Отметили день памяти Чернобыльской трагедии

2 мая 2024

189

Чернобыльская катастрофа навсегда вошла в мировую историю и стала горькой памятной датой для нескольких поколений. Последствия взрыва на четвертом энергоблоке атомной станции нанесли непоправимый урон природе и человечеству. Разрушительное влияние вышедшего из-под контроля мирного атома тогда – в 1986 году – ощутил на себе весь мир. А некогда процветавший и красивый город Припять стал теперь одним сплошным радиоактивным могильником.

Несмотря на то, что в нашем рыльском приграничье в связи угрозой совершения атак на мирное население со стороны украинских боевиков запрещено проведение массовых мероприятий, оставить без внимания героев-ликвидаторов в памятный для них день было бы неправильно. Поэтому утром 26 апреля наши земляки, участвовавшие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, собрались у Поклонного креста и мемориального знака в городском парке. Немногочисленные ликвидаторы по традиции почтили память тех, кого уже нет в живых, и поименно вспомнили земляков, которые не смогли посетить импровизированный митинг по состоянию здоровья.

А после они отправились в библиотеку, чтобы пообщаться в неформальной дружеской обстановке. Слова признательности землякам за мужество и самоотверженность в чрезвычайных условиях прозвучали от заместителя главы района Татьяны Нартовой:

– Я тогда училась в десятом классе. Хорошо помню то утро, когда по радио объявили, что на Чернобыльской атомной станции произошла авария. Это страшная техногенная катастрофа, последствия которой еще долгие годы ощущал на себе весь мир. Подвиг людей, защитивших нас от смертельного дыхания радиации, не подлежит забвению. Низкий вам поклон. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, счастья, удачи и благополучия. Спасибо за то, что сделали для страны и нашего народа!

Вместе с ведущей мероприятия – сотрудником Дома культуры Евгенией Першиной – ликвидаторы вспоминали ключевые события тех дней, смотрели документальные фильмы, рассказывающие о трагедии. В том числе и отрывок интервью Людмилы Игнатенко. Ее муж Василий был одним из тех пожарных, которые первыми приступили к тушению горящего реактора.

История женщины, прошедшей через ад вместе со своим мужем, умершим 13 мая 1986 года от лучевой болезни, и потерявшей новорожденную дочь, также зараженную радиацией, стала символом стойкости и мужества. В своем разговоре с журналистом Людмила рассказывала, что не могла бросить мужа, даже узнав о его смертельном диагнозе, и не осознавала, насколько опасно было ей находиться рядом с ним в последние дни жизни Василия.

Женам наших земляков-ликвидаторов также пришлось столкнуться с разрушающими последствиями радиации после возвращения их мужей домой. Большинство мужчин болели, многие рано ушли из жизни. Но женщины всегда старались поддерживать их, помогали справляться с болью физической и душевной.

Об этом говорила присутствовавшая на встрече Валентина Фомина – автор серии книг «Ликвидаторы». Ей в свое время пришлось много общаться с вдовами: Натальей Лавренюк, Еленой Зеленской, Надеждой Ракитянских, Ларисой Лосевой, Валентиной Масловой, Натальей Черниковой. Их мужья умерли в расцвете лет – им было от сорока до пятидесяти лет.

– Одна из женщин утверждала, что ее муж после возвращения домой по-другому стал смотреть на жизнь, понял, насколько она важна и скоротечна. Мужчина был очень ласков с женой, с невероятной любовью и трепетом относился к детям, – рассказывала Валентина Фомина. – Думаю, каждый из вас почувствовал тогда особую поддержку родных.

Председатель местного отделения совета ветеранов Татьяна Серых вручила благодарственные письма за активную гражданскую позицию и работу с молодежью Николаю Ячменеву и Валентину Прасолову – руководителю районного отделения союза чернобыльцев и его заместителю. Михаил Апенкин и Ольга Протасова подготовили интересную тематическую музыкальную программу, среди исполненных ими песен прозвучал и гимн ликвидаторов «Чернобыльская слава».

Светлана Беседина

 

Читайте также