Образование должно быть доступным и комфортным

26 августа

154

Год 2023-й Президент РФ Владимир Путин объявил Годом педагога и наставника: «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя и 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики – Константина Дмитриевича Ушинского». В последние годы в системе образования происходят серьезные изменения. О том, насколько успешно завершен минувший учебный год и о перспективных планах на новый рассказывает начальник управления образования района Наталья Сучкина.

–Наталья Николаевна, как в целом можно охарактеризовать сегодня систему образования района?

– Она – динамична. Новое качество обучения и воспитания обеспечивается модернизацией материально-технической базы, обновлением содержания, переподготовкой педагогических кадров, эффективным использованием имеющихся ресурсов. Образовательные организации реализуют программы различного уровня, обеспечивая тем самым государственные гарантии доступности образования.

Для современного общества характерны быстрые и глубокие изменения. Естественно, меняется и система дошкольного – первого базового уровня образования, отвечающего современным требованиям к качеству его содержания, условий.

– То есть в целом с доступностью дошкольного образования проблем сегодня нет?

– В нашем районе работают 11 детских садов. Доступность детей дошкольным образованием в возрасте от полутора до трех лет и от трех до семи лет – стопроцентная. В районе активно развивается совместное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых малышей, внедряются здоровьесберагающие технологии.

Большое внимание в дошкольных учреждениях уделяется патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, техническому творчеству. Важное внимание уделяется адаптации и социализации ребятишек, сотрудничеству с их родителями – словом, предусмотрен комплекс мероприятий, реализация которых позволит ребенку успешно осваивать школьную программу.

Сегодня для дошкольных организаций характерна инновационная деятельность. Например, в детском саду №5 – региональная инновационная площадка по реализации образовательной программы основ духовно-нравственной культуры «Мир – прекрасное творение». В дошкольных организациях продолжает планомерно обновляться предметно-развивающая среда – с учетом возраста и индивидуальных способностей детей.

– В общем, в школы приходят уже достаточно подготовленные ребята?

– Да. И, конечно, общее образование является базовым. В школах района – 2611 обучающихся. В новом учебном году будет 209 первоклассников. Деятельность общеобразовательных организаций района направлена на решение очень важных задач: повышение качества образования, развитие инновационного потенциала школ, внедрение современных технологий воспитания и обучения, создание условий для работы с одаренными и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Важное значение в модернизации системы образования имеют федеральные государственные образовательные стандарты. С 1 сентября 2022 года 473 ученика 1–5 классов начнут обучаться по обновленным стандартам. В школах района обучаются 74 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 52 с инвалидностью. Педагогами района ведется поиск наиболее оптимальных форм эффективного образования, позволяющего таким детям адаптироваться в среде сверстников. На создание равных условий единого образовательного пространства направлен проект «Школа Минпросвещения России». Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного и среднего общего образования в завершившемся учебном году прошла успешно.

Одновременно с реализацией стандарта общего образования в районе выстроена система поиска и поддержки талантливых детей. Учащиеся общеобразовательных школ принимают активное участие в конкурсах, спортивных состязаниях муниципального, регионального и федерального уровня. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» функционирует региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех» – структурное подразделение лицея-интерната №1 города Курска. Ребята из школ нашего района в течение учебного года проходили здесь обучение по различным программам, участвовали в учебно-тренировочных сборах по подготовке к олимпиадам.

– Насколько успешно проявляют себя рыльские школьники, участвуя в различных олимпиадах?

– В прошедшем учебном году муниципальный этап всероссийской и областной олимпиад школьников проведен по 23-м общеобразовательным предметам среди обучающихся 4–11 классов. Многие из них стали призерами регионального этапа.

Талант детей проявляется также во время участия в различных творческих конкурсах и проектах. В частности: в конкурсах на лучшую организацию краеведческой работы в образовательных организациях, в конкурсах риторов, «Детству – безопасные дороги», в фестивале художественного творчества «Я вхожу в мир искусств»…

Безусловно, главным направлением нашей работы является реализация национального проекта «Образование». В рамках регионального проекта «Современная школа» в течение трех лет в 9-ти общеобразовательных организациях района начали функционировать «точки роста»: в первой, четвертой и пятой рыльских средних школах, основной школе №2, в Куйбышевской, Ивановской, Крупецкой, Большегнеушевской, Костровской школах. В них создана соответствующая материально-техническая база, используются групповые формы обучения в коворкингах – то есть обучения в сотрудничестве. Создаются возможности для общения, обмена опытом, познавательного, полезного время провождения. На приобретение оборудования из федерального, регионального и местного бюджетов была выделена солидная сумма. В 2023 году и в оставшихся трех средних школах будут функционировать «точки роста».

Достижению стратегической цели вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования способствует реализуемый в районе проект «Цифровая образовательная среда». Он позволил обучающимся обеспечить свободный доступ к онлайн-курсам и образовательным платформам, обеспечить все образовательные организации интернетом с хорошей скоростью, оснастить 6 школ вычислительной техникой, программным обеспечением и оборудованием.

