Не остались в стороне

18 марта 2022

1426

На фоне трудностей, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в начале года в больницах возникла сложная ситуация – не хватало медицинских работников. На помощь медикам-профессионалам пришли волонтеры и студенты медицинских образовательных организаций, в том числе Рыльского медколледжа.

– Письмо комитета здравоохранения Курской области о формировании кадрового резерва медицинских работников, волонтеров для оказания помощи мы получили, когда наши студенты находились на зимних каникулах, – рассказывает заведующий Рыльским филиалом Курского базового медицинского колледжа Юрий Асмолов. – Сразу же обзвонили самых активных обучающихся – тех, кто уже не раз принимал участие в различных волонтерских акциях. Мы объяснили им, что больницам нужна помощь, что это серьезная работа, и все поймут, если кто-то окажется не готов к такой ответственности.

В итоге десять студентов, живущих в разных уголках нашей страны, прервав свои каникулы, вышли на работу в медицинские учреждения региона. Ева Лузанова и Ксения Леднева отправились в Курскую городскую поликлинику №5, Карина Макашина – в Железногорскую городскую больницу, Полина Дудка и Анастасия Арапова – в Глушковскую ЦРБ, Анастасия Полякова – в Дмитриевскую, Дарья Ляхова – в Касторенскую, Олеся Тутова – в Суджанскую, а Валентина Толстолыткина и Любовь Сафонова – в Рыльскую больницу.

– Я считаю, что для меня волонтерская работа в медицинском учреждении – это возможность получить дополнительные знания и опыт в будущей профессии, узнать медицину изнутри и помочь коллегам справиться с коронавирусной инфекцией, – говорит студентка 4-го курса Полина Дудка.

Одного желания стать волонтером мало. Существуют и жесткие требования к волонтерам-медикам. Это должны быть здоровые люди, имеющие все необходимые прививки. Они обязательно используют индивидуальные защитные средства, соблюдают меры профилактики, поддерживают свой иммунитет.

Ежедневно студенты-волонтеры в восемь утра выходили на службу в медицинские учреждения. Перед этим они обязательно докладывали о своем местонахождении и самочувствии заведующей учебной частью Рыльского медколледжа Татьяне Пацера, которая курирует данное направление.

– Мы брали на себя часть нагрузки по уходу за пациентами, оформлением документации, помогали медсестрам, санитарам. С врачами тоже взаимодействовали, но только в строго очерченных рамках, насколько имеем право как будущие медики. Для нас – это великолепная практика, – продолжает Полина.

Кроме того, волонтеры-медики доставляли инструменты для стерилизации, измеряли температуру больным, забирали результаты анализов из лаборатории, сопровождали пациентов на исследования и процедуры, выполняли много другой работы.

Естественно, волонтерство не освобождает ребят от учебы, сдачи сессий, дипломных и курсовых работ. Им приходилось сочетать службу в медицинских учреждениях с обучением в колледже, поэтому для них был организован учебный процесс по индивидуальному плану. Студенткам четвертого курса Полине Дудка, Карине Макашиной, Олесе Тутовой и Валентине Толстолыткиной летом предстоит защитить дипломную работу, на них лежали еще большая нагрузка и ответственность.

Для молодых студентов-волонтеров из Рыльского медколледжа такой опыт стал хорошей проверкой на прочность. Одно дело сидеть в аудитории, и совершенно другое – погрузиться в профессию, особую атмосферу и жизнь больницы.

Сейчас количество заболевших коронавирусом в Курской области значительно снизилось. Сотрудники медицинских учреждений справляются с нагрузкой, поэтому с понедельника волонтеры – студенты медколледжа – начали учиться в привычном режиме. Но если возникнет необходимость, они вновь готовы бескорыстно помогать медработникам в борьбе за жизни людей.

 

 

#МЫ ВМЕСТЕ

В очередной раз рыльские волонтеры навестили детей из Донецкой и Луганской народных республик. Добровольцы передали игрушки от жителей района, провели конкурсы и мастер-классы. Гуманитарная помощь была принята ребятами с радостью.

В администрации района продолжается прием предметов первой необходимости для эвакуированных с Донбасса. Подробности можно узнать по телефонам: 8 (47152) 2-15-35, 2-13-05.

 

Читайте также