Она тоже сражалась за Родину

9 мая

1348

С мая победного сорок пятого прошло уже 77 лет. До этой славной даты дожили очень немно­гие ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие свободу нашей страны в битвах с жестоким врагом. Но… «нет в России семьи та­кой, где б не памятен был свой герой». Все они живы в нашей памяти.

Екатерина Ивановна Белкина (справа) вместе сестрой, Анной Ивановной, в День Победы

Рылянка Екатерина Ивановна Белкина прошла через всю войну, практически с перво­го и до последнего ее дня. Находи­лась в батальоне, обеспечивавшем связью командный состав войск. По­лучала закодированную секретную информацию, передавала важней­шие сведения.

Словом, большая ответствен­ность возлагалась на гвардии старшину Белкину. И она, как свидетельствовали строки из ее характеристики, «отлично освои­ла свое дело».

Девушки-связистки нередко по­падали под вражеский обстрел, при­ходилось выходить из окружения, работать в блиндажах – словом, не­сти тяжелую ношу войны, которая, как ни печально, возлагалась и на хрупкие женские плечи.

В мирное время Екатерина Ива­новна работала на Рыльском узле связи. Имела много благодарностей. Вместе с сестрой они жили в ма­леньком домике на улице Ленина. Анна Ивановна годы войны провела в Ленинграде, в период фашистской блокады города.

Нелегко было двум этим пожилым женщинам. Они, как могли, поддержи­вали друг друга. Были на редкость го­степриимными бабушками. Екатерина Ивановна могла часами рассказывать об огненных верстах, через которые пришлось пройти. Иной раз слышишь, что фронтовики не любят вспоминать свои трудные пути-дороги. А вот «баба Катя» (как она сама называла себя) вспоминала. И плакала, и улыбалась – разные эпизоды вставали перед глаза­ми. Иногда даже пританцовывала, ког­да рассказывала о главном в ее жизни празднике – Дне Победы.

Случайно встретившись, мы под­ружились. Грустно было смотреть на старенький домик сестер, кото­рый, словно обессилевший, поко­сился, наклонился. Жить в нем было опасно, а произвести капитальный ремонт его двум женщинам было не по силам, да и не по финансам. Ре­дакция «Районных будней» выхло­потала Екатерине Ивановне (как ве­терану войны) однокомнатную квар­тиру в одной из многоэтажек города. В ней сестры и доживали свой век…

Анна Светлова

Фото Станислава Герасименко

 

Читайте также