Изменения к лучшему происходят благодаря совместной работе

14 марта 2024

377

Середина марта, первого весеннего месяца… Время обновлений в природе, обществе, жизни. Что ждёт нас и весь приграничный район в ближайшее время? Об этом и других вопросах – в интервью с главой Рыльского района Андреем Белоусовым.

Андрей Белоусов

– Андрей Викторович, через две недели исполнится шесть месяцев с того дня, как Вы возглавляете район. С какими наиболее острыми вопросами и проблемами пришлось столкнуться, что больше всего Вас сегодня волнует?

– Главное для меня как руководителя приграничного района – безопасность каждого нашего жителя. В первую очередь на это направлены силы и средства района и области. Безопасность в приграничье – наиважнейшая задача, которую ставят перед собой и перед всеми нами президент и губернатор.

Важной составляющей защиты рубежей России в Рыльском районе является активная разносторонняя помощь наших жителей российским воинам. Это дорогого стоит. Видел и слышал, как наши офицеры и солдаты благодарили многих жительниц Рыльского района в праздник 8 Марта за внимание и заботу.

Прекрасно знаю, как и чем живёт Рыльский район, который всегда был на хорошем счету в области. Получаю много важной информации от жителей лично или через обращения в социальных сетях. Среди наиболее важных проблем люди выделяют две: дороги и здравоохранение. Полностью с ними согласен.

За последнее время несколько раз проехал по району, не говоря о приграничных сельсоветах, где бываю очень часто. Вижу, в каком состоянии многие дороги, особенно те, по которым шла тяжёлая военная техника. Администрация Рыльского района делает дорогостоящие проекты на реконструкцию этих дорог, подаёт заявки на участие в конкурсе – отборе ремонтируемых дорог, готовы финансировать свою долю в этих проектах, но это всего лишь два процента от общей стоимости. Основные же средства идут из регионального и федерального бюджетов. В этом году уже точно будут капитально отремонтированы две дороги – в Пригородней Слободке и поселке Учительском. Готовых же проектов у нас есть на девять дорог.

И вообще сегодня приграничным районам со стороны руководства страны и области уделяются самые пристальные внимание и поддержка. Это касается строительства новых социальных объектов, дорог, коммунальной инфраструктуры, сети связи, реконструкции памятников архитектуры и культурного наследия. Многое из этого мы услышали в недавнем послании Президента России Федеральному Собранию. Не сомневаюсь, что изменения увидим скоро.

– Вторая важная проблема в районе, которую Вы назвали, – здравоохранение. Какие изменения возможны в этой сфере непосредственно в Рыльском районе?

– В нашей центральной районной больнице появляются новые врачи. И для этого есть причины, потому что в медицине района идут серьёзные изменения. В этом году у нас открылся центр амбулаторной онкологической помощи, где больных принимают и лечат в том числе и курские специалисты.

Примерно через месяц в ЦРБ начнётся капитальный ремонт поликлиники. Объявлен конкурс на проведение этих работ. Также объявлен конкурс на закупку для ЦРБ нового компьютерного томографа, крайне важного для диагностики заболеваний у жителей Рыльского и соседних районов. Стоимость данного аппарата – около 55 миллионов рублей.

Подобный компьютерный томограф скоро появится в районной больнице

В связи с этим хочу ещё раз выразить слова благодарности губернатору Роману Старовойту, его заместителю Андрею Белостоцкому, председателю правительства области Алексею Смирнову, министру здравоохранения региона Екатерине Письменной, которые нашли возможность решить этот вопрос в короткие сроки после моего обращения к ним в первый же месяц работы в должности главы района.

Также благодаря поддержке руководства области и национальному проекту «Здравоохранение» на территории Рыльского района в этом году будут построены восемь фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых новым оборудованием и имеющих необходимые для сельских жителей лекарства.

Кстати, и в самой ЦРБ значительно улучшается положение дел с обеспечением больных необходимыми лекарствами, хотя ещё есть к чему стремиться. Наша больница находится в прямом подчинении областного министерства здравоохранения, но мы постоянно на связи с главным врачом Евгением Машошиным, стараемся вместе решать определённые задачи для повышения качества обслуживания людей.

Реагируя на обращения населения, мы проводим большую работу для того, чтобы в населенных пунктах района открывались аптеки. Понимаю важность этого вопроса, результаты уже есть.

– Вы сообщили сейчас нашим читателям – а это абсолютное большинство жителей Рыльского района – не просто хорошие новости, а очень значительные и обнадёживающие. Но важно не только иметь возможности профессионально лечить людей, но и прививать им любовь к спорту и физической культуре. Люди, давно Вас знающие, говорят, что Вы – сторонник активного образа жизни и регулярных занятий спортом. Как в этом плане, на Ваш взгляд, развивается район?

– Что касается меня, то с детства занимаюсь спортом на любительском уровне. Больше всего люблю баскетбол. Лет десять назад играл в составе команды Рыльского района, которая сенсационно выиграла первенство Курской области, впервые в истории турнира. Поэтому одно из первых моих распоряжений в качестве главы района было об увеличении в полтора раза финансирования физической культуры и спорта. Это важно для улучшения материальной спортивной базы и для регулярного участия наших юных и взрослых спортсменов в выездных соревнованиях.

