Почетный житель приграничья
В Курской области идут тяжелые бои, от украинских, европейских, заокеанских неонацистов российские воины освобождают нашу родную землю. Они действительно «чудо-богатыри», как называл солдат великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, не проигравший ни одного сражения. Но в каждодневной титанической борьбе им очень трудно. Кроме стойкости, храбрости, от них требуется огромная физическая выносливость.

Наталья Самойлова (слева) с дочерью Оксаной
Впрочем, «…ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, – утверждал Суворов. – И если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то победа несомненна, а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности, и всегда было неустрашимо и бестрепетно». То есть неоценимую роль играет моральное состояние, степень душевного подъема армии.
Моральный дух ребят поднимает поддержка мирного населения – и взрослых, и детей. Они сами рассказывают, что письма, открытки с пожеланиями скорейшей победы вдохновляют их на новые подвиги. Благодаря командиру рыльского ополчения «Медведь» Мухтару Исаеву мы уже рассказали о многих рылянах, оказывающих бескорыстную действенную помощь нашим защитникам. А совсем недавно Мухтар Сулейманович познакомил меня с Натальей Самойловой, которая уже в течение трех лет активно помогает неустрашимым бойцам.
Наташа всегда была деятельным человеком: работала на почте, в Березниковском ДК, активно занималась личным подсобным хозяйством. Оно у нее неизменно оставалось большим, а теперь еще увеличилось: несколько коров, телят, поросят, множество всякой птицы: куры, гуси, индюки, утки, индоутки…
– Надо же нашим героям усилить питание, – объясняет Наташа свою активную деятельность.
– Как Вы все успеваете?
– Устаю, конечно. Но с самых первых дней я была не одна. В моих намерениях меня поддержали муж Владимир, мама – Людмила Ивановна. У меня две взрослых дочери – Настя и Оксана. Считаю, что воспитала их правильно. Они и морально поддерживают меня, и большую физическую работу выполняют.
Да и саму Наталью родители воспитали добрым, порядочным, ответственным человеком. Когда она говорит «о самых первых днях», имеет в виду начало специальной военной операции. Помогать российским воинам семья Самойловых начала уже в марте 2022 года.
– Ребята шли через Рыльск. На дворе – холодно, – вспоминает Наталья Викторовна. – Хотелось их обогреть, накормить, предложить помыться. Я сказала мужу: «Кого встретишь – всех вези». Так и было. С большинством из этих ребят общаемся до сих пор. Некоторых, к сожалению, уже нет. Что сделаешь – война…
Несколько позднее Наталья сама отправилась в Луганск, на нескольких машинах повезла гуманитарную помощь, встретилась с ранеными в госпиталях, расспросила их о потребностях.
Сегодня о воинах, освобождающих курскую землю, она говорит, как о членах своей семьи. В селе у Самойловых большой благоустроенный дом по соседству с домом родителей Наташи – Мячиковых Людмилы Ивановны и Виктора Кузьмича. Начали строить жилье для семьи старшей дочери (там уже двое внуков растут), но из-за августовских событий пока «строительство пришлось заморозить».
– Наталья Викторовна, Мухтар Сулейманович рассказывает, что Вы постоянно возите гуманитарную помощь на передний край, причем речь идет о большом количестве ее. Местные жители тоже участвуют?
– Изначально я никого просить не стала: не в моих правилах ходить собирать по дворам. Тем более, у меня собственных продуктов всегда было много: молоко, мясо, овощи, фрукты, вкусная выпечка… Словом, всего хватало. И потом: не все тогда прониклись чувством ответственности. Некоторые надо мной попросту посмеивались, говорили: «Ты сначала своей семье помоги, а потом чужим людям». Это кто ж чужие?! Те, кто спасает нас от извергов ценой собственной жизни? К тому же моя родная семья никогда не была обижена. Я стараюсь всюду успевать. И дома все меня понимают. А дочери к тому же помогают готовить, развозят гуманитарку. Да и вообще во всем меня поддерживают, выручают. Ухаживают за хозяйством, работают на огородах – у нас их пять, причем все участки большие по площади.
Все люди, безусловно, разные. И ценности, и приоритеты у них не одинаковые. Впрочем, время само расставляет акценты. И люди осознают необходимость своего решения об участии во всероссийской акции поддержки военнослужащих. И уже сегодня Наталья рассказывает о том, что у нее появилось немало помощников из самых разных городов нашей большой страны. Звонят, интересуются, что требуется, приглашают приехать в гости, когда появится такая возможность. Зовут даже из далекой Сибири.
А в ее родное село привозили гуманитарную помощь представители московского казачества. Привозит ее из Москвы и Егор Сафронов – троюродный брат Натальи. Егор Михайлович, художник, – сын Михаила Ивановича Сафронова – известного иконописца, расписывавшего в том числе и Вознесенский храм в Рыльске.

