Отважный сын Отчизны

8 декабря 2023

327

Во все трудные для нашей страны времена на ее защиту всегда вставали отважные, мужественные и самоотверженные люди, преумножавшие славу ратного воинства. В тяжелых, кровопролитных боях они стояли насмерть, выполняя свой долг перед Отчизной, были готовы сражаться с врагом до последней капли крови. Рыльская земля стала родиной одиннадцати Героев Советского Союза и одного Героя России. Эти люди удостоены высшего государственного звания за совершение подвигов в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Их жизненный путь является примером невероятного героизма и преданности родной стране. Один из них – Анатолий Петрович Сироткин. Сегодня, восьмого декабря, ему бы исполнилось 110 лет…

Анатолий Сироткин. Художник Д.Шмелёв

Родился он в крестьянской семье в деревне Большие Колковицы ныне Княгининского района Нижегородской области. Окончил семь классов школы крестьянской молодежи в селе Княгинино. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красное Сормово», после окончания которой остался работать на предприятии электросварщиком (по другой информации – клепальщиком) в вагоно-механическом цеху. С 1935 по 1937 год проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Потом вернулся в Сормово, трудился на авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе. С 1939-го – снова в армии, в июне окончил курсы младших лейтенантов запаса в городе Горьком.

Во время Советско-финляндской войны Анатолий Петрович был командиром шестой роты 387-го стрелкового полка, участвовал во всех боях 136-й стрелковой дивизии.

Длилась эта война всего сто пять дней – закончилась так же внезапно, как и началась. По разным причинам о ней не принято было говорить, кое-кто считал ее некой позорной страницей в воинской истории нашей страны, немного о тех событиях известно и сейчас. Долгие годы нас некоторые псевдопатриоты пытались убедить в том, что Сталин, одержимый имперскими амбициями, коварно напал на маленькую демократическую страну Финляндию.

На самом же деле руководство Советского Союза, понимая, что результаты Первой мировой войны не устраивали Запад и в будущем начнется еще одна война, а Карельский перешеек может быть использован в качестве плацдарма для нападения на Ленинград, пыталось обеспечить безопасность северо-западных границ страны. Москва предлагала финнам выгодный обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива. Но все предложения советского правительства были отвергнуты, несмотря на то, что многие финские политические деятели и военачальники понимали: лучше согласиться. Но Финляндия, к слову, до этого уже дважды нападавшая на СССР в 1918 и 1921 годах, решила не идти на компромисс. И вот 30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война.

Анатолий Петрович Сироткин был одним из лучших командиров части. Об этом свидетельствует запись в его наградном листе. Он со своим взводом всегда наступал в первых рядах роты и батальона, когда советские войска подошли к основной обороне белофиннов – «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Во время штурма Кююреля (сегодня это поселок Красносельское в Выборгском районе) 16 февраля, пока танки двигались по шоссе, взвод Сироткина, выйдя с фланга, первым ворвался в северо-восточную часть поселка, решив исход боя. На следующий день – при штурме Кангаспелто – снова показал успешное взаимодействие с танками.

Около Муолаа (ныне поселок Правдино) находились три железобетонных дота, проволочное заграждение и надолбы. Из книги «Бои в Финляндии», опубликованной в 1941 году по воспоминаниям участников зимней войны: «…Моему взводу была поставлена задача продвинуться вперед, за надолбы, к красному домику, что находился в пятидесяти метрах правее одного из дотов. Мы двинулись вперед… Продвигаться пришлось ползком… Днем мы отчетливо увидели, что перед нами три дота, расположенных в шахматном порядке. Овладеть ими без предварительной артиллерийской подготовки было чрезвычайно трудно. Перед дотами проходили проволочные заграждения, минное поле и вражеские окопы. Мы возвратились и передали командиру полка товарищу Младенцеву (ныне Герой Советского Союза) добытые сведения. Он приказал артиллеристам открыть огонь по обнаруженным укреплениям. Артиллерия в течение всего дня била по ним, а ночью командир полка приказал нашей роте занять доты»… И в ночь на 22 февраля под руководством Сироткина они были заняты и подорваны.

При взятии второго узла в районе деревни Ильвес Анатолий Петрович во главе взвода первым блокировал дот противника и взял его неповрежденным. В бою за деревню Репола (местность на северо-западном берегу озера Макаровское) 11 марта он заменил раненого командира роты, после подрыва саперами каменной стены ворвался в пролом и закрепился на новом рубеже. Из наградного листа: «…В ночь с 11 на 12-е марта на роту, которой командовал товарищ Сироткин, противник шесть раз переходил в атаку, каждый раз отбрасываемый ответными ударами, вынужден был отказаться, неся большие потери». В документе отмечено, что Анатолий Петрович лично участвовал в рукопашной схватке, был ранен осколком мины, но отказался покидать роту, и после перевязки руководил ею до окончания боевых действий.

За проявленные мужество и героизм во время блокировки дотов и прорыв «линии Маннергейма» младшему лейтенанту Анатолию Петровичу Сироткину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Во многом благодаря его подвигу Красная Армия продолжила успешное наступление вглубь фронта.

