Каждый по-своему вносит вклад в победу

15 ноября 2024

350

Жители курского приграничья, знающие, что находятся под защитой российских военнослужащих, чувствуют себя спокойнее и увереннее. Но подчас и самим нашим защитникам, отражающим атаки украинских неонацистов и наемников, требуется помощь. И потому всегда наготове медицинские бригады.

Рыльский волонтер, руководитель отряда «Медведь» Мухтар Исаев награждён памятной медалью Курской области. Награду вручил накануне Дня народного единства глава района Андрей Белоусов

– Приграничный госпиталь начал работать буквально на второй-третий день после вторжения ВСУ на территорию Курской области, – рассказывает командир ополчения «Медведь» Мухтар Исаев. – И практически сразу же с появлением этого медицинского учреждения мы с ребятами из нашего подразделения стали участвовать в решении возникающих проблем. Поначалу их было немало, в том числе и связанных с обеспечением лекарственными препаратами. Появлялись и разного рода бытовые проблемы. Помню, после очередного прилета украинских беспилотников в госпитале не было ни света, ни воды. У хирургов такая работа, которую нельзя отложить «на потом» – нужно спасать раненых.

Медлить было нельзя. Военнослужащие предоставили нам контейнер емкостью в одну тонну. Его погрузили на прицеп, который был у ребят из нашего подразделения. Роман Петряев и Виталий Шеховцов залили из водонапорной башни воду – в течение часа проблема решилась. С приобретением расходных медицинских материалов наши ребята тоже активно помогали. В первое время всем было непросто.

Сегодня ситуация уже иная. Приграничному госпиталю помогают волонтеры из разных регионов России. Ну и, разумеется, сами куряне очень поддерживают своих защитников. Имею в виду, в частности, Курскую объединенную техническую школу ДОСААФ России – через наше подразделение оттуда было передано очень много всего для оказания медицинских услуг.

Врачи в госпитале, как рассказывает Мухтар Сулейманович, тоже из разных российских регионов: Смоленска, Иркутска, Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии… Вместе с докторами приехали медицинские сестры, санитары, водители – требуется помощь многих людей.

– У нас есть 3–4 точки, куда медики эвакуационной группы вывозят ребят с переднего края, – уточняет Мухтар Исаев. – А потом уже их привозят в наш госпиталь, где им, в зависимости от степени тяжести ранения, оказывается необходимая помощь. А далее их распределяют: кого в областную больницу, кого – в клинический госпиталь имени академика Бурденко, где они получают практически все виды специализированной, скорой и высокотехнологичной медицинской помощи.

В то же время хочу подчеркнуть, что и в госпитале курского приграничья работают высокопрофессиональные специалисты. И, что очень важно, все они проявляют особое внимание к своим пациентам. Медсестры иногда просто с ног валятся. Но никто никогда не позволил себе оставить свой пост, все учитывают особые обстоятельства. Это я могу утверждать как человек, практически ежедневно посещающий медучреждение.

– О каком-то графике работы речь не идет…

– Нет, его спланировать невозможно. С фронта могут привезти ребят в разное время суток. Все держатся. Хорошо помогают волонтеры. И непосредственно оказывают помощь по уходу за ранеными, и работают по заявкам. Гуманитарная помощь поступает из Санкт-Петербурга, Москвы, даже с Сахалина. Оттуда, кстати, недавно приехала женщина: муж у нее – участник спецоперации, а она занимается гуманитаркой.

Заслуги работающих в госпитале сестер милосердия, санитаров переоценить невозможно. Очень нужны были рабочие руки, чтобы создать более-менее нормальные условия и для медицинского персонала, и для раненых ребят. Например, тот же пол кому-то надо было помыть. В социальных сетях я обратился к нашим женщинам с просьбой оказать посильную помощь. И они откликнулись. Мало того, что они своих храб­рых защитников помоют, переоденут в чистую одежду, так еще и обед горячий для них приготовят, и пирожков напекут. И ребята относятся к ним с сыновней любовью. Помню, ведем мы с Верой Станиславовной Деменковой мальчишку, потерявшего зрение. Она его успокаивает, а он говорит ей: «Спасибо, мама»… И многие другие солдаты за теп­лоту, заботу, которые они получают, называют наших женщин мамами.