Центральным звеном формирующегося образовательного пространства станет в новом учебном году федеральная государственная информационная система «Моя школа», что позволит предоставить равный доступ к качественному цифровому контенту и цифровым образовательным сервисам для всех категорий обучающихся, в том числе и для детей в труднодоступных, удаленных местностях, обеспечит возможности реализации программ с использованием дистанционных образовательных технологий.

– Как восприняты реформы системы образования педагогами?

– Глобальные реформы коснулись не только содержания образования, форм и методов преподавания, но и повышения уровня квалификации самих педагогов. Учитель должен не только организовывать в классе коллективную работу обучающихся, но и быть лидером перемен. И в этом плане важное значение имеет региональный проект «Учитель будущего». Имеется в виду обучение педагогов на базе центров непрерывного повышения профессионального мастерства, прохождение добровольной независимой оценки профессиональной квалификации. Все целевые показатели данного проекта районом выполнены. Многие наши педагоги повысили квалификацию на курсах разного уровня.

В декабре 2021 года в районе была создана муниципальная тьютерская команда из высококвалифицированных специалистов, владеющих достаточной информацией в области нормативно-правового, программного, учебно-методического обеспечения образовательной деятельности, обладающих высоким уровнем знаний содержательной и технологической специфики преподавания учебных предметов. Основные задачи – перенесение приобретенных компетенций в практическую деятельность: совместное планирование, посещение уроков, разработка дидактических материалов.

Таким образом, реализация приоритетного национального проекта «Образование» внесла значительные коррективы в деятельность всех структур и учреждений системы образования. В прошедшем году были организованы и продуктивно проведены заседания 23-х методических объединений. Из-за режима самоизоляции в период пандемии коронавируса мероприятия проводились дистанционно, на платформе Zoom. В ноябре 2021 года Курским институтом развития образования был проведен региональный фестиваль опыта работы на тему: «Формирование и развитие функциональной грамотности в современном мире». Положительные практики создания инновационной образовательной среды продемонстрировали учителя из 7 общеобразовательных школ нашего района: первой и четвертой рыльских, Ивановской, Костровской, Крупецкой, Локотской и Михайловского филиала Щекинской школы.

Для педагогов важно участие их в инновационной работе и конкурсах профессионального мастерства: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям»… Рыльские педагоги и воспитатели достойно представляют свой район на региональном уровне.

– Как на сегодняшний день решена кадровая проблема?

– Кадровый состав на протяжении нескольких лет остается стабильным. Основную часть коллективов составляют опытные педагоги. На начало нового учебного года имеются вакансии для учителей английского языка и физики. Что касается возраста педагогов, данный вопрос (как и в стране в целом) остается проблемным. Молодых специалистов в возрасте до 35 лет в коллективе района всего 14 процентов. В этом году семь опытных педагогов уходят на заслуженный отдых, а трудоустраиваются только три молодых специалиста: два в детские сады, один – в школу, учителем физкультуры.

Для молодых учителей важную роль играет наставничество. В этом году нам предоставляется возможность реализовать многоступенчатый проект наставничества: взаимодействие опытных педагогов, начинающих и старшеклассников, мотивированных на получение профессии учителя. Для того, чтобы увеличилось число абитуриентов в педагогических вузах и колледжах, руководителям школ необходимо рассмотреть вопрос о создании профильных классов психолого-педагогической направленности. В 2022-23 учебном году такой класс будет создан в Рыльской средней школе №5.

Серьезное внимание уделяется и дополнительному образованию детей. В настоящее время муниципальная система дополнительного образования находится в режиме активного развития и имеет интегрированный и межведомственный характер. Доля детей в возрасте 5-18 лет, занимающихся по дополнительным общеобразовательным программам, в 2022 году составила 73 процента (от общей численности их ровесников).

В 2020 году за счет субсидии из федерального бюджета на создание новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в районе были созданы 300 новых мест 3 направленностей.

С этого же года район работает в региональной автоматизированной системе «Навигатор» дополнительного образования детей – родителям предоставляется возможность выбора программ, которые подходят по территориальной доступности, возрасту, интересам ребенка… На сегодняшний день в «Навигаторе» зарегистрировано 14 организаций района, реализующих программы дополнительного образования.

С сентября 2021 года в районе ведется работа по поэтапному внедрению персонифицированного дополнительного образования. Каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет выдается сертификат дополнительного образования с идентификационным номером. В прошедшем году был выдан 431 сертификат. С сентября 2022 года количество детей, которые получат такие сертификаты, увеличится на 239 человек.

– Наталья Николаевна, в школе всегда главенствующая роль отводилась и учебе, и, что очень важно, воспитанию подрастающего поколения…

– Воспитанию его и сегодня уделяется самое серьезное внимание. Скажем так, основным инструментом для создания единого воспитательного пространства сегодня является общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». С 1 сентября 2022 года в штатные расписания школ района будет введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Основная их задача – общение с молодежью. В современной школе одна из ключевых проблем в системе воспитания – недостаток времени для общения. Воспитатель должен говорить с детьми на одном языке, знать, чем они увлекаются, учитывать их интересы.

