Помощник комбайнера

19 июня 2024

181

Молодые специалисты остаются в сельхозпредприятиях после практики.

В нынешнее время работать в сельском хозяйстве интересно и прибыльно, поэтому молодежь охотно выбирает для себя будущие профессии, связанные с этой сферой. Не исключение и студенты областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина. Они сейчас проходят практику в агрофирме «Южная».

Константин Темник

В прошлом году в Курской области появился образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» федерального проекта «Профессионалитет». К нему присоединились колледж и ряд сельхозпредприятий региона, среди которых и агрофирма «Южная».

– На практику в это сельхозпредприятие мы пришли в начале третьего курса. Сначала присматривались, наблюдали за работой мастеров. Потом стали им помогать ремонтировать технику, – рассказывает студент третьего курса специальности «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Константин Темник. – Так как показали себя с хорошей стороны, нам предложили заключить договор. Вот почти год я совмещаю работу с учебой. Это удобно. Преподаватели дают задания, мы выполняем их в свободное время, а потом встречаемся с педагогами индивидуально. Самое приятное во всем этом – зарплата. Получать пятьдесят тысяч рублей в месяц – для студента это что-то сказочное! Сейчас я – помощник комбайнера. Работать даже в жару комфортно: вся техника современная, есть кондиционеры. Также приятно, что обед нам привозят прямо в поле. И транспорт есть, который возит на работу и домой.

Сельхозпредприятия, входящие в кластер, предоставляют хорошие условия для студентов специальностей «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «агрономия» и профессии мастера сельскохозяйственного производства. Специалисты агрофирмы «Южная» ценят ребят и отмечают для себя преимущества федерального проекта «Профессионалитет».

– Уже больше года мы сотрудничаем с колледжем имени Даниила Гранина. Удобно, что есть возможность корректировать их учебный план в соответствии с нашими запросами. В сезон бывает нехватка кадров, и ребята очень нас выручают. Наши мастера учат их работать на современной технике, и уже некоторым студентам мы доверили управление достаточно дорогостоящими машинами, – утверждает старший инженер агрофирмы «Южная» Дмитрий Хлусов.

Таким образом студенты, устав от учебников, попадают в интересную, активную среду, изучают нюансы профессии на практике и при этом хорошо зарабатывают. А представители сельхозпредприятия присматриваются к профессиональным качествам ребят и находят для себя квалифицированные кадры.

Юлия Приходько,

руководитель медиацентра колледжа имени Даниила Гранина

 

Читайте также