Каникулы – не только для отдыха

30 мая

998

Как распорядиться своим временем во время каникул, каждый ребенок решает сам. Но на протяжении последних лет часть детей осознанно выбирает трудовую деятельность. Для некоторых школьников – это возможность почувствовать себя независимыми, для других решающим фактором становится финансовая составляющая. Вопросом организации летнего труда подростков в районе занимается «Центр занятости населения». О том, как организована работа в этом направлении, рассказала его директор Татьяна Жукова:

– В соответствии с государственной программой «Содействие занятости населения в Курской области» ежегодно на территории Рыльского района выполняется мероприятие «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Для обеспечения временной занятости подростков совместно с органами местного самоуправления, образования, здравоохранения, социальной защиты и работодателями создаются временные рабочие места.

Основной задачей содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан на временную работу является их приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, что позволяет не просто научиться работать, но и ценить свой и чужой труд, нести ответственность за свои действия. И, конечно, трудоустройство является важным инструментом, направленным на профилактику подростковой преступности.

Нашими постоянными партнерами в этой деятельности являются образовательные учреждения района. Активно сотрудничают со службой занятости городские школы №4 и №5, Ивановская, Крупецкая, Куйбышевская школы, а также «Марьинское ЖКХ».

С начала текущего года заключено семь договоров с образовательными учреждениями по организации временного трудоустройства несовершеннолетних, в соответствии с которыми было трудоустроено 95 подростков. Дети работают в школьных трудовых бригадах.

На эти цели из средств районного бюджета израсходовано 83,1 тысячи рублей и из областного – 76,9 тысячи. Всего в этом году планируется временно трудоустроить 117 подростков. Затраты из средств регионального бюджета составят 110 тысяч рублей, и 100 тысяч рублей – из средств районного бюджета.

 

Читайте также