Оценка благотворительной деятельности
На прошлой неделе губернатор Роман Старовойт вручал федеральные и региональные награды лучшим представителям региона. Одним из награжденных был директор расположенного в Рыльске областного центра «Милосердие» Михаил Никитин. Он удостоен медали «За заслуги перед Курской областью» третьей степени.

Роман Старовойт и Михаил Никитин
Такое признание, конечно, не случайно. Отец Михаил – человек, хорошо известный своей подвижнической деятельностью, причем далеко за пределами Рыльского района. Руководимому им благотворительному центру «Милосердие» в апреле исполнится 15 лет.
Эти полтора десятилетия он оказывает большую социальную поддержку многодетным и малообеспеченным семьям на территории Курской области. Только в Рыльском районе, по данным отдела опеки и попечительства, выведены из трудной жизненной ситуации более пятидесяти семей. Их дети обеспечены ежедневным питанием. Происходит это по такой схеме: в соответствии с заключенными «Милосердием» договорами в ближайшем магазине они получают продукты первой необходимости.
Кроме того, несовершеннолетние обеспечиваются одеждой и обувью. Для таких семей центр приобретает двухъярусные кровати, погашает задолженности по коммунальным платежам. Негазифицированные домовладения обеспечиваются дровами. А еще «Милосердие» помогает им обзавестись личным хозяйством: приобретает кроликов, коз, баранов, коров и даже лошадей. Таким образом дети приучаются к труду, воспитывается любовь к животным. Ну и, конечно, это способствует пополнению семейного бюджета.
Отец Михаил, рассказывая о деятельности центра, отметил уникальные семьи, которые они опекают. Например, в Кореневском районе помощь оказывается семье, в которой воспитываются 17 приемных детей. А в Большесолдатском районе есть семья, где 15 совместно нажитых ребятишек.
К большой благотворительной деятельности за последний год добавились новые задачи, связанные со специальной военной операцией. Когда в прошлом году в наш район начали поступать беженцы, центр «Милосердие» был в числе тех, кто оказывал им поддержку. Здесь был организован сбор денежной помощи, которую администрация района организовала для беженцев: все желающие перечисляли средства на счет центра, совместно с властью они распределялись среди нуждающихся.
По мере размещения на территории Рыльского района подразделений российской армии центр активно занимается их поддержкой. По его запросам из Москвы и Санкт– Петербурга поступают дизельные генераторы, бронежилеты, рукавицы для стрелков, коврики, маскировочные сетки. Оказывается помощь в обеспечении мест дислокации военнослужащих дубовыми пиломатериалами, которыми укрепляются окопы и блиндажи.
Отец Михаил, будучи священнослужителем, в этих сооружениях служит молебны. Сам говорит, что во время таких встреч с военными приходится исполнять обязанности замполита, говорить напутственное слово, поддерживать их:
– На вас возложена высочайшая миссия. Вы очищаете от бандеровской фашистской нечисти святую киевскую Русь. Это наша Россия, это наш общий дом. Да не дрогнет рука ваша, да не смущается сердце ваше.
Перед Новым годом и Рождеством наши военные получили в подарок новогодние сладкие подарки – со сгущенкой, яблоками, мандаринами, конфетами. Их начали развозить с вечера 31 декабря и продолжали до Рождества.
Еще отец Михаил передал в безвозмездное пользование личный автомобиль «УАЗ» на период военных действий. С руководством района согласовали, в какое воинское подразделение его направить.
Чтобы творить добрые дела, мало одного лишь желания. Отвечая на вопрос, каковы источники финансирования, отец Михаил рассказывает, что центр существует на добровольные взносы рыльских, курских, московских, петербургских жертвователей. Все деньги (и не только) дают люди и организации. Директор центра отмечает, что пожертвования значительно увеличились, когда стало известно, что «Милосердие» оказывает помощь военнослужащим.
– Мы очень признательны всем, кто приносит или перечисляет деньги, а также помогает вещами, приносит вязаные носки, постельное белье, топоры, пилы, другие инструменты, – говорит Михаил Алексеевич. – Очень здорово помогли работники Дома детского творчества: мы поставляли материал, из которого они изготавливали маскировочные сетки, шили маскхалаты, трехпалые рукавицы, балаклавы, воротники, повязки.
Помимо пожертвований, центр принимает участие в грантовых конкурсах. За минувшие годы он получил грант Московской патриархии и два президентских гранта на общую сумму 2,5 миллиона рублей.
