На полях кипит работа

18 апреля 2023

377

Ранняя весна нынешнего года никого из рыльских аграриев не застигла врасплох. Все хозяйства хорошо подготовлены и активно включились в весенне-полевые работы. О том, как идут дела на полях, рассказывает первый заместитель главы района, курирующий агропромышленный комплекс, Павел Колоусов.

– Площадь пашни в районе – 82 тысячи гектаров. Но 7083 из них отданы под строительство фортификационных сооружений. И в соответствии с нынешней структурой посевных площадей общая посевная площадь составит 76 тысяч гектаров. Под зерновые культуры (с учетом кукурузы на зерно) отведено 42 тысячи гектаров.

На сегодняшний день во всех сельхозпредприятиях района идет сев ранних яровых зерновых культур, которые в целом разместятся на 16 тысячах гектаров. Сельхозпроизводители отлично понимают: чтобы получить хороший урожай хлеба, важно провести весенний сев в оптимальные, благоприятные сроки. В числе первых к нему приступили СПК «Русь», ООО «Михайловское», ЗАО АФ «Рыльская», где под яровые хлеба отведена достаточно большая площадь. В ряде хозяйств сев ранних зерновых уже завершен.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий мы, к сожалению, озимыми культурами засеяли только 15 тысяч гектаров вместо планируемых 19–20 тысяч. На сегодняшний день озимые полностью подкормлены, состояние их хорошее.

На всей площади 2192 гектара проведена подкормка озимого рапса. Так же полностью подкормлены и проборонованы многолетние травы и посеяны однолетние.

В числе главных задач аграриев – в кратчайшие сроки закрытие влаги, то есть ранневесеннее боронование. Эту работу необходимо было провести на площади 53 тысячи гектаров, и она уже полностью завершена.

Тщательная, серьезная подготовка к весенне-посевной кампании – добрая многолетняя традиция рыльских аграриев. Нынешняя весна – не исключение. Семена всех зерновых культур имеются в полном объеме, горюче-смазочные материалы – тоже. Подготовлена к работе и вся сельскохозяйственная техника.

В канун весенне-полевых работ в районе было проведено совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. На него приглашались также военные специалисты. Исходя из реальной обстановки, уточнили все нюансы, сложности сегодняшней весенне-посевной кампании. Особое внимание было акцентировано на те хозяйства, земли которых расположены рядом с украинской границей, на чьих полях имеются фортификационные сооружения. Уточнили, где и какие культуры можно сеять, в том числе высокостебельные – кукурузу, подсолнечник. Часть руководителей остановили свой выбор в основном на сое.

Хочу подчеркнуть, что у аграриев есть взаимопонимание с военными, пограничной службой. Особое, пристальное внимание в период весенне-полевых работ уделяется безопасности. Словом, предприняты все меры для того, чтобы успешно завершить сев ранних яровых культур.

 

Читайте также