Наши аграрии умеют работать

20 октября

265

По причине затяжных дождей сельхозпредприятия вынуждены были приостановить работу на полях. Но теперь, когда позволяет погода, работа эта ведется ускоренными темпами. Об уборке культур в непростых условиях нынешней осени рассказывает первый заместитель главы района, курирующий агропромышленный комплекс, Павел Колоусов.

– Павел Егорович, из-за неблагоприятных погодных условий были сдвинуты сроки уборки таких культур, как соя, подсолнечник. Не скажется ли это на их урожайности в целом, а также на качестве урожая?

– Вообще особых рисков с уборкой нет. Зерновые культуры мы убрали в оптимальных условиях. Валовой сбор зерна – 192 тысячи тонн. Это без учета кукурузы на зерно. Когда в течение практически двух месяцев шли дожди, мы, безусловно, были встревожены тем, что не успели полностью посеять озимые – ими засеяно 74 процента отведенной под них площади. Сельхозпроизводители отлично понимают: озимый хлеб – главный. Именно нынешней осенью закладывается экономический фундамент будущего года. Теперь, когда погода восстановилась, появилась уверенность, что мы все-таки завершим сев озимых полностью.

Хочу акцентировать внимание на одном важном моменте: некоторые руководители сельхозпредприятий из года в год совершают ошибку, оставляя в качестве предшественника под озимую пшеницу сою. Думаю, в нынешней ситуации каждый сделает для себя вывод: рискованно оставлять в качестве предшественника культуру, которая убирается поздно.

– Соя занимает большую площадь?

– Да, более 15 тысяч гектаров. Сегодня уборка ее ведется активно благодаря тому, что погода, скажем так, работает на сельхозпроизводителей. Более чем на 44 процентах площади культура обмолочена. Радует и урожайность: 25 центнеров с гектара.

– А качество…

– Продолжительные дожди, к сожалению, сыграли негативную роль, кое-где есть прорастание, но ситуация в целом тревоги не вызывает. Уже намолочено 17 тысяч тонн сои.

– С уборкой подсолнечника тоже особых проблем нет?

– Тут мы столкнулись вот с каким вопросом. Проблемы влажной уборки, как известно, позволяет решить десикация. И у нас есть хозяйства, которые провели наземную десикацию. Но не все имеют такую возможность. А разрешения на использование авиации в этом году мы не получили, поскольку наш район приграничный. Есть площади, на которых подсолнечник из-за сильной сырости плесневеет. Но хочу еще раз акцентировать внимание на том, что особых рисков нет. После уборки семена подсолнечника в хозяйствах просушат, и все будет нормально.

Конечно, условия уборки нынешней осенью очень непростые. Погода просто испытывает на прочность сельхозпроизводителей. Но наши аграрии умеют работать. Причем в любых, даже самых трудных условиях. К тому же практически у всех имеется отличная техника. Так что, я думаю, в течение 10-14 дней будут убраны и соя, и подсолнечник.

Что касается кукурузы на зерно, то опасений тем более нет. Ею в районе засеяно 13 тысяч гектаров. К уборке приступили такие хозяйства, как СПК «Русь», ООО «Черноземье», ООО АФ «Благодатенская»-«Мираторг». Средняя урожайность – 100 центнеров с гектара. В «Мираторге» – 120 центнеров. Пока кукуруза обмолочена на 300 гектарах, намолочено 3 тысячи тонн зерна. Эта культура тем более рисков не вызывает. Главное, чтобы не было снега, не забивались решета комбайна. А убирать ее можно и по морозу – у сельхозпроизводителей такой опыт есть.

– Как идет работа на свекловичном поле?

– Сахарная свёкла занимает в районе 7200 гектаров. В основном возделыванием ее занимается ЗАО АФ «Рыльская». Выращивают также в ООО «Рассвет» и ООО «Агрокомплекс «Глушковский». Урожайность хорошая. На сегодняшний день она составляет почти 500 центнеров с гектара. Накопано 278 тысяч тонн. Запас сырья на призаводском пункте – на 7–9 суток.

ООО «Промсахар» работает стабильно. Прежде здесь перерабатывалось 3200-3500 тонн свёклы в сутки, на сегодняшний день – 3700 тонн. Но вот что еще важно: у «Промсахара» и агрофирмы «Рыльской», входящих в состав холдинга «Объединенные кондитеры», хорошие партнерские отношения. Крупное свеклосеющее хозяйство, несмотря на очень сложные погодные условия, не допустило остановки сахарного завода, что могло бы вызвать серьезные финансовые издержки перерабатывающего предприятия. Для того, чтобы сахарный завод продолжал работать стабильно, свекловоды агрофирмы не прекращали уборку, принимали все меры: на полях находились трактора, которые в случае необходимости буксировали машины.

– Словом, нынешний сельскохозяйственный год наш район завершает успешно?

– В целом мы ожидаем хороший урожай. У нас уже был рекордный намолот зерна: более 300 тысяч тонн. Рассчитываем, что и в нынешнем году валовой сбор его будет таким же и мы (что стало уже традицией) будем в лидерах среди районов Курской области. Причем даже тех, где зерновая группа гораздо больше, чем у нас.

Еще раз хочу подчеркнуть: молодцы все – земледельцы и сельхозпредприятий, и крестьянско-фермерских хозяйств. Все отлично потрудились. Сейчас главное, чтобы подольше продержалась установившаяся погода. И весь урожай с полей будет убран.

По окончании сельскохозяйственных работ мы (как делаем это ежегодно) подведем итоги плодотворного труда наших аграриев, которые лишний раз доказали, что умеют работать даже в экстремальных условиях.

Анна Белунова

 

Читайте также