По нем дождями плачет осень…
И, конечно, грустим все мы, хорошо знавшие Ивана Стефановича Мироненко: замечательного человека и друга, талантливого поэта, истинного гражданина, смело отстаивавшего нравственные и вообще фундаментальные общечеловеческие принципы. Трудно поверить, что он больше уже никогда не позвонит, не зайдет в редакцию своей уверенной размашистой походкой, тут же предупредив: «Знаю, что работы невпроворот. Я – на минуточку»…
Эти «минуточки» обычно растягивались в часы. Он был превосходным – остроумным и занимательным – собеседником. Мы обсуждали темы самые разные, но главной, конечно, была литература, поэзия. «Вы послушайте, чтобы я точно знал, пойдут ли мои вирши в газету, – говорил Иван Стефанович и читал свои проникновенные стихи – лирические, романтические, возвышенные, философские, иногда – иронические. Все они были великолепны. Без всякого преувеличения можно сказать, что Иван Мироненко был одним из самых талантливых в нашем литературном объединении «Рыльские зори».
Собственно, в стихах Ивана Стефановича – его биография, можно сказать, вся жизнь:
Под созвездием Весы
В год трудяги-лошади
В мир явился Степкин сын
Негаданно-непрошено…
Он пришел в этот мир золотой осенью и ушел под перезвон золота осенней листвы и плач сентябрьского дождя. Жену просил похоронить его в Кукарековке, где они в последние годы и жили в доме родителей Марии Михайловны.
– Говорил: «До моей родины (села Локоть – ред.) тебе в твоем возрасте уже трудно добираться будет, а тут придешь да проведаешь, – тяжело вздыхая, рассказывает женщина. – Ваня давно стал слабеть… Еще когда несколько лет назад скоропостижно умерла наша старшая дочь Лиля. Он очень сильно переживал, и недуг его одолел.
Человек с сильным характером, Иван Мироненко старался не подавать виду, как тяжко у него на сердце. Впрочем, большая сила воли неоднократно спасала его в период самых трудных испытаний, когда страна находилась под гнетом политических репрессий, в годы строительства социализма, когда детям колхозников (чтобы они не уехали из села) отказывали в праве получить «молоткастый, серпастый советский паспорт». А Иван Мироненко и не собирался покидать родное село. Он мечтал стать учителем и работать в сельской школе родного Локтя.
– Я был учеником Ивана Стефановича, – рассказывает нынешний директор Локотской средней школы Андрей Коськов. – Он был прекрасным педагогом и удивительным, разносторонним человеком. Мы восхищались им как художником и поэтом. Выросший в нищете, Иван Стефанович, как мог, пытался вырваться из тьмы безграмотности. Такие черты его характера, как решительность, смелость на разных отрезках его жизненного пути помогали отстаивать ему правоту. С большим трудом ему все-таки удалось получить паспорт. Он немало попутешествовал по свету, прежде чем окончил филологический факультет Курского педагогического института и пришел работать в нашу школу.
А до вуза были еще семилетка и училище механизации. В юности Иван Мироненко, по его собственному признанию, мечтал о больших городах. Ему тогда из деревенской нищеты мечталось вырваться на волю: «Никакие не в силах гужи/ Мою душу держать в хомуте». В своих стихах Иван Мироненко рассказывал, как в Сибири вместе с ровесниками работал в шахте:
Как террикон дымилась свалка шлака,
И мы, зарывшись, согревались в нем:
В такой мороз-трескун хозяин и собаку
Не выгонит, а мы здесь уголь ждем…
Нелегкой была жизнь сельского юноши и на родине, и вдали от нее. Есть у поэта просто обжигающие душу строки:
Опять октябрь по майским дням вздыхает,
А я машу годам минувшим вслед.
В порту далеком, в заполярном крае
Встречал свои я восемнадцать лет.
Я встретил юность грузчиком портовым,
Качал меня прогоркших трюмов чад…
Вдали от отчего дома молодой человек тоскует по нем, по маме:
На скамейку рядышком присела –
Сколько счастья в выцветших очах…
Постарела мама, поседела.
Как же раньше я не замечал?!
Вижу я: в глазах твоих без спроса
Наплывают слезы-облака
Мама, мама, понял я: непросто
Сына ждать домой издалека…
И, спустя несколько лет, Иван Мироненко возвращается домой. Сбывается его заветная мечта: по окончании педагогического вуза он приходит в родную школу в качестве учителя и работает здесь не один десяток лет. В Локте он знакомится, по его словам, с «самой чудесной девушкой на свете с красивым благословенным именем – Мария».
– Маша работала на железной дороге. Я ее увидел – и пропал, – вспоминал Иван Стефанович. – Руку и сердце предложил сразу, чтобы у нее не было времени на раздумье. Так волновался, так боялся отказа…
– Но она согласилась стать спутницей жизни…
– На мое счастье. А без нее я свою жизнь после первой же нашей встречи уже и представить себе не мог.
Любимой жене посвятил Иван Мироненко стихотворение «Попутчица»:
Сосновый бор. Летит стрела дороги.
И разметались гривы на ветру.
И мчат нас в счастье сани-недотроги
Или в несчастье кони-змеи прут.
Пылят, звенят певучие подковы,
Да так искрят, что фейерверк в глазах.
И полыхает пламень васильковый –
Души моей разбуженный азарт…
Горят уста калины спелой краше.
Ах, эти губы – ягода-беда.
Эх, бесконечной будь дорога наша.
Мне мчаться с вами – все равно куда.
Они долго шли по жизни вместе, вырастили двух дочерей. А когда одну из них потеряли, Иван Стефанович говорил, что его, такого непокорного, несломленного, как-то сразу настигла старость – и физическая, и моральная. В его сердце не просто поселилась, а заполонила его неизбывная тоска. Огорчался, что «перо перестало слушаться» и стихи не рождаются легко, как прежде.
Кто терял близких людей, тот знает, что пережить такую потерю очень сложно. Горе может сломить даже самого сильного. Грустно думать, что Ивана Стефановича Мироненко больше нет с нами. Но он всегда будет в нашей памяти. Мы будем читать и перечитывать его стихи и благодарить судьбу за подаренную радость встреч с ним.