Лучший в клубе

2 ноября 2022

311

В конце сентября в городе Гудермес на территории Российского университета спецназа прошли всероссийские соревнования между городами воинской славы. В них приняла участие сборная команда Курска военно-патриотического центра «Каскад» и заняла почетное третье место. Одним из ее членов был рылянин Павел Алдошкин – юнармеец отряда имени Петра Степановича Малышева и командир военно-патриотического клуба «Калибр» школы №4.

Нагрудный знак «Отличник огневой подготовки» вручается Павлу Алдошкину

Энергичный и инициативный юноша, по его собственным словам, изначально пришел в школьный юнармейский отряд еще и потому, что активное участие в нем – один из способов получить дополнительные баллы при поступлении в университет. Вместе с другими старшеклассниками в качестве волонтеров они помогали представителям старшего поколения рылян вскопать огород, убрать двор, приносили продукты, участвовали в общественных, патриотических мероприятиях.

После того, как отряд возглавил преподаватель ОБЖ Николай Сеин, в прошлом принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни, ребята в большей степени начали развивать патриотическое направление. Летом самые активные и спортивные члены юнармейского отряда, в том числе и Павел Алдошкин, получили возможность побывать в оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Защитник». Здесь они изучали основы военной, тактической и строевой подготовки, оказания медпомощи. За эти три недели юноша смог в полной мере проявить себя, получить как практические, так и теоретические навыки в спорте, туризме, стрельбе, поучаствовать в командных играх.

–Побывав в «Защитнике», я многие понятия переосмыслил, можно сказать, что посмотрел на жизнь с другой стороны. Патриотизм для меня – это любовь к своей семье, к своим близким, друзьям. Отсюда начинается любовь к Родине, к своей стране, – утверждает Павел. – В нашем военно-патриотическом клубе мы теперь не только занимаемся сами, но и передаем свои знания и опыт подрастающему поколению – тем ребятам, которые придут нам на смену, когда мы окончим школу.

Сейчас у юноши наступил ответственный и важный период в жизни, ведь учится он в выпускном классе. Свободного времени у него практически не остается. Кроме занятий, общественной работы в военно-патриотическом клубе Павел посещает секцию футбола, летом играл в лапту и волейбол. Ему нравится вести активный образ жизни, участвовать в различных соревнованиях. Для него это определенный опыт, помогающий ему раскрыться. Занятия спортом позволяют ему быть стойким, выносливым и физически развитым. В столь юном возрасте Павел по праву получил нагрудный знак «Отличник огневой подготовки».

– Павел – активный, целеустремленный. В юнармейском отряде состоит менее года, но за это время достиг больших успехов, неоднократно участвовал в различных соревнованиях. Сейчас в должности инструктора клуба проводит обучение младших товарищей, делится с ними опытом, принимает участие практически во всех мероприятиях, проводимых отрядом. На таких, как он, должна равняться молодежь, – так отзывается о юноше Николай Сеин.

Сегодня Павел мечтает связать свою жизнь с армией, быть военным. Для этого у него есть все необходимые качества – дисциплинированность, аккуратность, стремление достигать поставленных целей. Молодость – прекрасная пора больших надежд и достижений, время совершать настоящие поступки и шанс учиться на собственных ошибках, непрерывно двигаясь вперед. Вот и Павел, каждый раз надевая военную форму, стремится закалять свои тело и дух, чтобы в будущем достойно служить нашей Родине.

Бывает так, что из-за участия в соревнованиях или общественных мероприятиях юноша вынужден пропускать уроки в школе. Приходится «нагонять» пропущенные темы, чтобы в дальнейшем хорошо сдать единый государственный экзамен. Павел говорит, что учителя всегда идут ему навстречу, помогают, объясняют новый материал в индивидуальном порядке, дают нужные советы.

Победами и достижениями юного рылянина гордятся и учителя, и родители. Классный руководитель Татьяна Алексеевна Семикина после завершения соревнований в Гудермесе позвонила Павлу и поздравила с этим важным событием. Родители тоже поддерживают его во всех начинаниях.

Сегодня мы живем в такой обстановке, что в любой момент нужно быть готовым защищать нашу Родину. Поэтому для себя я решила посещать занятия рыльского отделения «Патриоты России». На одном из них Павел Алдошкин выступал в качестве инструктора по разборке и сборке автомата. Он спокойно и уверенно, со знанием дела рассказывал и показывал нам, как нужно обращаться с оружием, вежливо и терпеливо объяснял, если у кого-то из нас – а большинство были женщины, никогда не державшие в руках автомат, – что-то не получалось.

Глядя в тот момент на этого этого крепкого и мужественного парня, уже обладающего навыками тактической военной подготовки, понимала, что благодаря таким ребятам наша Родина – в надежных руках.

Светлана Беседина

 

Читайте также