Первые итоги выборов: Борьба была конкурентной и справедливой

11 сентября

681

В восемь часов вечера закрылись избирательные участки в Курской области. Сейчас, пока идет подсчет голосов, эксперты и наблюдатели подводят итоги того, как шло голосование.

Наталья Непочатых, член общественного мониторинга за выборами:

– Штаб центра общественного наблюдения за выборами за три дня проанализировал 609 сообщений от общественных наблюдателей. На момент закрытия избирательных участков был зафиксирован всего один инцидент, который никак не влияет на результаты волеизъявления курян: нарушение было связанно с выдачей избирателю бюллетеня на УИК по старому месту регистрации.

Ранее эксперты штаба высказывали предположение, что нужно быть готовым к разному рода скандалам, провокациям, DDos-атакам на сайты избиркома или к блокированию доступа к дистанционному голосованию извне. К счастью, всего этого не произошло, и в итоге трехдневные выборы в Курской области завершились успешно.

Благодарим всех общественных наблюдателей за их активную гражданскую позицию, позволившую сделать избирательный процесс максимально прозрачным и легитимным.

Олег Погожих, общественный деятель:

– Выборы в Курской области прошли в спокойном русле, за исключением единичных случаев нарушений. Однако они не имели критических последствий. Борьба была конкурентной и справедливой. Так называемые «ресурсные» кандидаты подтвердили свой «вес» и заручились поддержкой большинства избирателей. Касательно оппозиционных кандидатов стоит отметить, что некоторые из них, к сожалению, себя просто дискредитировали. Смена партийных «вывесок» и, вероятно, убеждений не сыграло им в пользу. Но, как говорят в народе, придет весна и покажет, кто что делал…

Что касается выборов в городское собрание областного центра, то наблюдатели отмечают некоторые креативные находки при проведении голосования. Например, интересная практика, когда избиратели могли не только непосредственно принять участие в голосовании, но и поучаствовать в викторине. Ранее таких событий не было.

Ну, а о том, каковы итоги выборов, расскажем в будущих публикациях.

Читайте также