Не похожий на других

21 июля 2023

381

Мое знакомство с Кириллом Постоевым – 10-летним мальчиком с ограниченными возможностями здоровья – и его мамой Викторией состоялось больше года назад. Тогда в рамках всероссийской акции «Елка желаний» они получили в подарок от главы района Андрея Лисмана электроколяску, крайне необходимую для активного, любознательного и общительного ребенка. Во многом благодаря полученной возможности быстрее и легче передвигаться по городу Кирилл стал чаще встречаться с друзьями, посещать различные кружки и спортивные мероприятия, где специалисты и волонтеры проводят занятия, в том числе и с детьми с ограниченными возможностями.

Не секрет, что многим инвалидам сложно социализироваться отчасти потому, что наше общество еще не в полной мере готово принимать и понимать людей, отличных от них. Детям с ограниченными возможностями здоровья еще сложнее адаптироваться в суровом мире, где подчас можно столкнуться с непониманием, отчуждением. Но Кирилл настолько дружелюбный, добрый и отзывчивый мальчик, что легко находит общий язык и со взрослыми, и с детьми. У него много друзей, с которыми он любит проводить свободное время.

– Только однажды была такая ситуация, что мальчик примерно такого же возраста, как и Кирюша, начал его обзывать, – говорит Виктория. – Сын мне пожаловался, но я подумала, что он не так понял – ведь с подобным отношением мы еще не встречались. Потом ситуация повторилась, мне пришлось вмешаться и объяснить этому ребенку, что Кирилл, несмотря на свою непохожесть на других детей, не заслуживает подобного обращения.

Кирилл родился абсолютно нормальным ребенком. Но где-то в возрасте полутора лет он начал отставать в развитии. Заметившая это мама начала бить тревогу, обращаться к врачам, но, к сожалению, они оказались бессильны помочь малышу. И даже теперь, спустя почти десять лет, проведя множество обследований, специалисты не смогли установить Кириллу официальный клинический диагноз. Он не может самостоятельно ходить – чтобы мышцы постоянно находились в тонусе, Виктория заставляет его активно ползать по дому. Раньше к ним из Курска несколько раз в неделю приезжал массажист со своим оборудованием. Но сейчас он защищает интересы нашего государства в зоне специальной военной операции. Теперь женщина ищет другого квалифицированного специалиста.

Такие дети, как Кирилл, – чисты и безобидны, непосредственны и беззащитны, они больше других нуждаются в нашей помощи и поддержке. На трудном жизненном пути Виктории и ее сына встречаются поистине добрые и отзывчивые люди, всегда готовые протянуть руку помощи, посоветовать, поддержать. Самыми большими своими друзьями они считают начальника районного отдела молодежи, физкультуры и спорта Наталью Брехову и членов клуба «Фантом». Наталья Александровна вместе с ребятами – частые гости в доме Виктории и Кирилла. Они знают все предпочтения мальчика и всегда приходят с подарками.

Кирилл стал одним из участников весеннего фестиваля адаптивного спорта, который проводился в физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена Рыльск». И когда Наталья Александровна предложила его маме поехать на такое же мероприятие в областной центр, Виктория, не раздумывая, согласилась.

– Мы классно и с пользой провели время! Кирилл занял первое место в состязаниях по мини-гольфу, стал вторым в соревнованиях по настольному теннису. А играл он с Игорем Ушаковым – мастером спорта по паралимпийскому фехтованию серебряным призером чемпионата России, – рассказывает Виктория. – Это был отличный опыт и возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые, несмотря на особенности здоровья и трудности, в связи с этим возникающие, продолжают вести активный образ жизни, не унывают, ставят перед собой цели и достигают их.

Инвалидность не мешает Кириллу заниматься и творчеством. Он очень любит лепить из пластилина разные фигурки и даже целые композиции, нравится ему собирать мозаику и города из конструктора «Лего». Но больше всего мальчик любит рисовать.

Ему доставляет огромное удовольствие воплощать на белом листе бумаги свои идеи, мысли и мечты. Это его мир, в котором он пытается поделиться собственными радостями и огорчениями, показать свое особенное восприятие окружающей действительности. Рисованию картин по номерам Кирилл тоже уделяет много времени, дома у них собралась уже целая коллекция.

В этом году мальчик стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса «Мы вместе». Проводился он по инициативе всероссийского общества инвалидов и Курской региональной общественной организации ВОИ. Направлен конкурс на выявление и поддержку талантливых людей с ограниченными возможностями.

Поучаствовать в нем предложила руководитель инклюзивного творческого объединения Дома культуры «Фантазия и творчество: разноцветные идеи», в котором занимается Кирилл, Наталья Гамова. Она увидела, что мальчик старается, делает интересные, аккуратные и красивые поделки, шьет мягкие игрушки. Особенно по душе ему пришлись куклы из ниток – яркие, необычные традиционные русские обереги. Так появилась идея сделать большую Масленицу, а вокруг нее – хоровод из маленьких кукол-мотанок. Почти всю работу Кирилл выполнил сам, только с некоторыми мелкими деталями помогали ему мама и педагог-наставник. В подтверждение этого на конкурс было представлено видео, где шаг за шагом, деталь за деталью в руках юного рылянина рождается оригинальная и уникальная композиция.

