Мама Вера
Один из госпиталей в курском приграничье – как остров надежды, куда привозят с переднего края бойцов с ранениями разной степени тяжести. И они верят: уже завтра не будет страшного сегодня – здесь окажут необходимую помощь, и все будет хорошо. А спустя время воины, поправившие здоровье, снова будут в строю, отправятся защищать от врагов нашу родную курскую землю.

Вера Деменкова
Безусловно, спасающие их доктора заслуживают того, чтобы пропеть им аллилуйю. В госпитале работают высококвалифицированные, с высоким уровнем подготовки и опыта врачи из разных регионов России. Именно они, виртуозы в своей профессии, обладают умением в кратчайшие сроки принять единственно верное решение о расстановке сил кадров хирургической бригады, благодаря чему к жизни возвращаются даже те ребята, которых уже едва не скосила смерть.
Но при всем этом очень важное значение имеет и уход за теми, кто оказался на больничной койке, особенно в первые дни после операций. Хорошее питание, элементарная гигиена, вовремя (именно так!) сказанное ласковое слово – все это слагаемые успешного выздоровления наших героев. Нередко ухаживающих за ними добродетельных курских женщин молодые ребята, еще не так давно оторванные от родного дома, называют мамами. Об одной такой женщине мы и рассказываем сегодня.
Местная жительница Вера Деменкова много лет работала индивидуальным предпринимателем. С возрастом ушла на пенсию. Но «сидеть дома» – не в ее характере. Устроилась сторожем в одну из организаций. Шестого августа прошлого года мирные жители курских районов, соседствующих с некогда «братской» Украиной, вздрогнули от взрывов, были ошеломлены неожиданным и быстрым вторжением «ВСУшников». И уже через несколько дней в приграничье открылся госпиталь, куда стали привозить раненых российских бойцов, вставших на защиту курской земли.
– Как это обычно бывает в тяжкое для родного края время, некоторые мои земляки стали помогать фронту: кто чем мог, – вздыхает, вспоминая те дни, Вера Станиславовна. – Я обратилась к командиру созданного у нас ополчения «Медведь» Мухтару Исаеву с вопросом: «Моя помощь нужна»? Он сказал, что в госпитале некому мыть полы. Вот я и пришла сюда предложить свои услуги. Врачи встретили меня приветливо, сказали, что рады помощнице.
– Работаете бесплатно…
– Разумеется. Думаю, ни одному нормальному человеку не придет в голову заработать на этом. Правда, есть люди, именуемые себя волонтерами, но при этом желающие задать форсу. Носятся с волонтерскими книжками, записывают в них каждый свой «подвиг»: полы помыли, помогли разгрузить гуманитарную помощь… Я считаю, добро должно быть тихим, если ты действительно приходишь с желанием помочь, а не прославиться и не обогатиться. И, к счастью, люди, думающие так же, у нас есть. В их числе, например, педагог Ирина Борисовна Павлова и библиотекарь Светлана Эдуардовна Шемякина. Они активно помогают: моют полы, ухаживают за ранеными.
Мы трудимся, потому что это необходимо, а не по какой-либо другой причине. Слава Богу, не бедствуем: пенсия у мужа; у меня, кроме нее, еще и зарплата – работаю сторожем в одной из организаций. Живем мы с мужем вдвоем. Дочь и внучка – в Москве. Нам всего хватает. Напротив: я за свои деньги покупаю ребятам продукты – хочется их подкормить, приготовить что-нибудь вкусное. От прежней бригады врачей (сегодня здесь работают уже другие) остались мука, сахар, подсолнечное масло, макароны и гречка, которую ребята не очень едят – говорят, им уже надоела тушенка с ней. Все остальное я покупаю сама: мясо, картошку, лук, морковь… Они любят творожок, мандарины, яблоки, конфеты… Это ж, по сути, дети еще. Им хочется сладенького, хочется, чтобы о них позаботились, поддержали морально.
– Ребята говорят, что очень ждут ваших вкусных пирожков.
– Медработники, смеясь, рассказывали мне такой случай: лежит молодой человек на операционном столе и спрашивает: «Где та женщина с пирожками? Она придет ко мне после операции?».
