«Нет в мире ничего прекрасней бытия»…

25 июля 2022

412

«В этой роще березовой,/Вдалеке от страданий и бед,/Где колеблется розовый/Немигающий утренний свет,/Где прозрачной лавиною/Льются листья с высоких ветвей, –/Спой мне, иволга, песню пустынную,/Песню жизни моей…».

Как часто, особенно в минуты грусти, вспоминаются проникновенные строки восхитительной поэзии Николая Заболоцкого. Поэт написал это стихотворение уже после войны, после своего ареста «по делу об антисоветской пропаганде» и четырехлетнего пребывания в заключении. Почему в 1938 году он попал под карательный меч НКВД? В одной из искренних бесед в кругу друзей поэт утверждал: «Для меня политика – это химия. Я ничего не понимаю в химии, ничего не понимаю в политике, и не хочу об этом думать». Обвинение строилось на мнении критика Николая Лесючевского, написавшего в своем отзыве о поэзии Заболоцкого, что его «творчество» является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма». На допросах, несмотря на пытки, Заболоцкий не признал предъявляемого ему обвинения в создании контрреволюционной организации. Смертной казни ему удалось избежать, но рубец на раненом сердце остался на всю жизнь.

Не удивительно, что для его поэзии в целом характерны контрасты, в частности, выразительный контраст представляемой читателю картины природы и состояния человеческой души. В «роще березовой» мы как раз и наблюдаем его: мирная природа, поющая иволга и одновременно вселенская трагедия – война. Грусть вызвана в том числе и перипетиями личной судьбы:

Но ведь в жизни солдаты мы,

И уже на пределах ума

Содрогаются атомы

Белым вихрем взметая дома.

Как безумные мельницы,

Машут войны крылами вокруг.

Где ж ты, иволга, леса отшельница?

Что ты смолкла, мой друг?

Но ни годы испытаний, ни творческие неудачи, ни клеветнические доносы не смогли убить в душе этого человека веру во всепобеждающее торжество:

…И над рощей березовой,

Над березовой рощей моей,

Где лавиною розовой

Льются листья с высоких ветвей,

Где под каплей божественной

Холодеет кусочек цветка,

Встанет утро победы торжественной

На века.

Николай Заболоцкий родился в семье агронома и сельской учительницы. И детство его прошло в селе. Может быть, еще и потому, что характер его во многом формировался под благотворным влиянием меняющихся картин деревенской природы, она занимает большое место в его творчестве. Поэт не особенно жалует зиму: она ассоциируется у него с невзгодами бытия. Но весна…

А весна хороша, хороша!

Охватило всю душу сиренями.

Поднимай же скворешню, душа,

Над твоими садами весенними…

Особые «отношения» у Заболоцкого с осенью. Такое ощущение, что это роскошное время года поселилось в душе поэта навечно, что оно его ранит, лечит и вызывает философские раздумья одновременно. Есть у него, на мой взгляд, совершенно блистательное стихотворение, при чтении которого натягиваются струны человеческой души, если, конечно, она не являет собой каменистую почву:

Облетают последние маки,

Журавли улетают, трубя,

И природа в болезненном мраке

Не похожа сама на себя.

По пустынной и голой аллее

Шелестя облетевшей листвой,

Отчего ты, себя не жалея,

С непокрытой бредешь головой?

…Пусть непрочны домашние стены,

Пусть дорога уводит во тьму, –

Нет на свете печальней измены,

Чем измена себе самому.

Николай Заболоцкий прожил всего 55 лет, оставив потомкам большое творческое наследство. Впрочем, так ли много знаем мы об этом талантливейшем российском поэте? Далеко не всем известен жизненный и творческий путь Николая Алексеевича. В то же время довольно многие наши современники цитируют его строки, поют песни на его стихи, даже не подозревая, кто их автор.

В суете будней мы нередко наставляем себя: «Не позволяй душе лениться». А ведь это совет все от того же гениального Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Талант Заболоцкого многогранен. Его поэзия настолько прочно вошла в нашу жизнь, что некоторые его стихи считают «устным народным творчеством». К таковым, например, относится стихотворение для детей «Как мыши с котом воевали».

Особенная страница в его поэтических тетрадях – любовная лирика:

Зацелована, околдована,

С ветром в поле когда-то обвенчана,

Вся ты словно в оковы закована,

Драгоценная моя женщина!..

Стихи написаны за год до смерти, в московский период жизни Николая Алексеевича. В этом же 1957 году появился и цикл лирических стихов Заболоцкого «Последняя любовь» – «один из самых щемящих и мучительных в русской поэзии». Приведенное выше из этого цикла стихотворение «Признание» посвящено Наталье Роскиной – литературоведу, писательнице, дочери известного чеховеда Александра Роскина. Это был непростой период в жизни Николая Заболоцкого. У его жены Екатерины Клыковой начался роман с писателем Василием Гроссманом. И хотя эти романтические отношения продолжались не так уж долго, и, в конце концов, Екатерина Васильевна снова вернулась к Николаю Алексеевичу, это был еще один надрыв в и без того истерзанной душе поэта.

Как и многие наши поэты при жизни Николай Заболоцкий не был ни особенно счастлив, ни достаточно признан. Некоторые литературные критики вообще считают его «самым недооцененным поэтом». Вопиющая несправедливость? Да! Увы, она часто соседствует с талантливыми людьми.

