Под Рыльском заработал центр имени Даниила Гранина

14 февраля 2024

337

В минувшую пятницу в Пригородней Слободке был открыт культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина. Для участия в торжественном мероприятии прибыли многочисленные гости из областного центра, из других районов, представители рыльской общественности, участники боевых действий. Собравшихся приветствовали губернатор Роман Старовойт и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Совершенно закономерно, что мероприятие было посвящено нашему земляку Даниилу Гранину. Великий мыслитель, выдающийся писатель и публицист, человек огромной духовной силы и внутреннего достоинства, он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу. Искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее.

Театрализованная программа, представленная курскими артистами, называлась «Грани таланта Гранина». Были прочитаны отрывки из произведений писателя «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Зубр».

Выступая перед аудиторией, Роман Старовойт назвал закономерностью тот факт, что открытие культурно-досугового центра в Рыльском районе происходит вскоре после 105-летия Даниила Гранина. К тому же событие состоялось на следующий день после 81-й годовщины освобождения Курска и спустя несколько дней после большого юбилея – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда – города, в котором писатель прожил большую часть жизни. Губернатор считает, что эти даты непосредственно связаны с именем Гранина.

– Да, Даниил Александрович недолго здесь прожил, но как для всякого русского человека очень важно место рождения, очень важны малая родина, энергетика этой земли, ее историческая память, – высказал свое мнение Роман Старовойт. – Безусловно, через родителей, ментально, через кровь формировался его характер. Наверное, мы только сейчас понимаем всю глубину его высказываний.

Вообще, в ходе торжества о Гранине говорили много. Шла, к примеру, речь и о том, что он был непростым человеком, со сложным характером, мог «резко высказаться». Но эти слова, уверен курский губернатор, шли от сердца, и сегодня совсем по-другому воспринимаются нами. Они свидетельствуют о величии характера, величии духа писателя.

Роман Старовойт в своем приветствии рассказал о том, насколько нелегко далось строительство этого объекта, задуманного в год Гранина и одобренного президентом.

– Несмотря ни на что, – отметил губернатор, – ни на пандемию, ни на трудности, связанные с проведением специальной военной операции, здесь, в приграничном Рыльском районе, мы завершаем то, что пять лет назад задумывали. Мне кажется, очень важно: то, о чем мы говорим, что обещаем друг другу, – исполняем.

Поспособствовал тому, что культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина появился в запланированные сроки, национальный проект «Культура», инициированный Владимиром Путиным. Роман Старовойт от души поблагодарил всех причастных к проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию.

– Мы сегодня не завершаем нашу работу, весной закончим благоустройство, – рассказал он. – Как и изначально задумывалось, будут работать открытые площадки, чтобы можно было летом проводить чтения и другие мероприятия под открытым небом.

Еще губернатор сообщил о большом вкладе Сергея Степашина в то, что появился, можно сказать, еще один памятник выдающемуся писателю. Дело в том, что президент Российского книжного союза, сам ленинградец и петербуржец, близко общался с Даниилом Александровичем. Об этом он рассказал со сцены нового культурного центра лично.

Но прежде сообщил о «неких сомнениях», которые были в начале этого большого пройденного пути.

– Мы размышляли: ведь есть Ленинград мой любимый, ныне – Санкт-Петербург, – сказал Сергей Степашин.– С ним связаны вся судьба и всё творчество Даниила Александровича. Но Роман Владимирович прав: всё начинается оттуда, где жили твои родители, где ты родился, – всё отсюда начинается… Помню, когда мы с вашим губернатором обсуждали вопрос строительства центра, он сказал: «Я с президентом поговорю». Я согласился с этой идеей, и Владимир Путин сразу поддержал проект.

Тогда, в год столетия писателя, Сергей Вадимович возглавлял организационный комитет по проведению года Гранина. Его объявил президент, который сам был лично знаком с Даниилом Александровичем и очень ценит его творчество.

Еще одно приветствие – в видеоформате – прозвучало из города на Неве. С экрана к собравшимся обратился председатель комитета по культуре Санкт– Петербурга Федор Болтин.

– Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас и, конечно, Санкт-Петербург, город– герой Ленинград, с открытием культурно-досугового центра имени Даниила Александровича Гранина, – сказал он. – Отрадно, что это событие происходит в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Невозможно себе представить изучение истории нашей страны без вашего земляка – Даниила Александровича Гранина. Почетный гражданин Санкт– Петербурга, ветеран, воевавший на Ленинградском фронте, он оставил огромное наследие – не только творческое, но и моральное.

В Петербурге убеждены, что работа культурно-досугового центра на родине писателя будет востребована не только жителями Рыльского района, но и привлечет внимание всех россиян.

Новый центр представляет собой красивое современное здание с музеем, библиотекой и залом на 150 мест. На открытии шла речь о том, что здесь будет проводиться множество мероприятий. Должен появиться автобусный маршрут, на котором можно будет приехать сюда из Рыльска.

– Очень хотелось бы, чтобы сей дом, дом Гранина, был всегда полон людьми, – говорил Сергей Степашин. – Участниками спецоперации, особенно нашими детьми. Да и взрослыми тоже! С логистикой мы уже решили: тут дорога будет проложена, маршрутка пойдет. Ну, губернатор у вас деловой человек, он слов на ветер не бросает. По линии книжного союза предлагаю один раз в два-три года проводить книжный фестиваль в Курской губернии, и назовем его «Лик Гранина». Вот здесь мы будем начинать.

В ходе торжественного мероприятия Роман Старовойт вручил награды. За достижения в области литературного искусства премия губернатора «Литератор года» присуждена Анне Алферовой – учителю русского языка и литературы Золотухинской средней общеобразовательной школы, члену Союза курских писателей.

Интервью для курского телевидения дает Ангелина Мацакова

Рыльские школьники получили из рук главы региона памятные подарки как победители конкурса сочинений «Даниил Гранин. Мое первое знакомство». Награждены: девятиклассница школы №1 Ангелина Мацакова и одиннадцатиклассница этого же учебного заведения Анастасия Панютина, а также девятиклассник школы №4 Михаил Точеных.

Напоследок процитируем слова, которыми закончилось торжество:

«Ежегодно в нашем регионе открываются новые объекты, появляется всё больше мест для комфортного отдыха и досуга. Миссия нового культурно-досугового центра имени Даниила Гранина – служить вдохновляющим стимулом, стремлением к поиску новых творческих возможностей человека. Ведь «человек может много, может всё и еще столько же. Гораздо больше, чем ему кажется».

Так пусть же эта известная на весь мир цитата Гранина станет путеводной звездой для каждого, кто хочет творить, быть преданным своему идеалу и раскрывать свой потенциал».

 

Читайте также