Мужчины наши – тоже молодцы. С чем бы я к ним по просьбе хирургов ни обратился, никогда не откажут. Очень помогает, в частности, Александр Трущелев. Особо хочу подчеркнуть: вся работа этими людьми выполняется бесплатно. Все понимают: госпиталь на приграничной территории – первый этап в оказании помощи бойцам. Фронт постепенно отодвигается, и ближе к нему открывается хирургическое отделение. Медицинские бригады – в полной готовности. Теперь, благодаря помощи добровольцев, у них гораздо больше возможностей, чем прежде.

Нам удалось поговорить по телефону с хирургом, более двух месяцев работавшим в госпитале в курском приграничье.

– Здравствуйте, Арслан! Вы уже дома?

– Здравствуйте. Да, нахожусь в отпуске. Работа в приграничном госпитале в вашем регионе – это уже мой третий контракт: до этого находился в Луганской, потом Белгородской областях.

– Вы ранее были связаны с военной медициной?

– Нет, я гражданский врач. Меня никто не призывал, не обязывал, контракты заключал добровольно – долг перед Родиной. В Курскую область мы ехали с моими друзьями – Муслимом и Виталиком: знали, что там нужно помочь коллегам. Вот проработали два с половиной месяца, почти круглосуточно.

– Как в целом поставлена работа в госпитале?

– Хорошо. И это заслуга не только хирургов. Многое зависит от разных подготовительных процедур. И тут велика роль медицинских сестер и санитаров, волонтеров. Наши пациенты поступают к нам непосредственно с поля боя, их нужно подготовить к операции, в том числе и в моральном плане.

Привозят ребят с травмами различной степени тяжести. И вот тут уже требуется высокий профессионализм хирурга. У нас ведь работа ювелирная: бывает, что движение на миллиметр вправо или влево может стоить жизни твоему пациенту. Когда перед тобой на операционном столе молодой парень, который очень хочет жить, ты чувствуешь не только профессиональную, но и серьезную моральную ответственность за жизнь этого человека, защитника Родины и всех нас. Поэтому хирурги, как эквилибристы, не имеют права ошибаться. Цена ошибки хирурга – жизнь.

– А с медицинским оборудованием, расходными материалами проблем нет?

– Сегодня уже нет. Все необходимое для работы есть, за что, кстати, большое спасибо лично Мухтару и его подразделению. Бывают моменты, когда кто-то из коллектива на какое-то время выпадает – вот тогда становится сложнее, нагрузка увеличивается. Случалось, например, что нашей сестре-анестезистке пришлось работать одновременно с двумя хирургами. Она почти двое суток не спала. Вообще коллектив в госпитале очень сплоченный – как одна семья. И высокопрофессиональный. Тамерлан, например, – прекрасный хирург и просто золотой человек. Он сейчас руководит всей хирургической службой. И терапевт у нас хороший.

– В основном с какими ранениями поступают бойцы с фронта?

– Процентов семьдесят – легкораненые. Но на войне всякое случается. В том числе и ампутировать приходится. К нам привозят людей с линии огня. Какой бы степени тяжести ранения у них ни были, они все надеются, что мы их спасем, что, мы, собственно, и стараемся делать. Когда буквально оживляешь человека, какое-то время находившегося между жизнью и смертью, испытываешь непередаваемое волнующее чувство, словно сам только что выздоровел.

– Для самих врачей созданы элементарные бытовые условия?

– Конечно. Мы отлично устроились в палатах госпиталя. С питанием никаких проблем не было. К тому же помогавшие нам местные женщины постоянно подкармливали нас. До сих пор вспоминаю вкусные пирожки Веры Станиславовны. В наше распоряжение предоставили несколько стиральных машин… Словом, вопросов, связанных с бытом, вообще не возникало.

– У Вас закончился контракт?

– Да.

– Новый будете заключать?

– Пока не могу дать точный ответ. Все три прежние контракта я заключал с благословения своей мамы. Ей уже более восьмидесяти лет, и на новый контракт она пока благословения не давала: говорит, что очень волнуется за меня. Но в то же время она понимает, что ее сын должен помогать тем, кто сегодня защищает нашу Родину от неонацистов. Так что отдохну в отпуске, а там, думаю, будет грядущий день – будет и благословение…

 

Постепенно деревни и села курского приграничья наши доблестные воины освобождают от вооруженных сил противника. Люди, знающие положение на фронте, утверждают: победа уже близка. Огромное спасибо всем, кто сегодня ее уверенно приближает.

Анна Белунова

 

Читайте также