Объявлена частичная мобилизация

22 сентября

102

В среду утром Владимир Путин обратился к соотечественникам по поводу запланированных референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях Украины о вступлении их в состав России. В ходе этого обращения президент объявил частичную мобилизацию в Российской Федерации.

Соответствующий указ на момент оглашения решения уже был подписан. Мобилизация началась в тот же день – 21 сентября.

Призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеют определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.

Сразу после выступления президента короткое видеообращение к землякам записал губернатор Роман Старовойт:

– Как гражданин России, как руководитель приграничного региона считаю, что решения президента назрели. Настало время сплотиться для защиты нашей страны!

 

Министр обороны Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация.

Он сообщил, что Украина потеряла уже половину армии: 61207 погибших, 49368 раненых. В российских вооруженных силах погибли 5937 человек, почти 90 процентов раненых вернулись в строй.

Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и проходящие срочную службу.

Будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. У России, по словам министра обороны, огромный мобилизационный ресурс – почти 25 миллионов человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1 процента.

Вечером в Курске прошел брифинг, на котором рассказали, как будут проходить мобилизационные мероприятия.

По словам главного военного комиссара области Владимира Родионова, из региона на выполнение задач специальной военной операции отправилась 1000 человек. В ближайшее время около 600 человек пройдут подготовку в ходе двухнедельных сборов на базе военных учебных заведений.

Важный момент: тем, кто состоит в запасе и сейчас находится за пределами своего региона, необходимо вернуться в трехдневный срок или стать на учёт по месту пребывания.

Кроме того, в регионе формируется мобилизационный резерв. Это полк, который будет находиться на территории Курской области. За нахождение в резерве гражданам будут положены выплаты.

 

Читайте также