В нашем районе – хорошая техническая спортивная база, высокий уровень тренеров-педагогов. Все, кто приезжает к нам на соревнования, по-хорошему завидуют физкультурно-оздоровительному комплексу «Арена Рыльск», специализированной площадке для выполнения норм ГТО, новой площадке для волейбола и баскетбола. Во многих школах района капитально отремонтированы спортивные залы, появились многофункциональные спортивные площадки. Ещё лет десять назад о таких условиях для занятий спортом даже мечтать не могли. Это стало возможным благодаря национальным проектам и программам, поддержке руководства области, нашего депутата областной Думы олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой, усилиям предыдущего руководства района.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена Рыльск» приобщаются к здоровому образу жизни тысячи рылян всех возрастов

Знаю, что наши жители мечтают о крытом бассейне. Не хочу забегать вперёд, но удобное место для него с главой города мы уже нашли. Его строительство в ближайшее время станет возможным в рамках реализации послания Президента России Федеральному Собранию.

Есть необходимость строительства новой современной школы в Рыльске. Рассматриваем как вариант её появление на территории Рыльской школы №1, которой в этом году исполняется 143 года. Историческое здание школы будет сохранено как памятник культурного наследия и рыльского образования. Согласовываем с областью перспективы такого проекта. Есть полное понимание необходимости новой школы, стоимость которой более одного миллиарда рублей. Не думаю, что это станет возможным в ближайшие год-два, но процесс запущен.

– В первые дни работы в районе Вы не могли привыкнуть к качеству сотовой связи, отсутствию интернета по нескольку часов, пытались что-то выяснить, решить… Получилось? По крайней мере, сегодня связь и интернет гораздо лучше, чем были в октябре-ноябре прошлого года.

– Да, помню те моменты и неудобства. Причины выяснил, их несколько. Главная – недостаточное количество вышек связи. Областная и федеральная власть об этих проблемах тогда уже знала. Сейчас в Рыльском районе по заказу регионального министерства цифрового развития и связи возводятся 18 вышек сотовой связи. И это здорово!

– Андрей Викторович, сразу два центра культуры появились в Рыльском районе в этом году. Каковы будут их функции?

– Культурно-досуговый центр имени нашего выдающегося земляка Даниила Гранина построен в рамках национального проекта «Культура» в связи с указом Президента России об увековечивании памяти Даниила Гранина в честь его 100-летия. Этот комплекс вместе с музеем, зрительным залом, библиотекой, открытой летней площадкой, будет выполнять учебно-познавательные функции, станет местом притяжения поклонников творчества Даниила Александровича, его друзей, что послужит развитию на территории района туристического кластера.

Культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина начал работать в Пригородней Слободке

Рыльск и Рыльский район в последние годы становятся всё более известными в России благодаря своей истории, именитым землякам, памятникам, монастырям и храмам, санаторию «Марьино», который в следующем году откроется после капитального ремонта. Плюс красивая природа, реки, озёра… Всё это мы будем использовать для развития туризма, создания дополнительных рабочих мест. Главное, чтобы на нашей земле был мир.

Что касается центра культурного развития имени Шелихова, то он должен начать действовать в начале лета. Здесь временно будет находиться детская школа искусств (на время ремонта её основного здания – дома купцов Филимоновых), а также студии для творческих занятий танцами, вокалом, хоровым пением. В концертном зале на триста мест будут проходить концерты, спектакли, творческие и деловые встречи. Во всей России строятся за федеральные средства всего лишь 15 таких центров. Один из них – у нас, в знак признания и уважения к жителям Рыльского района. В этом вопросе большое содействие нам оказали вместе с губернатором Романом Старовойтом депутат Государственной Думы Ольга Германова и депутат областной Думы Олег Белашов.

Готовится к открытию центр культурного развития имени Григория Шелихова

Я сегодня стараюсь называть тех, кто причастен к качественным изменениям в жизни приграничного Рыльского района, появлению на нашей земле социальных объектов, которыми можно и нужно гордиться. Только в команде, с уважением друг к другу мы сможем оставить нашим детям и внукам то, за что не будет стыдно. Сообща ставим задачи, сообща их решаем при поддержке президента и губернатора.

Благодарю за помощь в решении социальных вопросов наших сельхозпроизводителей. С большинством налажено тесное взаимодействие. У них сейчас напряженная пора – идет подготовка к весенним полевым работам. Уверен: наши труженики не подведут.

Кстати, ближайшая общая задача, которую мы сами можем решить, – наведение чистоты и порядка в населённых пунктах, особенно в Рыльске. Малочисленным городским коммунальщикам самим не справиться. Весь апрель будут проходить субботники, на которые приглашаю каждого нашего жителя: от школьника до пенсионера, от рабочего до руководителя предприятия.

Не сомневаюсь, что после этого станет светлее и чище не только в городе и селе, но и у каждого на душе.

– Спасибо, Андрей Викторович, за интересную беседу.

Беседу вел Юрий Козлов

 

Читайте также