К уборке хлебов готовы все!

20 июля 2022

274

В области уже стартовала жатва-2022. Созрели озимые хлеба и в нашем районе. В ближайшие дни начнется их уборка. Какова степень готовности сельхозпроизводителей, какой ожидается урожай, что нового сегодня в работе агропромышленного комплекса? Мы попросили рассказать об этом исполняющего обязанности главы района Павла КОЛОУСОВА.

– Павел Егорович, понятно, что в Рыльском районе аутсайдеров нет – все хозяйства работают успешно. Но жатва, как известно, венчает труд земледельца. И поэтому хотелось бы услышать от Вас, курирующего агропромышленный комплекс: абсолютная ли у нас готовность к этой важной сельскохозяйственной кампании?

– Разумеется! Готовность – полная. Но каждый руководитель сельхозпредприятия или фермер сам планирует первый выезд в поле: многое зависит от оснащенности хозяйства. Те, у кого имеются сушилки для зерна, конечно, выведут технику на поля в первую очередь.

В нынешнем году нам предстоит убрать зерновые культуры на площади 34047 гектаров: 18211 гектаров озимой пшеницы, 8510 – яровой, 5026 – ячменя, 2300 гектаров озимого рапса. Сейчас земледельцы, можно сказать, стоят на старте. Как только после дождей установится солнечная погода, они приступят к жатве. Комбайновый парк полностью готов. В уборочную кампанию будут работать 160 комбайнов. Техника мощная, современная. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн – 250 гектаров, а несколько лет назад она была гораздо выше: 500-700 гектаров.

– Зерносушилки у многих есть?

– Практически во всех хозяйствах – разных мощностей. Каждый выходит в поле в зависимости от технической оснащенности своего хозяйства, от влажности зерна. Например, в фермерском хозяйстве Василия Артемьева влажность озимой пшеницы сорта «льговская-4» составляет» 25,6 процента, пшеницы «ермак» в СПК «Русь» – около 30 процентов, а влажность пшеницы «илиада» в ООО «Знаменское» – выше 40 процентов.

– Каким предположительно может быть валовой сбор зерна?

– Думаю, он будет не ниже прошлогоднего – 290 тысяч тонн. С учетом кукурузы на зерно, которой засеяно 11 тысяч гектаров. В сельском хозяйстве весьма важную роль играют погодные условия. В этом году мы не были обижены дождями. Правда, на яровые культуры они немного опоздали, но все равно оказали свое положительное влияние на качество зерна. А также и на кукурузу, подсолнечник, сою, что немаловажно, поскольку эти культуры пополняют сбор сельхозпродукции в целом.

Сегодня важно акцентировать внимание на новой сельскохозяйственной формации. Имею в виду постановление Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Сельхозпроизводители имеют право в добровольном порядке вносить в Федеральную государственную информационную систему сведения и информацию, предусмотренные соответствующими правилами. Система предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки (за счет оформления сопроводительных документов), а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с любыми операциями с зерном на внутреннем и внешнем рынках. Нет необходимости цитировать все пункты постановления – оно в свободном доступе. Уточню только, что сельхозпроизводители не смогут реализовать свою продукцию без соответствующих документов. Они должны сдать свое зерно на анализ, после определения качества его получить соответствующие документы и только после этого реализовать продукцию.

В ветеринарии эти правила уже действуют. То есть, что касается молока, мы вошли в эту систему. В ней же теперь будут находиться и производители зерна. По этому поводу были проведены совещания областным комитетом АПК, в том числе и в режиме онлайн. Необходимая информация доведена до сведения наших хозяйственников, которым важно понимать, что наступает другая формация, иная система реализации зерна. И они должны войти в нее – все должно быть под контролем.

– Наш район – приграничный. Имели место случаи обстрела его населенных пунктов, где тоже предстоит убирать хлеба на полях…

– Сегодня это очень актуальный вопрос. Да, в приграничных селах есть поля, на которых уже созревают озимая и яровая пшеница, ячмень. Мы вместе с правоохранительными органами контролируем ситуацию. Принимаются все меры для того, чтобы ни в коем случае не было диверсий со стороны украинских неонацистов.

Стоит задача нигде не допустить пожароопасной обстановки. Категорически запрещено сжигание стерни, за это предусмотрены большие штрафы. Соблюдение техники безопасности – тоже один из первостепенных моментов. Словом, все понимают: чрезвычайные ситуации должны быть полностью исключены.

Сегодня в сельском хозяйстве района работают люди, хорошо подготовленные в профессиональном плане, имеющие большой опыт и, главное, – вкладывающие душу в дело, которым занимаются. Есть известное выражение: не бывает плохой земли – бывают плохие хозяева. С этим нам пришлось столкнуться в период так называемых реформ. Но постепенно пришло понимание того, что сельскохозяйственное производство – дело ювелирное, что земля не прощает обмана, нерадивого отношения к себе.

И сегодня нашими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами руководят уже совершенно иные люди – отсюда и другие результаты. Было ведь время, когда в районе намолачивали всего по 50-100 тысяч тонн зерна. А теперь получаем по 260-270 тысяч тонн. Был и рекордный год, когда намолотили свыше 300 тысяч тонн зерна. Случилось это не вдруг, а благодаря внедрению в агропромышленный комплекс прогрессивных технологий, приобретению мощной современной техники, грамотному руководству хозяйствами, благоприятному инвестиционному климату и, конечно же, кропотливому, плодотворному труду наших земледельцев.

И жатва-2022 (акцентирую на этом внимание еще раз) начнется в ближайшие дни, если только не внесет свои коррективы в наши планы погода. При благоприятных климатических условиях мы должны убрать хлеба за 25 дней.

Актуальным остается вопрос о ценовой политике. Каждый руководитель хотел бы, чтобы цена на зерно была как можно выше – от этого зависит финансовая составляющая хозяйства. В последнее время наблюдается снижение цены на хлеб. А цена на удобрения, средства защиты растений растет. Отсюда и себестоимость зерна складывается.

– И все-таки, несмотря на разного рода сложности, есть надежда на получение отменного урожая…

– Безусловно. По прогнозу – хлеб большой. Для этого необходимый задел создан еще с осени, во время сева озимых. Мы внесли 11 тысяч тонн аммиачной селитры, более 5 тысяч тонн сложных удобрений. Рассчитываем, что и средняя урожайность будет хорошей, а в таких хозяйствах, как СПК «Русь», ООО «Черноземье», «Михайловское», «Знаменское» получат по 60-80 центнеров зерна с гектара, что благоприятно скажется на финансовом результате каждого хозяйства и района в целом.

Анна Белунова

 

Читайте также