– Многие называют Вас мамой…
– Называют по-разному: Верой Станиславовной, тетей Верой, но в основном, да – мамой Верой.
Так вышло, что эта милая женщина практически с первых дней не только убирает в госпитале, но и ухаживает за ранеными бойцами: и помоет их, и переоденет, и оптимизма им прибавит. Пирожки, сырники, фрукты, сладости – это все, что называется, на десерт. Вера Станиславовна считает, что в целом ребята должны хорошо питаться, чтобы после госпиталя вернуться в строй здоровыми. И поэтому готовит им борщ, суп, котлеты, драники, салаты… Понятно, что даже полноценное питание на фронте не сможет заменить вкусной домашней пищи – например, той же «обжаренной на сале картошечки со шкварками». Еще ребята очень любят пиццу – именно приготовленную мамой Верой.
– Как у Вас на все хватает сил?
– Не скрою: тяжело. Утром встану: давление, чувствую себя ужасно… Но собираю силы в кулак, задаю себе вопрос: а разве ребятам с ранениями легче? Они же ждут меня. Начинаю готовить, и муж везет меня с обедом в госпиталь.
– Вы здесь допоздна?
– Раньше восьми вечера не ухожу. А летом, когда раненых было больше, в одиннадцать часов уходила.
– Многие ребята выживают после ранения?
– Я здесь уже шестой месяц. За это время только один боец умер: врачи сделали все для его спасения, но… ранение было очень тяжелое. Знаете, я искренне восхищаюсь мужеством этих молодых людей. Вот привезут парня, лежит он на носилках, весь израненный… Подхожу к нему, спрашиваю: «Как чувствуешь себя, сынок?». И он изо всех сил пытается улыбнуться, отвечает: «Нормально, мать». Помню, ухаживала я за молодым человеком с обожженными руками, помыла его, переодела, погладила по голове, а он заплакал: «Спасибо, мама Вера. Обо мне никто никогда так не заботился – я же сирота».
Некоторые ребята попадают с потерей зрения. И вот веду я их к машине «скорой помощи», на которой отправляют в специализированную больницу, а они с тихой грустью говорят: «Спасибо, мама». Я их веселым волевым голосом подбадриваю: «Поправитесь, все будет хорошо!». А машина тронется, сама горько плачу. Долгое время я носила черные очки, чтобы не видны были мои заплаканные глаза. Но бывают и просто неописуемые моменты. Приношу я в палату свои пирожки, а радостные мальчишки восклицают: «Ой, ангел с неба к нам спустился!».
Впрочем, поступают в госпиталь не только с ранениями, но и с простудой, бронхитом, воспалением легких. И Вера Станиславовна четко следит за больными. Потрогает «лоб у ребенка» – горячий. И – мигом к врачу или медсестре за помощью. Так действительно может поступать только истинная мать. Она и на нескольких операциях присутствовала – разрешили.
Военным врачам приходится работать в разных сложных ситуациях, часто видеть страдания, кровь. И со временем они к этому не то чтобы привыкают, а начинают относиться менее болезненно. А вот женщине из обычной мирной жизни видеть все это больно. И она восхищается терпением, мужеством «детей», когда ребятам удаляют осколки из раны, – «даже не пискнут».
Со многими из своих опекаемых Вера Деменкова переписывается, поздравляют друг друга с праздниками. И там, на фронте, в невероятно тяжелых условиях борьбы с неонацистами, наши воины чувствуют себя спокойнее, увереннее и даже счастливее оттого, что убеждены: если в случае ранения опять попадут в госпиталь, рядом непременно будет мама Вера с ее беспокойным любящим сердцем и трудолюбивыми ласковыми руками. И она отведет любую беду.
– Всем ребятам, когда уезжают, стараюсь дать теплые носочки, варежки – они так нужны на израненные ноги и руки, – рассказывает Вера Станиславовна. – Спасибо большое всем нашим женщинам, которые их вяжут. Да и вообще всем россиянам, снабжающим наших бойцов необходимой одеждой.
