По провинциям Афгана

14 февраля 2021

808

Последним советским военнослужащим, покинувшим территорию Афганистана 15 февраля 1989 года, был генерал Борис Громов. По всему миру разлетелись фотографии, на которых видно, как советские солдаты переходят по Мосту Дружбы через реку Амударью.

Девять тяжелых и страшных лет длился военный конфликт на территории Афганистана. В декабре 1979 года в эту страну вошел ограниченный контингент советских войск для оказания помощи союзному правительству в решении внутренних проблем. Выполнять интернациональный долг отправлялись офицеры, солдаты, проходившие срочную службу, и гражданское население.

Память об афганской войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Более 120 военнослужащих из нашего района участвовали в том конфликте. Не вернулись с полей афганских сражений Олег Николаевич Сторьев, Николай Михайлович Тарасенко, Сергей Иванович Макаров, Николай Васильевич Анпилогов. Трагически погиб, возвратившись домой, Григорий Алексеевич Пономаренко.

Рискуя собственными жизнями, они под перекрестным огнем, глотая пыль, задыхаясь от дыма и копоти, прикрывали в бою спины товарищей, вытаскивали раненых однополчан с полей сражений. Эти ребята научились преодолевать страх, стойко переносить все трудности, героически выполняли боевые задания на горных заставах, в воздухе, на земле.

Сегодня мы публикуем воспоминания рылян – участников военного конфликта в Афганистане, в памяти которых всплывают все ужасы «необъявленной» войны, страх неизвестности, боль потерь. Многие из них были еще юными, не нюхавшими пороха солдатами-срочниками, отправленными советским командованием для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства. Тогда они еще не знали, что их ждет впереди…

 

Поставленные задачи выполнялись успешно

Николай САРАЕВ, председатель местного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», награжден орденом «За личное мужество»:

– В город Кабул наша группа офицеров прибыла 16 ноября 1981 года, а 18 ноября я приехал в город Кундуз. На собеседовании у командира 201 мотострелковой дивизии обратился с просьбой о направлении меня в 122 мотострелковый полк, где уже служил мой брат-близнец. Эту просьбу удовлетворили, и уже 25 ноября я прибыл в крепость Сардоба в провинции Самаган.

Обстоятельства сложились так, что мне посчастливилось попасть в одну роту с братом. В моем взводе было три БТР-70 и 21 человек личного состава. Коллектив оказался многонациональным, дружным и сплоченным, больше половины из них имели боевой опыт. В определенной степени это способствовало успешному выполнению служебно-боевых задач.

Наше подразделение сопровождало военные колонны. Задачу приходилось выполнять в сложных условиях. Колонны часто подвергались обстрелам из засад стрелковым оружием и ручными гранатометами. Моджахеды постоянно минировали грунтовую дорогу самодельными взрывными устройствами и противотанковыми минами иностранного производства. В крепости не было питьевой воды, ее приходилось возить за 40 километров из источника в Ташкурганском ущелье. В одной из таких поездок был смертельно ранен пулеметчик Андрей Дорошев.

В конце марта 1982 года наша рота получила задачу выдвинуться в район населенного пункта Дальхаки для охраны трубопровода, сопровождения и прикрытия ремонтных групп. Там мы находились до ноября.

Наиболее активная фаза дивизионных и полковых операций проводилась с января по апрель 1983 года. Благодаря умелому и грамотному руководству командира Александра Лесковца, за это время наша рота не потеряла ни одного военнослужащего и ни одной единицы боевой техники.

В середине мая 1983 года мы охраняли азотно-туковый завод в городе Мазари-Шариф, потом были направлены на защиту базы снабжения 40-й армии в город Хайратон.

 

В сложных боевых условиях

Сергей ФОМИН, награжден медалями «70 лет ВС СССР», «От благодарного афганского народа» и Почетной грамотой Президиума Верховного совета СССР, знаком «Воин-интернационалист»:

– Родился я в Малонизовцево, окончил Куйбышевскую школу. Поступил на курсы ДОСАФ при автоколонне, затем работал водителем в этой организации.

