По первому сигналу приходят на помощь

30 апреля 2022

1357

Профессия пожарного – одна из самых опасных, требующая от человека таких качеств, как смелость, мужество, героизм, умение быстро принимать решение в экстремальной ситуации. Эти люди готовы в любой момент, по первому зову прийти на помощь, даже рисковать собственной жизнью ради спасения других. Потому случайные люди, не справляясь с возложенным на них грузом ответственности, не задерживаются на службе.

А вот 33-летний начальник караула Рыльской пожарно-спасательной части №39 Алексей Павлов ответственности и трудностей не боится. Еще в шестилетнем возрасте он стал невольным свидетелем страшного пожара. В соседнем домовладении на хуторе Звягине в сарае загорелось сено, огонь перекинулся на остальные хозпостройки и дом. В том пожаре погибла женщина. Это несчастье оставило глубокий след в душе ребенка.

После окончания авиаколледжа Алексей отслужил в армии и пришел работать в родное учебное заведение радиотехником.

– Когда я женился и на свет появилась старшая дочь, зарплаты преподавателя перестало хватать, чтобы полностью обеспечивать семью. Пришлось ездить в Москву «на заработки». Около трех лет трудился на разных стройках. Это было сложное время для нас, ведь мы с женой не привыкли к длительным разлукам, – рассказывает мужчина. – Однажды кто-то из знакомых сказал, что в пожарной части освободилось место. Я решил попробовать свои силы здесь. И как-то сразу прикипел к профессии, понял, что это мое.

С первых дней работы Алексей принимал участие в локализации крупного пожара на торфяниках в Октябрьском. Это особая категория возгораний, справиться с которой очень непросто. Поэтому все без исключения, даже новички, работали круглосуточно – тушили, наблюдали, охраняли.

Зачастую для огнеборцев самым запоминающимся и решающим становится первый выезд на тушение пожара. Этот момент становится судьбоносным, когда человек окончательно определяется в правильности выбора профессии. Поначалу Алексея отправляли только на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, в которых не было пострадавших. Ему все больше приходилось смывать топливо с асфальта, распиливать искореженный металл, случалось тушить загоревшиеся автомобили.

Каждый раз, вступая в схватку с огнем, Алексей Павлов понимает: насколько бы пожар ни был страшен, важен его итог – спасенные жизни людей, жилье, имущество. Этот итог и является показателем профессионализма, слаженности работы всей команды, когда ты уверен в том, что рядом с тобой надежные товарищи, готовые в любой момент подставить плечо.

Но не всегда все заканчивается, как в фильмах, где пожарные, словно голливудские супергерои или парень из «Рассказа о неизвестном герое» Маршака, триумфально выносят на руках людей из огня. Бывает, случаются и трагедии. По разным причинам. Но они оставляют неизгладимый след в душе пожарного, ведь со смертью нельзя смириться.

– Несмотря на то, что прошло уже два года, этот день я запомнил на всю жизнь. На улице Розы Люксембург, в одном из многоквартирных домов, начался сильный пожар. Это была моя смена. Тогда мы не смогли спасти человека, – с горечью и сожалением вспоминает пожарный. – Я его знал, знаком с его сыном, женой, оттого еще тяжелее воспринял ту ситуацию.

У Алексея хватило мужества и твердости, чтобы справиться со стрессом. Он продолжает самоотверженно выполнять свой долг. Семь лет назад молодой и перспективный парень начинал простым пожарным, всего через два года за высокие показатели в работе был переведен на должность командира отделения, а в прошлом году стал начальником караула. В его подчинении находится шесть пожарных и диспетчер, что в случае экстремальной ситуации накладывает на него еще большую ответственность – за жизни коллег.

– Нет такой работы, к которой не нужно было бы относиться серьезно. Даже студентам я старался объяснить материал так, чтобы они усваивали его, а в будущем становились квалифицированными специалистами. От их профессионализма зависело, будут ли в конечном счете падать самолеты, – говорит Алексей Павлов. – Конечно, профессия пожарного подразумевает определенный риск. Но, тем не менее, я ни на минуту не усомнился в том, что выбрал правильную дорогу в жизни. А знаете, что меня убедило в этой мысли? То, что мной гордится мой шестилетний сын.

А еще молодая семья Павловых воспитывает восьмилетнюю дочь и сына двух с половиной лет. Жена всегда и во всем поддерживает Алексея. Вместе они преодолевают все трудности и справляются с бытовыми проблемами. Недавно купили часть дома на одной из центральных улиц города, занимаются хозяйством, сажают огород. График работы – сутки через трое – позволяет мужчине уделять много времени дорогим ему людям. Алексей с первого взгляда показался мне скромным и даже застенчивым, но в жизни он мужественный, самоотверженный человек, с твердым внутренним стрежнем, при этом любящий отец, заботливый муж.

– Когда я только пришел на работу, мало кто из моих коллег верил в то, что я останусь здесь надолго, – говорит пожарный. – Мол, молодой, ему семью поднимать надо. А тут в то время денег платили мало. Теперь-то все по-другому стало, многое изменилось в лучшую сторону, в том числе и зарплата стала гораздо больше.

Действительно, текучки кадров в Рыльской пожарной части нет. На сегодняшний день тут работают 45 человек. Отчасти потому, что большинство людей осознанно выбирают профессию, отчасти из-за удобного графика и хороших условий труда. В этом году от областного комитета региональной безопасности для тушения ландшафтных и природных пожаров было получено три лесопожарных ранцевых установки и четыре ранцевых огнетушителя. Их уже использовали для тушения горящего сухостоя, они, по словам начальника пожарной части Андрея Леонова, хорошо зарекомендовали себя в работе и стали хорошим подспорьем для борьбы со стихией.

Вообще, работа огнеборцев не ограничивается ликвидацией пожаров, дорожно-транспортных происшествий, различных спасательных операций. Они проводят большую профилактическую работу с населением, особое внимание уделяя «группе риска». Часто в пожарной части проводятся так называемые дни открытых дверей для воспитанников детских садов и учеников школ, иногда даже с выездом в учебное заведение. Пожарные рассказывают детям о своей работе, о технике, помогающей бороться с огнем, о спецодежде, благодаря которой они могут находиться в горящем помещении. Ребята всегда проявляют большой интерес к автомобилям, примеряют боевую одежду, ведь не каждый же день у них есть возможность почувствовать себя настоящим пожарным.

– Андрей Владимирович, вы же тоже спасатели. Изменилась ли ваша работа с началом специальной военной операции на Украине и ввиду различных провокаций со стороны сопредельного государства? – интересуюсь у начальника.

– Нет, ничего не изменилось. Мы все так же живем и работаем. Пожалуй, только бдительности стали проявлять больше обычного. Наша команда состоит только из мужественных и ответственных людей, своим примером показывающих населению, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Проводим беседы с людьми, объясняем им, как вести себя в экстремальной ситуации. Но в то же время успокаиваем всех. Наши спецслужбы держат ситуацию под контролем, поэтому сейчас нет повода для тревог и волнения.

Да, пожарным не каждый день приходится выносить людей из огня, бороться со стихией, уничтожающей на своем пути буквально все. Но от беды не застрахован никто. И если вдруг она случится, то наша надежда только на них, на их профессионализм, смелость и отвагу. Огнеборцы всегда начеку и по первому же сигналу готовы прийти на помощь людям.

 

Читайте также