Егор Сафронов регулярно привозит гуманитарную помощь
– Брат познакомил меня со многими интересными людьми, с которыми мы тоже общаемся, – с радостью сообщает Наталья. – Они предлагают помощь и по мере возможности оказывают ее.
И тут же с горечью женщина добавляет:
– Труднее всего было в августе прошлого года, особенно в первые дни. Встал вопрос об эвакуации. Мы вывозили людей на своем транспорте, но были моменты, когда требовалась дополнительная помощь. Я позвонила советнику губернатора на общественных началах. Это был Сергей Ешин, известный как Мельник. Сказала, что нужно срочно эвакуировать женщину. И Сергей практически мгновенно отреагировал на мою просьбу. Он вообще активно помогал в эвакуации мирных жителей, когда боевики вторглись на территорию Курской области. Участвуя в специальной военной операции, Сергей, к сожалению, погиб, но он навсегда останется живым в нашей памяти.
В условиях военных действий бойцам требуются не только хорошее питание, чистая теплая одежда. Все это у них сегодня есть. Очень важна своевременная квалифицированная медицинская помощь.
– И они ее получают, – уточняет Наталья. – У кого-то зуб заболел, кому-то почки подлечить надо… У нас налажены связи с врачами рыльской больницы, получаем необходимые консультации. Если кому-то надо в Рыльск – доставляем. Разумеется, абсолютно бесплатно. Как можно с этих ребят деньги брать?! Они же сюда не отдыхать приехали, они каждый день рискуют жизнью. Наоборот: хочется сделать для них все, что в наших силах. В День защитника Отечества постарались устроить ребятам праздник. Приготовили много всего вкусного. И дома их угощали, и на передний край возили. Они мне тоже подарки преподносят: чебурашки, иконки, благодарности в рамочках…
А еще они присылают Наталье Викторовне радующие ее сердце сообщения: «Спасибо за праздник, все очень вкусно»; «Вы доставили огромную радость нам, улучшили настроение. Чудеса, и правда, случаются. Давно уже не ощущали о себе такой заботы»; «Мы, военные, знаем, что хорошие русские люди, как Вы, всегда с нами. Спасибо, Наташа, что Вы есть»; «Наталья, Вы золотой наш человек. Низкий Вам поклон. Если нужна будет наша помощь, готовы ради Вас горы свернуть».
Однажды Наталья познакомилась с доктором – милой симпатичной женщиной. Она иностранка. Еще весной 2022 года приехала в ДНР, «чтобы помогать раненым». Решение это приняла после того, как «увидела в интернете жуткое видео с убийством русского солдата украинскими националистами».
«Я не могла больше верить американской пропаганде и тому, что у нас говорят по телевизору, – рассказывает она. – Только и слышно было, что Россия – это плохо, Россия – это агрессор. Но нам вообще не сказали ни разу о том, что на самом деле столько лет творилось в Донбассе. У меня было интуитивное ощущение, что ситуация, скорее всего, другая. А потом увидела видео, как «азовцы» мучили русского солдата. И тогда я собрала все медикаменты, которые могла взять, и начала искать варианты, как добраться. О своем выборе не жалею ни одной секунды. Я счастлива, что во мне нуждаются».
Она работала в госпиталях Донбасса, помогала бойцам на передовой и сейчас спасает раненых в одном из госпиталей. Имя свое просит не называть в целях безопасности: «Вот когда все закончится, – поговорим».
– Хороших людей много, – считает Наталья Самойлова. – И еще я твердо убеждена: надо творить добро – искренне и бескорыстно помогать друг другу, поддерживать в трудные минуты, держать свою душу открытой. И добро к тебе обязательно вернется.
– Абсолютно согласен, – поддерживает Наталью участвующий в нашем разговоре Мухтар Исаев. – В те страшные августовские дни мне звонили многие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга и предлагали помощь, в том числе в виде вещей, медикаментов… Я не переставал удивляться тому, откуда у них мои контакты и был благодарен им за деятельное участие в судьбе жителей курского приграничья.
Наташа говорит, что в последнее время и местные жители стали активнее поддерживать своих защитников, в частности помогают ей «капыстичанские девочки», из Стропиц подключились, Березников, а также из Железногорска.
– Для меня очень важно чувствовать, что я нужна, – подчеркивает Наталья Викторовна. – Забота о наших защитниках доставляет мне искреннюю радость. Я счастлива оттого, что у ребят есть практически все из того, что мы в состоянии им предложить: продукты, одежда, окопные свечи, генераторы… Может быть, отыщется кто-то, кому мои чувства покажутся непонятными, но я еще раз хочу уточнить: хороших людей, настоящих патриотов своей страны гораздо больше – само время нас в этом убеждает.

Удостоверение почетного жителя приграничья Наталье Самойловой
вручила начальник регионального управления почтовой службы Оксана Бахтина
Самоотверженный труд Натальи не остался незамеченным, оценен по достоинству. Она – почетный житель приграничья. Получила благодарственное письмо от командира десантного полка: «Командование и личный состав…. благодарит Вас за оказанную гуманитарную помощь и выражает огромную признательность за активную жизненную позицию и отзывчивость в решении вопросов, связанных с обеспечением полка в зоне проведения специальной военной операции». Еще одно благодарственное письмо – от командира стрелкового батальона – «за активную жизненную позицию, отзывчивость и неравнодушие, за поддержку подразделений, выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции». И таких благодарностей у нее немало. Есть у Натальи Викторовны и медаль «Волонтеру России» – от Московской областной общественной организации ветеранов боевых действий в Республике Сербской 1992–1995 гг.
Наташа абсолютно права: добро возвращается. И люди, получившие его от нее, хотят ответить тем же, поблагодарить за сделанное ею добро.
– Еще раз хочу заострить внимание на очень важном для меня, – уточняет Наташа. – Я так счастлива, что имею возможность общаться с замечательными, очень интересными людьми. Не только с военными, но и с писателями, журналистами, художниками, актерами. Вместе с ними мы выполняем очень важную работу: поддерживаем наших защитников и тем самым, по их же словам, придаем им сил в борьбе с неонацистами, посягнувшими на нашу землю и на жизнь наших людей. Ребята говорят: «Победа будет за нами!». И я твердо верю, что именно так и будет!
Наталья Викторовна не просто верит. Она все для этого делает, вполне оправдывая свое звание почетного жителя приграничья.
Анна Белунова