На страже нашего здоровья

24 июня 2024

286

На минувшей неделе отмечался День медицинского работника. В торжественном мероприятии, прошедшем в актовом зале рыльской больницы, принял участие глава района Андрей Белоусов. Он вручил лучшим работникам здравоохранения почетные грамоты и благодарности.

Почетную грамоту получает заведующий хирургическим отделением Анатолий Костин

В приветственном слове глава говорил о том, как, несмотря на определенные сложности, развивается рыльская ЦРБ. Сейчас в разгаре ремонт поликлиники, появляется новое медицинское оборудование, улучшается обеспечение медикаментами, строятся новые ФАПы. Всему этому способствует инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Здравоохранение».

Важно отметить такой факт: в Курской области создана и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. Она позволяет каждому ребенку независимо от места проживания получить высококвалифицированную медицинскую помощь. И эта система также сформирована в рамках национального проекта.

Благодаря реализации входящего в него регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Курской области» проведены ремонты и дооснащение медицинским оборудованием детских поликлиник, в том числе в Рыльске. В Курске строится новая детская больница. Но даже в имеющихся условиях в детской областной больнице маленькие пациенты получают специализированную медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Главным в своей работе сотрудники детской медицинской службы считают профилактику заболеваний и воспитание навыков здорового образом жизни. Ежегодно каждый ребенок в Курской области имеет возможность пройти комплексный профилактический осмотр. Все целевые показатели национального проекта ежегодно выполняются.

В региональном министерстве здравоохранения считают важным отметить достижение низких показателей младенческой и детской смертности, которая у нас ниже, чем в среднем по стране. Особое внимание уделяется семьям, в которых имеются дети с особыми потребностями – дети-инвалиды, дети с редкими заболеваниями, паллиативные больные.

Детский врач всегда был и остается врачом семейным, потому что взаимодействует не только с па­циентом – ребенком, но и с мамой, папой, бабушками, дедушками. Важно, чтобы это взаимодействие было эффективным и позитивным, потому что здоровье каждого ребенка зависит не только от врача, но во многом – от правильного – здорового образа жизни семьи.

Читайте также