А 9 апреля 1985 года меня призвали в армию и направили для прохождения курса молодого бойца и учебных сборов в город Кировабад. Дальше – в Афганистан. Наш полк фактически жил в «каменном мешке» с суровыми условиями существования, так как кишлак Руха расположен на небольшом плато, окруженном горами. Передвигаться, не рискуя жизнью, можно было только в окопах, разветвленная сеть которых охватывала весь кишлак. Каждый день с шести часов вечера, когда спадала жара, моджахеды напоминали нам о том, кто в доме хозяин. Поэтому жизнь в окопах стала для нас привычной. Несмотря на то, что враг видел полк, как на ладони, завладеть кишлаком Руха моджахеды так и не смогли…

Для того, чтобы обезопасить себя от обстрелов противника, практически шестьдесят процентов подразделений были рассредоточены сторожевыми заставами и выносными постами в радиусе двух-трех километров от штаба. Казармы личного состава, а также все объекты представляли собой низкие укрепленные постройки наподобие землянок и блиндажей. Полк в буквальном смысле был вкопан в землю. В сущности, периметр военного городка являлся передовой линией обороны.

По дороге из населенного пункта Гульбахор в Руху 16 октября 1986 года группа в составе двух неполных мотострелковых рот, отдельного огнеметного взвода и разведывательной роты возвращалась с боевого задания и попала в засаду. В скоротечном бою погибли трое человек и десять были ранены, моджахеды сожгли пять БМП-2 и шесть грузовиков.

Вечером того же дня другая группа из одного мотострелкового батальона в ходе рейдовой операции достигла ледника в ущелье Шутуль, не пройдя и половины намеченного пути. В ожидании дальнейших приказов от командования солдаты, одетые в летнее обмундирование, были вынуждены заночевать в осенних условиях высокогорья. Температура воздуха ночью опустилась ниже нуля. Измотанные сложным переходом, бойцы легли спать. В эту ночь от переохлаждения умерли 17 человек и более 30 получили обморожения различной степени.

 

В суровых испытаниях

Владимир САРАЕВ, награжден орденом Красной Звезды:

– Я проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск с мая 1981-го по июнь 1983 года в должности командира второго мотострелкового взвода.

В ходе проведения операции в Мармольском ущелье 9 марта 83-го подразделение было высажено в тактический воздушный десант на подступах к перевалу Рохи Сафед. Преодолев более десяти километров по глубокому снегу, бойцы подошли к месту и заняли указанные боевые позиции. Во время зачистки кишлака Мармоль они прикрывали пехоту от внезапного нападения моджахедов с северного направления. Через трое суток у десантников закончился сухой паек. Густая облачность закрыла перевал и не давала возможности обеспечить людей продовольствием. Температура опускалась до минус двадцати градусов. Высота – более двух тысяч метров – и голод давали о себе знать, но мои бойцы стойко выдержали это испытание. Хорошая подготовка, высокое самообладание и мужество позволили мотострелкам успешно выполнить боевую задачу и избежать потерь личного состава.

 

Закаленные войной

Алексей ЕВСЕЕНКОВ, удостоен медалей «70 лет ВС СССР», «От благодарного афганского народа», Почетной грамоты Президиума Верховного совета СССР, знака «Воин-интернационалист»:

– В Афганистан я попал в декабре 1982 года. Служил в должности заряжающего реактивной системы залпового огня «Ураган» – оружие, которое своим шквальным огнем сметало буквально все на своем пути. Трижды участвовал в боевых действиях.

С 8 по 19 августа 1983 года в провинции Герат проводилась дивизионная операция, в результате которой был уничтожен 1261 мятежник, 48 человек взяты в плен, задержаны – 393. Второе боевое задание мы выполняли в провинции Герат с 22 по 29 декабря. Третья серьезная армейская операция проходила в провинции Кандагар.

Михаил ПЕШКОВ, за образцовое выполнение интернационального долга в республике Афганистан награжден медалями «70 лет ВС СССР», «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного совета СССР, знаком «Воин-интернационалист»:

– После окончания СПТУ я учился на курсах по вождению легковых автомобилей и ЗИЛ-130 при автоколонне 1772. Осенью 1978-го меня призвали в армию и направили проходить службу в Чехословакию водителем. Через год я принимал участие в уборке урожая в Астраханской области. По возвращении в пункт постоянной дислокации меня отправили во вновь сформированную роту для прохождения службы в Афганистане.

Служил в составе ограниченного контингента советских войск в 353-й гвардейской армейской артиллерийской бригаде в городе Чарикар водителем ГАЗ-66 разведывательного взвода.

24 февраля 1980 года мы пересекли государственную границу и вошли на территорию Афганистана. Пройдя 200 километров, приняли первый бой. Несколько военнослужащих бригады получили ранения различной тяжести. А уже 24 июня наша рота была выведена на территорию Советского Союза.

 

Читайте также