Как отмечают сторонники и активисты РДШ, советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями – это не школьные вожатые и не завучи по воспитательной работе, а те, кто поможет в создании школьных клубных пространств, разработке плана мероприятий, в развитии РДШ в школах. К новому учебному году утверждена и рекомендована для использования в работе обновленная рабочая программа воспитания школьников, которая реализуется в единстве урочной и внеурочной деятельности, осуществляемой совместно с семьей и другими участниками образовательных отношений.

С 1 сентября 2022 года во всех школах района учебная неделя будет начинаться с поднятия Государственного флага и классного часа «Разговор о важном». Центральными темами разговора станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология… Еще Антон Семенович Макаренко, известный деятель русской и мировой культуры и педагогики, отмечал, какое большое значение в жизни человека имеют яркие и волнующие события. Они позволяют обеспечить активное социальное взаимодействие учащихся, педагогов и родителей, объединить их вокруг конкретных целей – таких, например, как акции «Георгиевская ленточка», «Солдатские обелиски», «Марафон добрых дел»…

Активно набирает обороты военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В районе создано 8 юнармейских отрядов в 7 школах и Доме детского творчества, насчитывающих 250 человек. Юнармейцы – активные участники всех школьных, районных и всероссийских спортивных соревнований, несут вахту памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью. Под особой их заботой – памятники, братские и одиночные могилы, обелиски на территории района.

Активное участие наши ребята принимают в мероприятиях по реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

– Каковы цели и задачи «Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года» применительно к нашим школам?

– В июне нынешнего года областным комитетом образования и науки было организовано выездное мероприятие в наш район, в Рыльскую среднюю школу №5, как раз по обсуждению данной стратегии. В рамках ее планируется инициировать 9 областных проектов в сфере образования, которые объединяют региональные инициативы и являются многоцелевыми и комплексными. К обсуждению стратегии важно было привлечь широкую общественность. Руководители школ, педагоги, родители, депутаты района внесли свои предложения, которые дополнят итоговый вариант стратегии.

Реализацию одного из 9 ее проектов («Школа полного дня») с 1 сентября начнет Большегнеушевская школа. Данная модель позволит создать максимально комфортные условия для развития детей, профессионального роста педагогов, укрепить здоровье школьников, подготовить их к успешной социализации в обществе.

– С началом нового учебного года во главу угла ставится и вопрос о питании школьников…

– Это приоритетное направление в нашей работе. Горячим питанием охвачены 90 процентов обучающихся. К льготной категории относятся 39 процентов школьников, которые обеспечиваются бесплатным горячим питанием: дети из малоимущих семей, дети-инвалиды и все ученики начальных классов. Согласно методическим рекомендациям Министерства просвещения РФ во всех образовательных организациях осуществляется родительский контроль за питанием детей.

Хочу акцентировать внимание и на том, что актуален вопрос занятости наших ребят в летний период. В частности, с 1 по 24 июня была организована работа 12 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений для детей в возрасте 6,5–14 лет. На базе Крупецкой средней школы был создан лагерь труда и отдыха для подростков 14-15 лет. Программы лагерей по своей направленности являлись комплексными, то есть включающими разноплановую деятельность, объединяли различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей.

– Школы готовы к новому учебному году?

– Во всех образовательных организациях проведен текущий ремонт. Средства местного бюджета, предусмотренные на выполнение противопожарных, санитарно-эпидемиологических, антитеррористических мероприятий составляют около 6 миллионов рублей. В рамках реализации проекта «Народный бюджет» проведен капитальный ремонт кровель в Щекинской и Рыльской основной школе №2, спортивного зала в Рыльской средней школе №4.

Подчеркну: в целом в систему образования вложены большие средства из бюджета района. Это позволяет поддерживать ее в устойчивом состоянии. Комфортные и безопасные условия для всех участников образовательного процесса – результат совместных усилий администрации района, управления образования, родителей, общественности, социальных партнеров.

– В Курской области продлен «желтый» уровень террористической опасности. Как первого сентября начнут учиться рыльские ребята в приграничных населенных пунктах: очно или дистанционно? Все придут в свои школы или придется подвозить их в соседние?

– Пока планируется очное обучение во всех образовательных организациях. В соответствии с решением антитеррористической комиссии района детей из Бегощи и Нехаевки будем подвозить в Большегнеушевскую школу, из Обестянского филиала – в Козинскую. Это важно также и в целях улучшения образовательного процесса, и обеспечения детей горячим питанием. Далее конкретные решения будут приниматься в зависимости от сложившейся ситуации.

Сегодня у нас проходит традиционная августовская педагогическая конференция. До первого сентября остаются считанные дни. И я искренне поздравляю коллег, ребят, их родителей с началом нового учебного года.

 

Читайте также