Летний фестиваль

15 июня

1266

Знаете ли вы, что недалеко от нас – под Железногорском, у села Гнань, ежегодно проводится культурно-исторический фестиваль «Ярильские игрища». В минувшие выходные он прошел уже в шестнадцатый раз, собрал гостей из разных регионов. И кое-кто из рылян побывал там.

Название фестиваля посвящено старинным традициям, когда в эти дни праздновали встречу лета, окончание весенних ненастных и дождливых дней, начало бурного роста трав на лугах и высадок в огородах. Считалось, что в эти дни как раз раскрывается в природе и людях Ярь – та сила, которая даёт всему рост: «и травам, и зерну, и животине всякой, и человеку». И прирост жизненной силы предки связывали с ростом активности солнца, которого и звали Ярилой.

В старину в этот праздник устраивали ярмарки с песнями и танцами, привозили диковинки, отдыхали от весенних работ. Да и в наше время, как свидетельствуют очевидцы, программу праздника сложно было назвать скучной. Здесь гости могли поучаствовать в исконных играх, запросто влиться в команды, состязавшиеся в лапте, киле, стрельбе из лука, разным видам борьбы.

Древний Рыльск, чье название, по одной из версий, происходит от имени того же языческого бога Ярилы, в этот раз представляли на игрищах казаки, проведшие состязания по рубке шашкой.

Организовала участие в фестивале региональное отделение федерации рубки шашкой «Казарла», руководит которой Александр Бодакин. Попробовать себя в искусстве пожелали не только представители мужского пола разного возраста, но и некоторые женщины…

Вообще для девиц были устроены различные женские танцы, мастер-классы по всяким хитростям.

И взрослых, и детей порадовали постановки со сказочными персонажами, битвы героев былин на мечах. Для детворы устраивались не только игры да потешные бои, но и разные развлечения.

Уставших и разгорячённых ждала полевая кухня под раскидистым дубом, где каждый желающий совершенно бесплатно мог подкрепиться кашами, салатами, выпить квасу, отведать горячих пирожков.

Вечером все участники с песнями и хороводами, хождением по углям и уютными посиделками собрались у большого костра.

 

Читайте также