Ликвидация последствий продолжается

21 сентября

174

Погода в воскресенье вечером принесла многочисленные беды на территорию Курской области. Несколько районов подверглись удару стихии – гроза сопровождалась шквалистым ветром, местами наблюдались смерчи.

В результате непогоды, как сообщили утром в понедельник в администрации области, повреждения есть в 11 муниципальных образованиях, 42 населенных пунктах. Удар стихии в основном пришелся на Льговский и Кореневский районы, где пострадали сотни домов, десятки легковых автомобилей, было повалено более 50 деревьев.

Значительные разрушения – во Льговском районе

Вот как сообщала о происходящем на своем сайте льговская газета «Курьер»:

«Больше всех пострадала улица Будённого в Пригородней Слободке – здесь, судя по разрушениям, находился эпицентр бури. Деревья ломало, как спички, с домов сносило крыши.

– Мы были дома, когда всё началось, – рассказывает жительница улицы Буденного Елена, – мне казалось, что дом сейчас поднимется в воздух, на улице летали шифер, куски кровель, деревья. Будку с собакой вынесло со двора на улицу. Мы с семьей прятались в коридоре, боялись, что упадет на нас потолок или посечет стеклами…»

Уже ближе к девяти часам вечера грозовой фронт добрался до областного центра, главный удар принял на себя Сеймский округ. Там разрушениями не ограничилось: погибли два человека. Один из них – студент автотехнического колледжа, его жизнь оборвалась из-за оконной рамы, которую выбило во время урагана. Осколки дерева и стёкол попали молодому человеку в живот. Другие студенты оказали первую помощь, но, увы, парень скончался до приезда «Скорой помощи». Второй жертвой стал мужчина, погибший на улице из-за падения дерева. Региональное следственное управление в тот же день известило о проверках по фактам гибели людей в результате стихии.

На места происшествий оперативно были направлены аварийные бригады, которые принялись ликвидировать последствия непогоды.

Шквалистый ветер оборвал провода. Электроснабжение было нарушено в 152 населенных пунктах, жилых домах и социальных объектах. Более сорока бригад филиала ПАО «Россети Центр» занимаются аварийно-восстановительными работами на поврежденных участках.

Региональной властью организована деятельность оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К работе привлечены сотрудники МЧС, комитета региональной безопасности, аварийно-спасательной и коммунальных служб.

В понедельник в течение рабочего дня губернатор Роман Старовойт лично посетил населенные пункты и объекты, больше всего пострадавшие от непогоды. Областная власть подчеркивает, что необходимые средства и ресурсы имеются в достатке, чтобы по возможности быстро ликвидировать последствия и восстановить разрушенное.

– Неделя предстоит дождливая, нужно сделать всё, чтобы имущество людей не пострадало, – подчеркнул глава региона.

Рыльский район под столь серьезный удар стихии не попал, хотя неблагоприятные погодные условия у нас также наблюдались. Их следствием стало обесточивание райцентра и окрестностей. Информацию об этом дал глава района Андрей Лисман:

«Вместе с основной электроподстанцией, которая не работала в воскресенье около двух часов, пострадали ещё несколько, были оборваны электролинии на разных участках. Аварийные бригады Рыльских электросетей «МРСК Центра» работали всю ночь и в понедельник».

Служба спасения напоминает: всем нам стоит помнить о соблюдении правил безопасности и сообщать о последствиях стихии, поваленных деревьях, обрывах проводов по номеру 112.

 

Читайте также