду перечислять все, скажу о наиболее важном. В прошлом году был установлен электронный звонарь. До повышения цен купили тротуарную плитку, которой будет вымощен церковный двор. Из наиболее масштабных работ, которые предстоит выполнить, – благоустройство крестильного помещения (хотелось бы обшить его сайдингом, обновить кровлю) и побелка храма.

Некоторые предприниматели откликнулись на нашу просьбу оказать финансовую помощь в обновлении Покровского храма к его большому юбилею, за что огромная благодарность Геннадию Николаевичу Семикину и Федору Григорьевичу Хандурину. Обещает оказать поддержку и районная власть. Но еще раз хочу, дорогие братья и сестры, акцентировать ваше внимание на том, что выполнение предстоящих работ потребует больших затрат.

Прошу каждого из вас внести свою лепту в наше общее благое дело – кто сколько сможет. И, пожалуйста, помните, что стараетесь вы не для кого-то конкретно, а для всех нас, живущих в прекрасном старинном городе, который упоминается еще в памятниках литературы Древней Руси.

Православная Русь всегда зиждилась на вере. Именно поэтому она выстояла в самые лихие годы. С молитвой вели в сражение с врагами Отечества своих воинов Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов… И во время Великой Отечественной войны молились за успешную победу наших солдат и офицеров их матери, сестры, жены, священнослужители в действующих храмах. Мы и сегодня молимся за сыновей Отчизны, сражающихся с украинскими и западными неонацистами во имя мира, во имя спасения человечества от «коричневой чумы».

Православный храм – это место, куда люди идут со своими и горестями, и радостями, где уходят боль и тягость с сердца. Так давайте же всем миром соберем средства для обновления Покровского храма, который является отрадой для нашей души и украшением нашего города.

 

 

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

Местная религиозная организация: православный приход Покровского храма города Рыльска Курской области Курской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Почтовый адрес: 307370, Курская область, г. Рыльск, ул. Ленина, д. 54.

Телефон 8 (47152) 2-29-78.

Свои пожертвования вы можете перевести по номеру телефона 8-951-336-90-93: он привязан к банковской карте Сбербанка.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

Получатель: приход Покровского храма города Рыльска.

ИНН: 4620003471, КПП:462001001, ОГРН: 1024600008201.

Расчетный счет 40703810016090000023.

Наименование банка: Центрально-Черноземный филиал ООО «Экспобанк».

Кор. счет: 30101810345250000330 в Отделении по Курской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО,

БИК: 043807330.

Назначение платежа: благотворительные пожертвования.

Кроме того, в храме установлена церковная кружка для пожертвования.

 

Читайте также