Помнят и чтут защитников Родины

15 марта

735

В рамках проекта «Защитники Отечества» в рыльской школе №1 проводятся мероприятия, позволяющие детям узнать больше о людях, которые в разные годы отстаивали свободу и независимость нашей страны.

Павел Зиновьев (слева), Роман Вадешкин (справа) и восьмиклассник Кирилл Медведкин – победитель школьного конкурса «А ну-ка, юнармейцы!»

Волонтеры школы посещают ветеранов, благодарят их, приносят фрукты и цветы. Кому, как не фронтовикам, мы должны говорить спасибо за то, что живем в свободной, независимой стране. Участие молодежи в подобных акциях помогает становлению нравственного и гражданско-патриотического сознания.

Члены юнармейского отряда имени Виктора Клыкова встречались с членами Российского союза ветеранов Афганистана Владимиром Сараевым и Александром Петряевым. Наши соотечественники самоотверженно выполняли интернациональный долг в Афганистане, проявляли мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, а порой ценой своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами.

Ученики помнят имена героически погибших выпускников школы. Подполковник Геннадий Карманов служил в центре специального назначения ФСБ России «Альфа». В ходе четвёртой командировки отрядом был уничтожен главарь чеченских боевиков Хаттаб. В конце боя, на границе Урус-Мартановского и Заводского районов Грозного, был сбит наш вертолёт. Тогда погибли 15 человек, в том числе и подполковник Геннадий Карманов.

Гвардии старший матрос Иван Базыльян служил в 77-й бригаде морской пехоты Каспийской флотилии, 26 февраля 2003 года рота под командованием майора Александра Лебедева была в горах Чечни. У посёлка Тезен-Кала солдаты попали в засаду. Завязался кровопролитный бой, в котором смертью храбрых пали шесть морских пехотинцев, в том числе старший матрос Иван Базыльян.

В рамках военно-спортивной, патриотической работы в школе прошёл конкурс «А ну-ка, юнармейцы». Издавна известно, что русские солдаты сильны умом и духом, и юнармейцы должны были доказать, что из них вырастут именно такие защитники страны.

Школьники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, собирали и разбирали автомат АК-74, накладывали повязки «раненым», преодолевали препятствия по-пластунски, отжимались и даже чистили картофель. В качестве судей этих состязаний выступали ветераны чеченской войны Павел Зиновьев и Роман Вадешкин.

Мы должны помнить и чтить российских воинов, мужественно защищавших родную землю от захватчиков. Воспитывать нравственно-патриотические чувства у детей, уважение к воинам-защитникам и гордость за них – одна из важных задач, стоящих перед школой.

 

Читайте также