Нужно стремиться покорять вершины

8 февраля 2023

310

На первый в наступившем году рыльский фестиваль адаптивного спорта приехали интересные гости из Курска. В физкультурно-оздоровительном комплексе в субботу участников мероприятия приветствовали советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья мастер спорта по фехтованию для людей с поражением опорно-двигательного аппарата Анна Гладилина и мастер спорта по паралимпийскому фехтованию серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике Игорь Ушаков.

Анна Гладилина и Игорь Ушаков выступают перед участниками фестиваля

Игорь Викторович, получив в юности травму, которая лишила его возможности ходить, не просто нашел себя в спорте. Около двадцати лет назад он совершил восхождение на высочайшую вершину Северной Америки – гору Мак-Кинли, за что попал в книгу рекордов Гиннеса. Высота этой горы – 6194 метра. Поднялся на нее он после тренировки на Эльбрусе, где покорил пятитысячную отметку при общей высоте 5640 метров. Увлекательный рассказ Игоря Ушакова о его достижениях (а кроме альпинизма и фехтования, он сплавлялся по горным рекам, занимался легкой атлетикой) вызвал неподдельный интерес у участников фестиваля разных возрастов.

Главная цель подобных встреч – мотивировать людей, столкнувшихся с жизненными трудностями, ни в коем случае не сдаваться, а стремиться покорять вершины.

Анна Гладилина рассказала о том, как выполняется поручение губернатора по развитию адаптивного спорта. Наш район – один из трех, где проходит «пилотная» реализация проекта. Подобные фестивали проводятся регулярно, их главная цель – привлечение как можно большего числа людей с ограничениями по здоровью.

– В дальнейшем, – говорит Анна Васильевна, – будем в соответствии с запросами ребят организовывать секции по отдельным популярным видам спорта, чтобы развивать их в районах.

Присутствовавший на празднике глава Рыльска Сергей Курносов сказал в приветственном слове:

– Как говорит Анна Васильевна, не бывает людей с ограниченными возможностями – человеческие возможности безграничны. Я не сомневаюсь: благодаря таким фестивалям вы сможете регулярно заниматься любимыми видами спорта и чувствовать себя по-настоящему здоровыми.

Ребята и взрослые с удовольствием участвовали в состязаниях. Помогали им волонтеры, в качестве которых выступали студенты многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина – будущие педагоги. Некоторым из них придется работать с детьми с ограниченными возможностями, так что это неплохая практика.

Глава района Андрей Лисман поблагодарил за организацию фестиваля отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта, выразил признательность курским гостям, студентам и сотрудникам гранинского колледжа, школьникам, принявшим участие в мероприятии, работникам детско-юношеской спортивной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Рыльск», всем неравнодушным рылянам.

– Большое спасибо за подарки для участников ООО «Рыльская автоколонна 1772» и его директору Владимиру Куцеву, ООО «СтройЭкоМир» и лично Мгеру Киракосяну, Рыльскому Свято-Николаевскому монастырю и настоятелю игумену Роману, – отметил Андрей Лисман.

Юрий Козлов

 

Читайте также