– Я была очень удивлена, когда мне позвонил председатель курского отделения всероссийского общества инвалидов Олег Монастырев и сообщил, что Кирилл стал победителем всероссийского конкурса. Он лично приехал в Рыльск, чтобы вручить сыну диплом лауреата и кубок, – с гордостью говорит Виктория. – Наши творческие успехи являются во многом заслугой Натальи Ивановны Гамовой. Это терпеливый и понимающий человек, квалифицированный специалист. Для своих воспитанников она стала не просто учителем и наставником, но и другом, которому ребята доверяют.

С появлением детей наша жизнь полностью меняется. И не только потому, что появляется колоссальная ответственность за маленького человека, пока еще не способного защитить себя в большом, а подчас еще и недружелюбном мире. Когда рождается на свет ребенок, всё вокруг приобретает для нас особый смысл, наполняется яркими красками и новыми ощущениями. Неведомо из каких глубин души возникают чувство безграничной любви и желание оградить его от бед, спасти от того, что может навредить. Мамам особенных детей приходится прилагать больше сил, чтобы они чувствовали себя равными другим. Это неимоверно тяжелый труд.

Между Викторией и ее сыном чувствуется удивительная тонкая связь: она понимает его чувства, улавливает изменение настроения. Человеку, плохо знающему Кирилла, сначала может быть непонятна его речь. Но мама, родные и близкие друзья безошибочно определяют, что мальчик произнес, у них не возникает проблем в общении с ним.

В этом году Кирилл окончил второй класс рыльской школы №4. Ограниченные возможности здоровья не мешают ему хорошо и прилежно учиться по общеобразовательной программе, по тем же учебникам, по которым занимаются обычные дети.

– Есть у нас, конечно, и недочеты, но в основном оценки неплохие. Немного «хромает» чтение, но мы стремимся к лучшему, – говорит Виктория.

Вообще Кирилл находится на домашнем обучении. Но сидеть дома взаперти он не привык, ему не хватает общения со сверстниками, друзьями, поэтому мама вместе с руководством школы и учителями нашли компромисс – три дня мальчик занимается в учебном заведении, два раза педагоги приходят к нему домой. Русский язык, математику и чтение классный руководитель Татьяна Коробова преподает Кириллу индивидуально, остальные предметы он осваивает вместе с классом. С психологом, логопедом и дефектологом занятия также проходят отдельно.

– Кирилл – мальчик способный. У него есть тяга к обучению, и ему нравится учиться. Это видно и по тому, как проходят наши уроки, и по результатам занятий, – рассказывает Татьяна Коробова. – В силу особенностей здоровья ему нужно больше времени, чем обычному ребенку, на выполнение заданий, но он справляется. Любимые предметы у него – технология и музыка. В коллектив Кирилл влился легко, дети приняли его, они с удовольствием вместе проводят время на переменах, играют, общаются.

– Знаете, я часто разговариваю с мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. И поверьте, далеко не в каждом городе есть школы, в которых работают квалифицированные специалисты, занимающиеся с ними. Нашим рыльским педагогам – честь и хвала за то, что они делают для Кирилла. Без их кропотливого труда и терпения у нас бы ничего не получилось, – уверят Виктория.

В последние годы в Рыльске активно внедряются различные программы по формированию доступной среды для инвалидов. Но, по словам Виктории, есть и плохо оборудованные участки улиц, передвигаться по которым бывает проблематично, приходится, например, несколько удлинять маршрут, пока идут в школу или на занятия в Дом культуры или ФОК.

Очень любит Кирилл посещать различные праздничные и тематические мероприятия, на них обычно приглашает председатель местного отделения всероссийского общества инвалидов Наталья Киреева. Развлечения, новые знакомства, общение и, конечно, подарки – это то, что всегда поднимает настроение юному рылянину.

Ограниченные возможности здоровья – это всего лишь медицинский термин. Зачастую он не определяет глубину таланта, целеустремленность и желание жить. Рвению Кирилла в столь юном возрасте жить полноценной жизнью может позавидовать любой, даже здоровый человек. А мама всегда рядом – поможет, поддержит, подтолкнет. Его утро непременно начинается с гигиенических процедур, ежедневного мытья головы, чистой свежей одежды – без этого он отказывается выходить на улицу. Все делает сам. Мелкая моторика развита у него хорошо. У Кирилла просто великолепный почерк: у него аккуратные, опрятные тетради, в которых буквы и цифры написаны правильно и ровно.

Этот удивительный, светлый, приветливый и отзывчивый мальчик стремится создать мир вокруг себя таким же, сделать людей добрее. Жизнь порой жестока к людям, которые отличаются от других. Но Кирилл – настоящий борец, его ограниченные возможности не стали преградой для полноценной и интересной жизни.

Светлана Беседина

 

Читайте также