Под лежачий камень вода не течет…

2 июля 2021

1169

Муниципалитеты занимаются вопросами местного значения. Но вопросов этих, равно как и проблем, у местной власти предостаточно. Там, где ведется целенаправленная, планомерная работа, даже непростые задачи решаются. Одно из таких муниципальных образований – Крупецкий сельсовет.

Он к тому же один из крупных муниципалитетов района. На его территории расположены 14 населенных пунктов. И местная власть заботится о том, чтобы всюду – в селах, деревнях и хуторах – был наведен порядок. Благоустройством их начинают заниматься уже с ранней весны. В нынешнюю в поселке Сембазе разбили парк, отвели достаточно большую площадь под саженцы деревьев различных пород.

– А летом боремся с сорной растительностью, выкашиваем заросшие участки, обкашиваем обочины дорог, – рассказывает глава сельсовета Владимир Анохин. – Помогают нам в этом, используя тракторную косилку, агрофирма «Рыльская» и ООО «Рыльское ДРСУ». Участки, где техника пройти не может, выкашиваем вручную. Так что порядок наведен практически повсеместно, в том числе и на пруду, где летом отдыхают не только местные жители, но и гости нашего Крупца. Стараемся следить за тем, чтобы соблюдались правила поведения на воде, чтобы отдых был безопасным.

– Со сбором мусора в настоящее время проблем нет?

– Можно сказать, почти нет, его собирает «Экопол». У нас, как, вероятно, и всюду, есть и сознательные граждане, и не очень. Весной и осенью мы проводим традиционные субботники. В них принимают участие и местные жители, и некоторые из тех, которые живут в городе, а, приезжая в отпуск к родителям, считают долгом внести свою лепту в благоустройство родного села. Но имеют место и совершенно противоположные факты.

Уходит старшее поколение, представители младшего вступают в наследство и забывают дорогу в отчий дом. Дома эти зарастают бурьяном, косить который, видимо, не входит в планы наследников, хотя есть же правила содержания придомовой территории. Пытаемся поговорить с ними, но чаще всего подобные беседы желаемого результата не дают. Так что приходится нам самим выполнять за них работу – мы же хотим, чтобы на всей нашей территории было уютно, красиво. К тому же заросшие бурьяном, американским кленом домовладения – дополнительная угроза пожара. А мы как раз прилагаем все усилия для того, чтобы исключить пожароопасную ситуацию.

Анохин – человек коммуникабельный. У него налажены контакты с руководителями работающих на территории сельсовета сельхозпредприятий, директорами школ, депутатами областной Думы и Представительного собрания района. Принцип взаимовыручки помогает решить, на первый взгляд, трудноразрешимые вопросы.

Крупец – партизанский край. В годы Великой Отечественной войны здесь активно действовали подпольщики и народные мстители. Ими тоже внесен большой вклад в нашу общую Великую Победу.

– Мы должны помнить и чтить своих героев, – говорит глава сельсовета. – Стараемся поддерживать в надлежащем состоянии установленные на территории муниципального образования памятники. В центре села – памятник храброй партизанке Александре Зайцевой, погибшей от рук фашистов. Рядом – братская могила, в которой захоронены воины-освободители. На въезде в Крупец – стела с именами наших отважных земляков. Все реставрировали. Мы не смогли бы выполнить эту большую и важную работу за счет собственного бюджета – средства требовались немалые. Все расходы взяли на себя сотрудники Крупецкого таможенного поста, за что мы с земляками им очень благодарны. Теперь нам нужно еще отремонтировать памятник Ленину: он тоже часть нашей истории, из которой не следует вырывать страницы.

Владимир Анохин работает главой сельсовета почти 14 лет. За эти годы многие насущные проблемы уже удалось решить. В том числе и с водоснабжением. Водопровода нет только на хуторе Красном Пахаре. Но и на данный населенный пункт готовится проектно-сметная документация. Строительство намечено на 2022 год. Обслуживанием и ремонтом действующих водопроводов занимается созданное в муниципальном образовании жилищно-коммунальное хозяйство.

Все населенные пункты Крупецкого сельсовета газифицированы. Есть в них и дороги. Даже на небольшом хуторе Красном Пахаре – прекрасное асфальтированное полотно. Конечно, часть дорог, которые сегодня активно эксплуатируются, уже требуют ремонта. По словам Владимира Федоровича, самая большая проблема в этом плане – деревня Тереховка, достаточно населенная, молодежная. Дорога здесь строилась еще в советское время и, конечно же, требует безотлагательного ремонта. Необходимо благоустроить и тротуар до Крупецкой средней школы. Окончательно «состарились» некоторые мосты, а движение по ним достаточно активное, поэтому нужно строить новые. Строительство дорог и мостов, как известно, требует немалых финансов. Так что пока это планы на перспективу.

Крупец – большое село. Досуг населения – тоже один из вопросов, которые должен решать глава муниципалитета. Несколько лет назад здесь остро встала проблема о новом Доме культуры. Прежний был передан в ведение Курской епархии, поскольку здание изначально находилось в лоне церкви. Выход, вероятно, всегда можно найти, если для этого приложить усилия. ДК разместился в добротном отремонтированном здании, где до пандемии проводились различные интересные мероприятия. Недавно на условиях софинасирования из областного и местного бюджетов было закуплено звуковое и световое оборудование на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Так что муниципальное образование «Крупецкий сельсовет» живет и развивается. Безусловно, есть немало сложностей, различных задач, которые предстоит решить. Но в этом и заключается работа власти. Под лежачий камень вода не течет…

Анна Светлова

 

Читайте также