А как-то попал к нам Артемка с гнойной ангиной. Я ему дала теплый белый свитер с наказом носить и на фронте – холодно, зима на дворе. Вот пишу, интересуюсь, не мерзнет ли, а он отвечает: «Мама Вера, я свитер не ношу – берегу для гражданки». Почти все ребятишки заверяют меня, что после победы приедут ко мне в гости, придут домой на пироги. А я им говорю, что только счастлива от этого буду.
– Они твердо верят в победу?
– Твердо. Несмотря на то, что им там очень тяжело. Многое значит моральный настрой. И слава Богу, что их поддерживают люди из самых разных уголков нашей большой страны. Даже подростки присылают письма, свои рисунки, желают вернуться с победой домой. Это большое дело.
– Судя по тому, кто поступает в госпиталь, в боевых действиях в курском приграничье участвует в основном молодежь.
– В основном – да. Но привозят и раненых пожилых людей. Был тяжелораненый 63-летний мужчина. Я поинтересовалась его самочувствием, чтобы хоть как-то отвлечь его от грустных мыслей, от боли. «Спасибо, – говорит. – От вашей заботы уже легче». Я отошла от него, расплакавшись, но с твердым убеждением, что мне нельзя расслабляться, нельзя поддаваться собственным одолевающим недугам, пока я нужна этим людям, спасшим нас в самое страшное время и продолжающим спасать от страшной беды – войны.
Однажды привезли 61-летнего мужчину – тяжелая контузия, совсем потерял слух. Дал телефон, попросил позвонить дочери. Звоню, спрашиваю, как же вы отпустили отца на фронт в таком возрасте. А дочка говорит, что не могли отговорить, никого не стал слушать. Немедленно выезжают к нему.
Добровольцев много. Пошли они воевать по разным причинам. Один паренек рассказывал, что решил отомстить за погибшего брата. Я ему говорю:
– Вот сегодня ты ранен. А если, не дай Бог… Мама совсем одна останется.
– Я должен, – ответил он с твердостью в голосе, не допускающей никаких возражений. – Должен отомстить нацистам за убитого ими моего брата.
Еще один парень сказал, что они с сестрой – детдомовские. И вот он хочет заработать денег, чтобы забрать сестренку, чтобы им было, на что жить. Некоторые молодые люди рассуждают так: «Пацаны из нашего дома ушли воевать. А я почему должен отсиживаться?!».
Беседа с Верой Деменковой – еще одно свидетельство того, как огромная любовь к жизни, желание ни в коем случае «не сдаться проклятым нацикам» помогают нашим бойцам выбраться даже, казалось бы, из самой тупиковой ситуации.
– Привезли как-то мужчину на коляске, – вспоминает женщина. – Обморожены ноги. Был ранен, отстал. Пять дней добирался к своим, идти не мог – полз. Питался, чем придется: желудями, травой, насколько ее можно было добыть из-под снега. Но главное – выжил! И вот он, счастливый такой, попросил: «Принесите, пожалуйста, горячего борща или супчика. Пять дней не ел ничего подобного». Всем, кого провожаю из госпиталя, стараюсь дать по шоколадке, мандаринке. Ветераны органов внутренних дел из Амурской области прислали две посылки шоколадных конфет. Это любимое лакомство особенно молодых бойцов.
Во время нашего разговора Вера Деменкова неоднократно подчеркнула важную роль своих земляков, принимающих участие в судьбе наших защитников:
– Предприниматель Любовь Николаевна Коровкина дала сало. Мухтар Сулейманович Исаев снабдил тушенкой и вообще сказал, чтобы я приготовила список – что нужно приобрести. Матушка Ксения из Успенского храма привезла новую стиральную машину. Так что теперь, пока ребята поправляются, я им еще и одежду стираю.
Девиз российских воинов-освободителей: «Там, где мы, там – победа!». И она, благодаря их отваге, мужеству в борьбе с неонацистской нечистью, непременно будет одержана! А еще и потому, что их в этой самоотверженной борьбе поддерживают такие женщины, как Вера Станиславовна Деменкова – мама Вера.
Анна Белунова