Осенние работы в саду

7 октября 2021

1009

Владельцы приусадебных участков обычно в октябре завершают работы в саду и огороде. Большая часть урожая уже заложена на хранение, но отдыхать рано, ведь дачный участок необходимо тщательно подготовить к зиме. О том, как это правильно сделать рассказала госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора Лидия ЗВЯГИНА:

– Начните с территории возле деревьев – вилами перекопайте почву возле растений на небольшую глубину. Затем покройте ее компостом либо свежими опилками. Далее, что вам необходимо сделать, – подготовить землю к новым посадкам. Для этого выкопайте небольшие ямки и внесите в них удобрения. Деревья приживутся лучше, если предусмотрительно удобрить почву фосфорно-калийными веществами.

Теперь приведите в порядок стволы деревьев. Очистите их от омертвевшей коры, а затем покройте белящим раствором. Не забудьте также и про очистку сада от сорняков, больных растений и любых растительных остатков. Октябрь – отличное время для посадки плодовых деревьев: яблонь, груш. Помните о том, что сделать это нужно не позднее, чем за 15 дней до наступления устойчивых морозов.

Затем обработайте ягодники. Сейчас вы сможете обрезать наземную часть кустарников для восстановления баланса между ней и поврежденными корнями. Осень не подходящее время для обрезки деревьев. Для того, чтобы растение прижилось лучше, сделайте это весной.

То, что обрезать деревья сейчас не рекомендуется, не значит, что они не требуют ухода. Как только листва на растениях начнется желтеть, приготовьте раствор мочевины в соотношении 1:20 и опрыскайте им крону. Такой способ избавит от спор грибковых заболеваний.

В октябре также необходимо позаботиться о кустах смородины и крыжовника. Очистите их от старых и сухих веток, чтобы растениям стало чуть свободнее. Это благоприятно скажется на будущем урожае.

Старайтесь избегать образования пеньков при обрезке кустарников. Именно они – излюбленные места насекомых, которые способны возбуждать различные болезни растений. Не забудьте перекопать почву вокруг кустарников. Это позволит ей гораздо лучше впитывать весеннюю влагу и задерживать на поверхности снег.

Помните о том, что у каждого ягодника есть свой срок «жизни»: у красной смородины – 15 лет, черной – 6 лет, а у крыжовника – 7 лет. После истечения этого времени целесообразно обновить посадки. Обратите внимание на землянику. Ее срок урожайности – два года.

Есть растения, которые плохо переносят весеннюю стрижку, включая ягодники. Их обрезают в начале или конце октября, ориентируясь на приостановление процессов жизнедеятельности. Но растениям должно хватить времени, чтобы заживить раны. В первую очередь вырезают тонкие и сломанные побеги, а затем слабые и загущающие крону. Чтобы не допустить заражения инфекциями места срезов обрабатывают садовым варом. После того, как завершится листопад, и все листья являющиеся источником грибковых болезней будут убраны, деревья и кустарники опрыскивают баковой смесью. В её состав входят инсектицид и фунгицид. Первый уничтожит зимующий запас вредоносных насекомых, а последний – патогенные организмы.

Для огородников обязательным осенним мероприятием должна стать перекопка земли. Одновременно с перекопкой грунта можно также улучшить структуру почвы и внести необходимые химические вещества. Главное преимущество осеннего внесения удобрений заключается в том, что за зиму все химические вещества успеют равномерно распределиться в почве и поэтому принесут растениям гораздо больше пользы.

В октябре можно посадить озимые лук и чеснок, петрушку, укроп, свеклу, морковь, щавель и пастернак. Такой способ делает семена более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и позволяет добиться дружных всходов.

 

Читайте также