Только человек с сильной волей смог не сломаться на наделенной ему судьбой непростой жизненной дороге, пройти ее достойно. Николай Заболоцкий родился неподалеку от Кизической слободы Казанской губернии. Позднее семья переехала в село Сернур Уржумского уезда Вятской губернии – в этих краях и прошло детство будущего поэта. Из этого времени он унес с собой в большую жизнь любовь к земле, уважение к нелегкому крестьянскому труду, трогательное отношение к животным:

…Лицо коня прекрасней и умней.

Он слышит говор листьев и камней.

Внимательный! Он знает крик звериный

И в ветхой роще рокот соловьиный…

В стихотворении «Отдыхающие крестьяне» в какой-то мере прослеживается есенинский мотив:

Толпа высоких мужиков

Сидела важно на бревне.

Обычай жизни был таков,

Досуги, милые вдвойне.

Царя ли свергнут или разом

Скотину волк на поле съест,

Они сидят, гуторя басом,

Про то да се узнав окрест…

В цикле его «щемящих стихов» невозможно не выделить «Завещание», в котором слышатся мотивы поэзии Пушкина и Лермонтова:

Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя

И, погасив свечу, опять отправлюсь я

В необозримый мир туманных превращений…

Я не умру, мой друг. Дыханием цветов

Себя я в этом мире обнаружу…

Над головой твоей, далекий правнук мой,

Я в небе пролечу, как медленная птица…

В жизни Николая Заболоцкого все было непросто, в том числе и его путь в большую литературу. Изначально десятилетний мальчик попал в реальное училище Уржума. Из этого городка путь юноши Заболоцкого лежал в Москву, где в 1920 году он поступил в университет сразу на два факультета: медицинский и историко-филологический. Впрочем, надолго здесь он не задержался и вскоре уже оказался в Петрограде в педагогическом институте имени Герцена на отделении русского языка и литературы. Поэтическим кумиром Николая Заболоцкого в это время был Александр Блок. Любовь к родному языку, русской поэзии занимает в творчестве Заболоцкого важное место:

Нет! Поэзия ставит преграды

Нашим выдумкам, ибо она

Не для тех, кто, играя в шарады,

Надевает колпак колдуна.

Тот, кто жизнью живет настоящей,

Кто к поэзии с детства привык,

Вечно верует в животворящий,

Полный разума русский язык.

По окончании вуза был призван в армию, служил на Выборгской стороне. К концу 20-х годов поэт Николай Заболоцкий обретает собственный, отличный от других поэтический голос. Начинает работать в отделе детской книги Ленинградского ОГИЗа, которым в то время руководил Самуил Маршак. Знакомится он также с поэтом Николаем Тихоновым, принявшим немалое участие в его судьбе, печатается в журнале «Звезда». Первая поэтическая книга Николая Заболоцкого «Столбцы» была оценена как «враждебная вылазка» и вызвала скандал в прессе. Оргвыводы, как известно, были сделаны…

В свое время разочаровавшийся в Москве, Заболоцкий снова возвращается в этот город. И теперь он уже не студент, а молодой поэт, причем достаточно известный, хотя далеко не все «коллеги по цеху» считали его талантливым, да и сам он относился к себе довольно критически. К началу 30-х годов литературные вкусы его полностью сформировались. Он считал, что поэзия – это не просто отражение авторских эмоций, это отражение жизни во всех ее проявлениях.

Поэзия была смыслом жизни Николая Заболоцкого. В то же время он очень интересовался наукой, и близко знавшие его люди даже утверждали, что «из него мог бы выйти большой ученый». В 1931 году он познакомился с работами Константина Циолковского, и они произвели на него неизгладимое впечатление. «Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне, – писал он Константину Эдуардовичу. – В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их».

Человек, увы, не только творец, боготворящий природу и все живое вокруг. Он может быть и алчным, эгоцентристом. И это очень тонко подмечено в грустном стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»:

Вылетев из Африки в апреле

К берегам отеческой земли,

Длинным треугольником летели,

Утопая в небе, журавли.

Вытянув серебряные крылья

Через весь широкий небосвод,

Вел вожак в долину изобилья

Свой немногочисленный народ.

Но когда под крыльями блеснуло

Озеро, прозрачное насквозь,

Черное зияющее дуло

Из кустов навстречу поднялось.

Луч огня ударил в сердце птичье,

Быстрый пламень вспыхнул и погас…

В этом «треугольнике» словно видишь самого поэта. Очень непросто было пробиться стихам Заболоцкого сквозь угрожающие обвинения, кликушество и примитивизм критиков… Но у поэта был принцип, помогающий ему выстоять даже с самые трудные, самые горестные мгновения жизни: «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется – песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…».

К концу жизни у поэта, казалось бы, появилось то, чего ему так недоставало в молодости: популярность, читательское внимание, он теперь не нуждался в средствах. Но все это имело место уже слишком поздно. Здоровье Заболоцкого было подорвано лагерями и годами бедности, а сердце не выдержало нагрузок, вызванных переживаниями. В 1958 году он умер…

И вновь вспоминаются чудесные строки Николая Алексеевича, несмотря на все тяготы жизни считавшего:

Нет в мире ничего прекрасней бытия…

Безмолвный мрак могил – томление пустое.

Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:

Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я…

Анна Белунова

 

Читайте также