Недуг пока не отступает

23 июня

1464

По всей стране продолжается вакцинация от коронавируса. Причем сегодня используется уже не только «Спутник V», но и «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первая, как известно, – от центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Гамалеи, вторая – от центра «Вектор». Третий препарат, разработанный центром имени академика Михаила Чумакова, тоже одобрен для применения в России.

К сожалению, повсеместно наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Какова на сегодняшний день эпидемическая ситуация в нашем районе и что необходимо предпринять для ее улучшения, рассказывает главный врач Рыльской ЦРБ Андрей Коновалов:

– Положение непростое. Я бы даже сказал, ситуация – тревожная. И это отнюдь не эмоции. О безрадостной обстановке свидетельствуют конкретные цифры. За весь 2020 год в районе было выявлено 1003 вирусных пневмонии и 490 случаев подтвержденного ковида. А за пять месяцев нынешнего года уже 635 пневмоний и 446 – ковида. Налицо – не снижение заболеваемости, а рост. Медицинские учреждения страны вновь перепрофилируют для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В нашем регионе для этих целей перепрофилированы больницы скорой медицинской помощи и четвертая городская.

А граждане, между тем, потеряли всякую бдительность, игнорируют элементарные меры осторожности, без масок ходят в магазины, на рынок, где работники торговли не делают им замечаний, хотя сегодня это входит в их обязанности. И вот на фоне такой ситуации темпы вакцинации в нашем районе оставляют желать лучшего. В области привито 28 процентов населения, в Глушковском районе – около 40, в Беловском – более сорока, а у нас – только 24 процента. То есть наш показатель ниже среднеобластного, и мы значительно отстаем от соседей.

Администрацией Курской области для жителей в возрасте 65 лет и старше предусмотрена единовременная выплата в размере трех тысяч рублей, которую они получат после вакцинации против коронавируса. Деньги получат пенсионеры, которые уже привились после 1 сентября 2020 года, а также будут вакцинированы до 30 ноября нынешнего года.

В Рыльской ЦРБ есть все три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Призываю рылян проявить сознательность и сделать прививку. Одновременно хочу донести до сведения всех, что в нашем регионе уже выявлены случаи индийского и британского штаммов. Болеют молодые люди, и заболевание протекает тяжело. Вакцинация – единственный способ уберечь себя от тяжелого недуга, который, к сожалению, пока не отступает. Лишний раз напоминаю о безопасности прививок. Из 3600 человек, которым в нашем районе они уже сделаны, никто не пожаловался на какие-либо серьезные осложнения. Обращаюсь ко всем и каждому: хотите быть здоровым – значит, надо вакцинироваться.

 

Читайте также