– Знаете, годовой расход центра в отдельные годы превышал три миллиона рублей, – сравнивает отец Михаил. – При этом общая зарплата руководителя и бухгалтера (это весь штат центра) не превышает 20 тысяч рублей в месяц.
Более тридцати благодарственных писем, грамот, дипломов, сертификатов от городских, районных, областных, федеральных и международных организаций заработал центр «Милосердие». Заключены договоры и соглашения о совместной деятельности с местными и региональными молодежными организациями и учебными заведениями.
В общем, деятельность благотворительного центра многогранна. Так что и большая областная награда видится на этом фоне более чем уместной.
Михаил Алексеевич полагает, что ее получению поспособствовала и его деятельность как священнослужителя. К примеру, уже более десяти лет четыре дня в месяц он служит в наркологическом отделении областного психиатрического диспансера. Причем это не просто богослужение: это часть терапии, «добавка» к медикаментозному лечению, помогающая скорейшему освобождению от зависимости.
Сам отец Михаил не считает центр «Милосердие» своей личной заслугой. Тогда, пятнадцать лет назад, его основала группа неравнодушных рылян (у него был статус городского), и они делегировали Михаилу Никитину полномочия руководителя, которые он все эти годы выполняет.
Теперь у «Милосердия» статус областного, разброс подопечных – на несколько районов. А отцу Михаилу приходится делиться опытом и в других регионах. Судя по имеющейся информации, деятельность возглавляемого им центра для нашей страны во многом уникальна.
В 2013 году отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви издал книгу «Как организовать помощь кризисным семьям в сельской местности». Написана она Екатериной Савостьяновой на основе опыта рыльского центра «Милосердие». Во вступительном слове президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская пишет:
«…Кто и где сказал, что каждый человек обязан быть сильным, не имеет права упасть, не смочь, не справиться? А для нас, христиан, есть и второй вопрос: а что, собственно, должны делать мы, видя рядом упавшего человека? Сказать, что сам виноват, плохой, неблагополучный, мы такими никогда не будем? Сказать, что помогать ему – обязанность государства? Пройти мимо, чтобы не расстраиваться? Чаще всего между этих трех вариантов люди и блуждают. И все– таки чем дальше, тем больше я вижу людей, которые подошли и подали руку. О таких людях из Рыльска Курской области и написана эта книга. Написана благодаря их желанию поделиться живым, максимально конкретным опытом. Создатели центра «Милосердие» сумели с нуля, в меру своих возможностей, знаний и сил создать целую систему помощи неполным и многодетным малообеспеченным семьям, выстроить отношения с государственными органами, благотворителями, самими семьями».
Еще одна цитата – из журнала «Благотворительность в России» номер 1 за 2014 год. Та же Екатерина Савостьянова в материале «Как помочь сельской кризисной семье?» рассказывает об опыте рыльских благотворителей.
«При первом визите «милосердовцев» обычно встречают настороженно.
– Дети – как зверьки затравленные, – рассказывает отец Михаил. – Взгляд испуганный, прячутся за юбку матери. Они озлоблены на всех. Они же не понимают, почему соседский мальчик и пирожки кушает, и пряники кушает, и конфеты кушает, а у них даже хлеба нет. Они просто хотят есть.
Но не жалуются. Ни дети, ни матери. Даже если общественники приезжают без представителей органов опеки и попечительства, матери нередко скрывают от них истинное положение вещей: боятся, что отнимут детей.
Но отношение меняется очень быстро. Едва только они понимают, что эти люди приехали их не наказывать, а помогать им, появляется доверие.
– Вы бы видели, как они нас встречают, – продолжает священник, – дети радостные бегут к нам навстречу. Они же знают, что мы обязательно что-то сладенькое привезем: яблоки, бананы, шоколадки, да просто поесть! Вот приехали дяди и тети, от которых мы видим только хорошее. Но главное: у детей не просто к нам меняется отношение, а вообще – отношение к людям и окружающему миру».
Хоть и возраст уже солидный, да и здоровье временами подводит, на месте Михаил Алексеевич не сидит. Говорит:
– Старость меня дома не застанет. Уже купил билеты, еду в Москву – за сбором пожертвований. Ведь если перестану ездить – центр не сможет работать!
А по поводу своей награды он считает так:
– Эти заслуги перед Курской областью – они на самом деле тех наших многих жертвователей, которые ежемесячно собирают с пенсий, пусть по чуть-чуть, кто помогает вещами и продуктами нашим деткам и военнослужащим. Искренне всех вас благодарю! Это наша общая награда!
Юрий Козлов