В той незнаменитой войне, названной так с подачи поэта, писателя, военного корреспондента Александра Твардовского, «родились» талантливые военачальники, офицеры, в ее горниле закалились солдаты, которым уготовано было сражаться с фашизмом в Великую Отечественную войну, изменилась в целом вся Красная Армия.

После окончания Советско– финляндской войны Анатолий Петрович Сироткин остался в армии. В составе 136-й стрелковой дивизии в мае 1940-го переехал на новое место службы – в Закавказский военный округ. В том же году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». Дальнейшую службу проходил в гарнизоне города Горького, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 41-го командир батальона Сироткин в составе родной 136-й дивизии прибыл на Южный фронт. Участвовал в жестоких боях северо-западнее Мелитополя. Под городом Осипенко (ныне Бердянск) в составе 18-й армии сражался в окружении. Участвовал в Ростовских оборонительной и наступательной операциях. В начале лета 42-го вел тяжелые бои на волчанском направлении, отходил через Дон – на Сталинград.

В августе 1942 года комбат Сироткин был направлен в военную академию имени Михаила Фрунзе. На фронт вернулся в феврале 1943-го. Будучи заместителем начальника штаба мотострелковой бригады, одним из первых форсировал Дунай, освобождал южные города и сёла Украины, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы Анатолий Петрович встретил в Австрии – в городе Грац.

За проявленные мужество и героизм награжден пятью орденами: Красной Звезды (в 1941-м и 1954 году), Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Александра Невского; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В Болгарии был удостоен медали «Отечественная война 1944–1945 гг.»

Он был отважным солдатом, бесстрашно, не щадя жизни, сражался в двух кровопролитных войнах, потому что любил Родину и не мог по-другому. Анатолию Петровичу приходилось не раз смотреть в глаза смерти, переживать гибель боевых товарищей. Но он понимал, что сражается за мирное небо, за свободу и независимость своей страны, своей семьи. Настоящий офицер, верный сын Отчизны продолжал служить в армии и после Победы над фашистами. В 1947 году окончил военную офицерскую бронетанковую школу.

В 1959 году Анатолий Петрович Сироткин ушел в запас в звании подполковника и приехал в Рыльский район – на малую родину своей жены Анны. Она родилась и выросла в Ивановском. В семье Сироткиных было пятеро детей: Валентина, Георгий, Николай, Вячеслав и Владимир. Сейчас в живых остался только Вячеслав, ему 76 лет и живет он в Москве, куда уехал учиться в индустриально-технологический техникум еще в 1972 году.

Вячеслав Анатольевич рассказал, что после переезда в Марьино его отец сначала работал заведующим местным клубом. Он был активным общественным деятелем, занимался организацией спортивных мероприятий, при нем в небольшом сельском доме культуры появились духовой и струнный оркестры, начала развиваться художественная самодеятельность. Местные жители после работы с удовольствием принимали участие в творческих вечерах, различных культурно-массовых мероприятиях, с интересом поддерживали все идеи и начинания Анатолия Петровича. А потом он был назначен председателем местного рабочего комитета, даже побывал на четырнадцатом съезде профсоюзов в Кремле в 1968 году.

9 мая 1976 года Анатолию Сироткину было предоставлено почетное право зажечь Вечный огонь в Рыльске

По словам сына, дома они с отцом часто играли в шахматы, это было одним из его любимых увлечений. В 1970 году Анатолий Петрович занял третье место в личном первенстве санатория «Марьино» по шахматам. Он был одним из тех фронтовиков, кому предоставили почетное право зажечь в Рыльске Вечный огонь Славы.

Суровые испытания двух войн не ожесточили героя. В мирное время Анатолий Петрович жил по совести, для него слова «честь» и «достоинство» не были пустым звуком. Он не кичился своими наградами, потому что воевал не ради них, а за Отчизну, чтобы, вернувшись домой, мог без стыда или сожаления смотреть в глаза родным и всем, за кого отчаянно сражался долгие годы.

– Отец рассказывал нам о войне, о тяготах, которые приходилось преодолевать порой нечеловеческими усилиями, о страхе перед каждым тяжелым боем. Конечно, я им гордился и горжусь до сих пор! Не каждый человек способен совершить настоящий подвиг. Слушая его рассказы, я хотел стать похожим на него – смелого, отважного, мужественного, – говорит Вячеслав Анатольевич.

Анатолия Петровича Сироткина не стало 10 декабря 1976 года, похоронен он в Ивановском.

Имя Героя Советского Союза Анатолия Петровича Сироткина навсегда вписано в историю нашей страны. О нем помнят на малой родине в Нижегородской области, чтят его память и в Ленинградской области. В Рыльском районе – в поселке Марьино (где, кстати, сейчас живет внук Сергей) – одна из улиц названа в честь героя. В фондах нашего краеведческого музея бережно хранят его награды, фотографии, воспоминания, часть из которых является составляющей постоянной экспозиции о защитниках Родины.

 

Читайте также